Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
8 сентября 2009 года

В гостях у сето побывал ансамбль "Зильган турун"

Ансамбль народной песни РК «Зильган турун» принял участие во втором Международном фестивале народа сето и финно-угорских народов «Сетомаа. Семейные встречи». Фестиваль проходил с 27 по 29 августа в Печорском районе Псковской области.

Вот уже второй год в конце августа в небольшую деревушку Сигово из районов Псковской области и волостей Эстонии собираются сетоские музыкальные коллективы, а также все, кто неравнодушен к культуре и традициям сето. Напомним, что сето (сету) – это малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Псковской области и Красноярском крае, а также в Эстонии. По данным Всероссийской переписи населения за 2002 год, в стране насчитывается менее 200 представителей сето.

На древнюю Псковскую землю «Зильган турун» приехал в составе трех музыкантов – народной артистки РК Лидии Логиновой, солистки ансамбля Натальи Траилиной и инструменталиста Сергея Миронова. С культурой народа сето ансамбль знаком не понаслышке: пару лет назад Лидия Логинова принимала участие в празднике Дня Королевства Сето, традиционно проводимом в Эстонии. На празднике она и познакомилась со многими участниками нынешнего фестиваля. Тогда Лидия Логинова отметила, что в народном репертуаре сето есть танцы, очень похожие на танцы коми народа, и выразила желание увидеть в республике талантливых сетоских исполнителей.

Праздник порадовал многочисленных гостей ярмаркой ремесел, демонстрацией народных инструментов, дегустацией блюд национальной кухни: сыра, пирожков, соленых огурчиков и киселя из… тыквы. Вечером все участники собрались на праздник урожая Кирмаш, который завершился костром дружбы, символом единения сето России и Эстонии, оказавшихся разделенными государственной границей.

Организаторы уверены, что фестиваль, получивший поддержку Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского дома народного творчества и Финно-угорского культурного центра России, продолжится в следующем году новыми «семейными» встречами на гостеприимной Псковской земле.

Анна БАЖЕНОВА.

Фото Олега МИТЮШЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 163 (4077)
8 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»