Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 сентября 2009 года

Непобедимый автохлам

/ В Сыктывкаре и Ухте пытаются решить проблему бесхозных автомобилей

Ухтинские дворы и дороги постепенно освобождаются от брошенных и разукомплектованных авто. Приостановленную некогда работу по утилизации бесхозных машин недавно возобновили и власти Сыктывкара.

 

Как известно, брошенные во  дворах автомобили не только преграждают доступ к пожарным гидрантам, подъездам домов, но и захламляют дворы, портят эстетический вид улиц и представляют немалую опасность для детей.

По информации пресс-службы ухтинской администрации, для борьбы с автохламом в городе был заключен трехсторонний договор между городской администрацией, МУ «УЖКХ» и «Ухтаспецавтодор» по принудительной эвакуации ста единиц транспорта на сумму 99 тысяч рублей. Еще в июне была создана специальная комиссия из представителей ГИБДД, УЖКХ и «Ухтаспец-автодора» для выявления владельцев автохлама. Информация собиралась на основании данных,  предоставленных управляющими компаниями. По результатам комиссионного исследования были направлены предписания о добровольной эвакуации транспортных средств 30 автовладельцам. Перечень автомобилей, подлежащих эвакуации, был опубликован в городских СМИ. В итоге пять машин было убрано самими автовладельцами, 19 эвакуировано «Ухтаспецавтодором».
В августе была проведена повторная комиссия, по результатам которой подготовлен список из 50 транспортных средств, подлежащих эвакуации.

А вот в столице республики автомобильный хлам временно не убирают. Еще пару лет назад бесхозные, проржавевшие автомобили регулярно вывозили из столичных дворов. Городская администрация заключала договор со специализированным предприятием, которое своими силами вывозило и утилизировало старые машины, превращая в металлические отходы. Расходы на эвакуацию с лихвой покрывала стоимость полученного металлолома. Используя подобную схему, всего с территории города вывезли около ста брошенных автомобилей.

– Но произошел неприятный случай. Владелец одной такой машины, узнав, что ее эвакуировали, подал заявление в ГИБДД об угоне. Тогда проводились многочисленные проверки по этому поводу.  В результате от такой постановки вопроса, как угон автомобиля, отказались, а старую машину просто вернули ее владельцу, – рассказал заместитель главы администрации Сыктывкара Антон Воробьев.

Проблемой автохлама городские власти вновь озаботились после волны террористических актов, прокатившихся по стране. Решили, что брошенные автомобили, бесхозные гаражные постройки, старые дома как нельзя кстати подходят для коварных планов террористов. Брошенные автомобили в городе фиксировала комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая и рассматривала эти объекты как потенциально опасные для жизни горожан. После этого информация направлялась собственникам старых автомобилей, и, если владельцы не предпринимали никаких действий, решался вопрос о вывозе и утилизации машин за счет муниципалитета или сторонней организации.

– Есть муниципальная штрафстоянка, которая предназначена именно для такой техники, – пояснил А.Воробьев. – Но она ограничена по площади, а брошенных автомобилей в городе предостаточно. Захламить автостоянку можно в течение месяца. И возникает вопрос: куда потом  девать эти автомобили? Одно время обсуждался проект, чтобы взять кусок поля, огородить и свозить туда автохлам. Если найдется хозяин – пусть забирает. А если в течение месяца он не объявится, то машину утилизировать. Однако этот проект остался нереализованным.

Тем не менее столичные власти намерены возобновить эвакуацию автохлама. По признанию заместителя градоначальника, пока в муниципалитете нет полной информации о брошенных автомобилях.  «Недавно мы сделали запрос в управление ЖКХ с просьбой еженедельно предоставлять информацию с фотоотчетом о брошенных автомобилях. После запроса в ГИБДД о выяснении собственников будет решаться вопрос об эвакуации машин. Для этого необходимо письменное согласие владельцев. Но если последние не отыщутся либо откажутся самостоятельно вывозить машину, будем решать этот вопрос другим способом», – сообщил А.Воробьев.

Дальнейшие действия по принудительной эвакуации будут обсуждаться на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.  Кроме того, не исключено, что по опыту ухтинцев списки автовладельцев будут публиковаться в местной прессе.

Кстати, информация о бесхозных автомобилях регулярно поступает в администрацию Сыктывкара от бдительных горожан. «У меня во дворе тоже есть брошенный автомобиль, полностью разобранный, – разоткровенничался заместитель мэра. – Да ходить далеко не надо – прямо за городской администрацией стоит бесхозная машина, точнее, синий остов с номерным знаком. Можете даже его сфотографировать…»

Мы с фотокорреспондентом последовали этому совету и запечатлели автохлам во дворе мэрии. Может, найдется владелец?

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4079) - 10 сентября 2009 года

Все дороги ведут в Нарьян-Мар / Ненецкий автономный округ отмечает 80-летие

Ижемцев волнует "квартирный" вопрос / Его решению мешает волокита с передачей земель из лесфонда

Социальные маршруты будут сохранены

Дворец над оврагом

В Койгородке завершают ремонт храма

"Собачий" кубок для всех пород оспаривали более 150 участников

Завершилась "Вахта памяти-2009"

Погода бьет рекорды

 №164 (4078) - 9 сентября 2009 года

Отменен ежегодный отказ от соцпакета

Следственному управлению исполнилось два года

Гиподинамия - удел не только стариков

Николая Цхадая переизбрали еще на пять лет

Правила поступления в вузы станут известны уже до 1 ноября

Орудие труда неандертальцев археологи нашли... в городском музее

Новые пожарные машaины отправятся в глубинку

 №163 (4077) - 8 сентября 2009 года

Минздрав подтвердил случай заражения свиным гриппом

Десять бойцов и один медальон

Воркутинцам запланировали дорогу к морю / Она должна обеспечить выход к порту в поселке Усть-Кара

Современный взгляд на историческую демографию / Первые номера нового академического журнала уже стали библиографической редкостью

Увековечены и забыты / Будет ли восстановлен мемориал жертвам революции в столичном местечке Кируль?

Неудобное соседство / Сыктывдинским библиотекарям мешает "музыкальный" шум

Второй этаж оказался... лишним

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4079)
10 сентября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»