Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 сентября 2009 года

Зарплату сотрудников получал директор

/ О существовании своих счетов в банке они даже не знали

На днях прокуратура Сыктывкара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «ППМ-Коми» Виктора Прохорова, который больше восьми месяцев задерживал зарплату своим сотрудникам, при этом на расчетный счет фирмы поступали денежные средства в немалых размерах.

Как рассказал помощник прокурора Сыктывкарского городского суда Сергей Данилов, фирма была открыта в начале 2007 года и занималась приемом и переработкой цветных металлов. Главный офис организации находился в Сыктывкаре по адресу: ул.Ленина, 41. Производственные участки фирмы работали в разных районах республики. «Проверка деятельности фирмы началась по заявлению бывшего главного бухгалтера, которая, как и остальные сотрудники, долгое время оставалась без заработной платы.  В июне этого года городская прокуратура провела надзорную проверку на указанном предприятии. После чего в следственный отдел по Сыктывкару были направлены материалы проверки, чтобы решить вопрос об уголовном преследовании директора фирмы «ППМ-Коми», – рассказал С.Данилов.

Как установило следствие, работники предприятия перестали получать заработную плату с октября прошлого года. Ситуация продолжалась по июнь этого года. Фирма не отчитывалась по налоговым сборам, а также имела кредиторскую задолженность, просроченную более чем на три месяца. Однако, по данным следствия, организация не бедствовала. С октября по июнь В.Прохоров с расчетных счетов фирмы получил в распоряжение больше пятнадцати миллионов рублей. Этого было более чем достаточно, чтобы выплатить работникам заработную плату, задолженность по которой составляла чуть больше миллиона рублей. Но Прохоров вовсе и не думал расплачиваться с ними. Более того, он находил повод, чтобы уволить сотрудников и объявлял новый набор. Это делалось осознанно, поскольку на своих сотрудников директор фирмы оформлял банковские карты. Туда перечислялись крупные суммы денег, которые Прохоров использовал по собственному усмотрению. Доступ к картам имел только сам директор.  Работники фирмы о существовании своих счетов в банке ничего не знали. В результате преступных действий Прохорова пострадало около пятидесяти человек.

Между тем, зная о существующих задолженностях, В.Прохоров умышленно начал процедуру банкротства предприятия. Осуществляя сделки по отчуждению имущества организации, он получил больше двух с половиной миллионов рублей. При этом остаточная стоимость реализуемого имущества составляла 7 миллионов рублей.  Затем В.Прохоров подал в Арбитражный суд Республики Коми заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), на основании которого определением судьи в отношении «ППМ-Коми» была введена процедура банкротства.

В результате действий В.Прохорова кредиторам «ППМ-Коми» нанесен ущерб на сумму не менее четырех миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу. Следует отметить, что В.Прохоров полностью признал свою вину, активно способствовал следствию, что будет учтено при рассмотрении дела. Предположительно судебные слушания начнутся в конце сентября. Обвиняемому грозит наказание до трех лет лишения свободы со штрафом до двухсот тысяч рублей по ст. 195 УК РФ, а также лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности по ст. 145.1 ч.1 УК РФ.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4079) - 10 сентября 2009 года

Стоимость авиабилетов не завышена

Прокуратура вновь не согласна с Фемидой

Заведующую детским садом уличили в мздоимстве

"Милиционер не может быть экспертом на рынке" / Эти слова главы МВД еще не приняты к действию

 №164 (4078) - 9 сентября 2009 года

Анатолий Каракчиев остается на свободе / Суд увеличил ему штраф до 900 тысяч рублей

Благая цель не должна обрушить аптечный рынок / Прокуратура советует правительству уточнить предельные наценки на лекарства

В действиях ректора КГПИ нарушений не нашли

Алексей Королев обследуется в спецбольнице

"Мобильник" вместо протокола

Торговец людьми из Узбекистана будет доставлен на родину

За сбыт анаболиков

Шесть ДТП за одни сутки / В республике участились аварии с участием двухколесного транспорта

 №163 (4077) - 8 сентября 2009 года

Сутенер в погонах предстанет перед судом

Организатор преступления признана невменяемой

Обратите внимание на герб Ярославля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4079)
10 сентября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»