Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 сентября 2007 года

Водитель, уступите дорогу!

/ Когда счет идет на минуты, мешать "скорой помощи" - преступно

Сотрудники  Госавтоинспекции напомнили сыктывкарским водителям, что правило уступать дорогу машинам оперативного назначения с включенными проблесковыми маячками еще никто не отменял. В рейде под названием «Спецсигнал» приняли участие и журналисты.

Своеобразный автопробег стартовал с улицы Кирова, от здания Станции скорой помощи, а завершился на улице Морозова. На всем маршруте были расставлены «ловушки» – посты ГИБДД.

Две машины «скорой помощи» понеслись по дорогам столицы. Только везли они не пациентов, а сотрудников УГИБДД, которые следили за ситуацией на дороге и передавали постам по рации номера «неуступчивых» машин.

С улицы Кирова свернули на Советскую, потом – на Орджоникидзе. Далее вырулили на Октябрьский проспект, свернули на Димитрова, доехали до Морозова. Поразительно, но все машины, начиная от «Запорожца» и заканчивая дорогими иномарками, пусть в последний момент, но все-таки расступались, прижимаясь к обочине. Мы проехали этот маршрут менее чем за десять минут.

Надо признать, большинство водителей пытались в самой сложной ситуации освободить дорогу. Но были и те, кто бессовестно игнорировал истошный рев сирены. Водитель «скорой помощи» Сергей Черненков к подобному неуважению коллег по баранке уже привык: «Даже удивительно, что так быстро доехали. Обычно нас не пропускают никогда. Не обращают внимания ни на «сирену», ни на «мигалку». Особенно в часы пик. Иногда и специально не уступают. Бывало, что подобный маршрут мы преодолевали за 20-25 минут». Между тем сотрудники «скорой» включают сирену в случае реальной угрозы для жизни пациента, когда счет идет на минуты. – Однажды мы ехали по вызову в Лесозавод к маленькому ребенку, у которого были судороги, – рассказал врач-педиатр Станции скорой помощи Лев Волков. – Одна машина нас нарочно не пропускала, специально виляла перед нами, чтобы мы не могли ее обогнать.  Мы спешим на помощь, зачастую рискуя собственной жизнью и машиной. К сожалению, среди людей есть такие, кому безразлична чужая жизнь. За десять лет работы в «скорой помощи» я четыре раза попадал в ДТП на выездах. И все эти аварии случились не по вине наших водителей.

Бригада «скорой» везла в больницу мальчика, на которого упал телевизор. Ребенок получил серьезные травмы, ему срочно требовалась помощь. «Машина ехала из Эжвы, – рассказал Лев Волков. – В городе в карету «скорой помощи» врезалась машина, в результате мальчик получил еще большие травмы, кроме того пострадали и сами медики. Был случай, когда в ДТП погибла врач, которая ехала на вызов. При этом машины «скорой помощи» не пропускают не только на дорогах, но и во дворах. Бывает, не можешь подъехать к подъезду из-за того, что там стоит такси или крутая иномарка. Сигналишь, а им безразлично».

В ходе рейда двоих нарушителей-«автоэгоистов» наказали. Как сообщили в отделении пропаганды УГИБДД МВД по РК, за задержку проезда машин с проблесковыми маячками  (статья 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ) нарушителям грозит штраф от 300 до 500 рублей либо лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Елена ТОНЦЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (3606) - 18 сентября 2007 года

Вора нашли... в диване

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (3607)
20 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»