Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
1 февраля 2008 года

Заплыв к долголетию

/ 84-летняя Раиса Андриановна Попова приходит в сыктывкарский бассейн каждое утро

84-летнюю сыктывкарку Раису Андриановну Попову

в городском бассейне знают все сотрудники. В этом году

в сентябре, когда бассейн открывался после летних профилактических работ, ее ждали с особым волнением. Причина для тревоги у сотрудников бассейна была.

До недавнего времени пожилая женщина приходила сюда вместе с тремя подругами. Но буквально за последний год

ее единомышленницы одна за другой «сошли с дистанции»: возраст и болезни давали о себе знать. И настал день,

когда на водной дорожке Раиса Андриановна осталась одна...

 

«В день открытия мы все думали: придет не придет, – рассказывала мне женщина, дежурившая на входе, – ведь она уже 25 лет каждое утро сюда как на работу ходит, мы все к ней привыкли».

К счастью, в день открытия плавательного сезона Р.Попова одна из первых, как обычно, в семь часов утра была уже в бассейне. Инструктор по плаванию Валерий Логинов рассказал мне: «Обычно в это время плавают пенсионеры. В основном все дают себе отдых, разминаются у перил, а она безостановочно плавает от звонка до звонка».

Пообщавшись с пенсионеркой, я поняла, в чем причина ее удивительного упорства и спортивного долголетия. Раиса Андриановна просто всю жизнь привыкла работать от звонка до звонка. И, выйдя на пенсию, не дает себе послаблений. Много лет она посвятила работе в колледже культуры, где 12 лет проработала директором и еще столько же – преподавателем. Новое здание колледжа строилось в бытность ее директором. Как говорит она сама, «две пятилетки строила». И по сей день многие преподаватели, вспоминая прошлое, говорят: «Это еще при Поповой было». С ней же связан один из самых ярких периодов в истории культ-просветучилища, ныне переименованного в колледж. Директор всегда держала руку на пульсе: все новое в области культуры тут же брала на заметку, посещала педагогические семинары, приезжала оттуда со множеством новых идей, которые старалась внедрять в родном училище. Сама Раиса Андриановна о своей педагогической деятельности вспоминает скромно: «Я очень счастлива, что окончила именно исторический факультет. Люблю учительскую работу, как-то получалось это у меня». Любовь не осталась незамеченной. В 1961 году ей было присвоено почетное звание заслуженного учителя Коми АССР.

Возможно, потому, что в одиночку растила сына, она привыкла надеяться только на себя. Из-за постоянной напряженной работы времени на себя практически не оставалось. Единственным доступным способом сохранить здоровье оставалась ходьба. «Я постоянно хожу пешком, – говорит моя собеседница. – Движение – это жизнь. И сейчас всем знакомым говорю: чем пить таблетки и пичкать себя химией, лучше двигаться. У меня ведь букет разных болезней, среди которых и диабет, и остеохондроз. Но я приду в бассейн, поплаваю часок – и все недуги здесь оставляю».

Утро для нее начинается в пять часов. Каждый день в это время звонит будильник. Это только кажется, что пожилым людям не спится, поэтому они готовы вставать ни свет ни заря. На самом деле ежедневный ранний подъем для Раисы Андриановны дается с трудом. «Вставай, Рая, работать пора», – говорит она себе и, преодолевая желание понежиться еще в постели, встает и пешком от улицы Морозова идет в центр города. Из бассейна тоже возвращается пешком. По пути заходит за газетами в Дом печати. Ежедневное чтение прессы – это тоже, по мнению Раисы Андриановны, обязательное условие для человека, не желающего отставать от времени.

Упорство и целеустремленность дают свои плоды: уже много лет при таком сложном диагнозе, как диабет, она обходится без инсулина. Не позволяет себе никаких слабостей. Чай – без сахара, сладкие фрукты – под запретом… Хотя так иногда хочется съесть конфетку! Даже прилечь днем себе не позволяет. Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп – лечащий врач Раисы Андриановны. «Я вас всегда в пример привожу своим больным, – говорит он. – За ваше умение противостоять болезням». До сих пор Попова – активный член Сыктывкарского клуба работников культуры. Ходит на репетиции, помогает организовывать мероприятия и концерты к дням рождения и юбилейным датам. «У меня ведь еще одна постоянная нагрузка есть, – смеется она. – В соседнем подъезде ветеран войны живет – Николай Ракин. Он на четыре года старше меня, уже почти ничего не видит, ходит с палочкой. Так я его на собрания клуба сопровождаю. Он там еще поет в хоре. А я его постоянный поводырь: отведу, помогу в автобус войти и назад приведу».

Теперь уже изредка, раз в неделю, встречается Раиса Андриановна со своей подругой в бассейне. Та старше ее на четыре года и с прошлого года перестала ежедневно плавать. Видя, как более молодая подруга быстрее ее переодевается и плавает, она как-то сказала: «Эта твоя прыть до поры до времени». Мол, и я такой была, да не заметила, как немощи одолели. «Ну так что ж, – считает Раиса Андриановна, – ведь и живем-то мы все до поры до времени. Но сколько бы ни было отпущено, надо стараться жить полноценно».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (3608) - 21 сентября 2007 года

Такасима Цутому мечтает увидеть северное сияние

Владимир Акулин организовал шахматную федерацию

 №18 (3692) - 1 февраля 2008 года

Свои мечты Артем Сердюк воплощает в рисунках

Елену Лагоду ждут в Доме-усадьбе Грибоедова

Елене Романец доверили опеку

Андрей Марков спас пятерых

Сестры-близнецы Карабаза покорили взыскательное жюри

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (3608)
1 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»