Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
20 сентября 2007 года

Россия дала деньги "под снос"

/ Субсидии пойдут на переселение из ветхого жилья и капремонт домов

Республика получила средства из федеральной казны

на переселение людей из ветхого и аварийного жилья

и на проведение капремонта в домах. Сумма субсидий составляет 113 миллионов 859,5 тысячи рублей.

В ближайшее время эти средства должны быть

распределены по городам и районам Коми.

По мнению руководителя департамента строительства Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Анатолия Ермолина, финансовая поддержка федерального центра, направленная на решение проблем переселенцев из ветхого и аварийного жилья, весома. Судите сами: в 2004 году из федерального бюджета в республику на эти цели мы получили лишь 18,5 миллиона рублей, в 2005 – 96 миллионов. Одновременно из республиканского, местных бюджетов и внебюджетных источников в 2004 году было направлено 87,9 миллиона, в 2005 – 166. А в прошлом году федеральный центр на переселение из развалюх не направлено ни копейки. Между тем ситуация с ветхим жилфондом с каждым годом становится все серьезнее. Сегодня объем ветхого и аварийного жилья в регионе составляет девять процентов от всего жилфонда, то есть два миллиона квадратных метров. Особенно активно шел процесс обветшания жилфонда в период с 2000 по 2006 год, когда удельный вес такого жилья в общей площади жилфонда республики увеличился с 6,3 до девяти процентов.

Непригодное для проживания жилье имеют более восьми процентов населения региона. Пять процентов из них горожане и 20 – жители сельской местности. По Северо-Западу Коми на третьем месте после Архангельской области и НАО по объему ветхого жилфонда. Удивляться такой картине не приходится, считает А.Ермолин, ведь в нашей республике 42 процента домов построены с 1946 по 1970 год, 88 процентов из них деревянные.

Безусловно, всех глав муниципалитетов сегодня волнует вопрос, каким образом будут распределяться полученные средства, будет ли зависеть размер суммы от числа ветхих домов в том или ином муниципалитете. По словам А.Ермолина, Правительством РК разработан и вносится на рассмотрение в Госсовет республики проект закона «О республиканском фонде расходов». Им предусматривается распределение субсидий местным бюджетам на софинансирование расходов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья из республиканского фонда софинансирования на основании данных об общей площади ветхого фонда в муниципалитете по состоянию на первое число года, предшествующего планируемому.

К примеру, в 2007 году из республиканского и федерального бюджетов Сыктывкару будет перечислено свыше девяти миллионов рублей на переселение из ветхого и аварийного жилфонда, Ухте – более 5 миллионов 780 тысяч рублей, Вуктылу – свыше 6 миллионов. Княжпогостскому району дадут почти 16 миллионов, семь с половиной миллионов – Печоре, свыше 4 миллионов – Сосногорску и 5 миллионов 742 тысячи рублей будут направлены в Усть-Вымский район.

Также в этом году в бюджеты муниципалитетов поступят средства на проведение капремонтов многоквартирных домов. Больше всего будет направлено в столицу Коми – свыше 13 миллионов рублей, а также Инту и Ухту – свыше 7 миллионов рублей и в Воркуту – свыше шести миллионов.

Меньше всех получит бюджет Сысольского района – свыше 253 тысяч рублей. Усть-Цилемский – почти 380 тысяч, около 530 тысяч – Ижемский район. Всего же республика на эти цели в 2007 году запланировала 60 миллионов рублей. Помимо всего прочего одним из условий распределения средств по муниципалитетам как на переселение из аварийного жилья, так и на проведение капремонта домов является наличие данных технической инвентаризации, которые сегодня есть не у всех муниципалитетов. В результате только около 80 процентов муниципального жилфонда поставлено на учет, а это примерно 8,9 миллиона квадратных метров из 9,7 миллиона. Сейчас активно идет подготовка к проведению конкурсов по выбору организаций, которые будут заниматься проведением тех-инвентаризации по городам и районам.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (3607) - 20 сентября 2007 года

Призвать учителей работать на "отлично" должна новая система оплаты их труда

 №172 (3606) - 18 сентября 2007 года

Поставщиков медикаментов будет выбирать республика

Молодые семьи получат субсидии

 №171 (3705) - 15 сентября 2007 года

Приоритет - улучшение качества жизни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (3607)
20 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»