Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2009 года

Холодный дом

/ Ветеран войны Анна Алексеевна Поломодова не может понять, почему не заслужила достойного жилья

Приметы времени

10 июля этого года в «Республике» вышла статья «Долго ли ждать долгожительнице?». В нашей публикации рассказывалось о 93-летней жительнице города Микуня Анастасии Бдюхиной, мечтающей хоть на старости лет погреться у теплой батареи, не думая о том, что надо идти за дровами, принять горячую ванну, а не кипятить воду на печи. Деревянный дом этой почтенной женщины постепенно превращается в труху, а местные власти смогли предложить лишь косметический ремонт, потому что капитальному дом уже не подлежит. Глава администрации города Надежда Соловьева на вопрос нашего корреспондента, сбудутся ли когда-нибудь мечты Анастасии Прокопьевны, лишь развела руками – свободного муниципального жилья в Микуне нет. Но пообещала: если в городе освободится хоть какая-нибудь еще не приватизированная «однушка», ее тут же предоставят Анастасии Бдюхиной. Но дождется ли она?

Впрочем, другой нашей героине – Анне Алексеевне Поломодовой сыктывкарские власти не обещают даже и этого.

89-летней Анне Алексеевне, наверное, можно даже позавидовать. Несмотря на почтенный возраст, до которого, признаемся, доживают сегодня немногие, на голодное детство, жестокий туберкулез, трудную молодость, прошедшую в годы Великой Отечественной войны, жительница сыктывкарского местечка Лесозавод еще может похвастать крепостью духа и… своей внешностью. Пожилая женщина в цветастом халате совсем не похожа на старого, немощного человека. Небольшой огород на ее приусадебном участке такой аккуратный и ухоженный, что немало удивляешься, когда узнаешь, что Анна Алексеевна управляется с ним сама. Любимые кошки и заботливые соседки скрашивают ее одиночество. И все бы хорошо. Но очередное приближение холодов пожилая сыктывкарка вновь ожидает с нескрываемой тревогой и слезами на глазах…

Охрана в Госбанке

Анна Алексеевна появилась на свет в местечке Чит в 1920 году. В раннем возрасте они с братом остались без матери, которая заболела туберкулезом и не сумела справиться с этой тяжелой болезнью. Спустя какое-то время в доме появилась мачеха. Анна Алексеевна до сих пор с печалью вспоминает о побоях и наказаниях, которые они претерпели от этой женщины. Пожаловаться родному отцу, большую часть времени проводившему на работе, запуганные, голодные дети боялись. В 15 лет молодая девушка, бросив учебу, пошла работать в типографию. Но безрадостное детство и болезнь родной матери очень скоро дали о себе знать. На очередной медкомиссии оказалась, что девушка тоже больна туберкулезом. Ей пришлось поменять вредную для здоровья работу с красками на должность экспедитора в хлебопекарне. «Чтобы поправиться, врач мне посоветовала: какой толщины отрежешь кусок хлеба, такой же толщины и масло намазывай. Что я и делала. А еще я каждый день покупала по килограмму халвы и съедала ее. Через месяц пришла снова проверяться к врачу. Она посмотрела так подозрительно и говорит: «А вы таблетки-то принимали?» Я честно призналась, что лекарства не пила совсем. Она еще больше удивилась и говорит, что мой туберкулез уже зарубцевался. И только потом узнала, что мои знакомые убили свою собаку, натопили жира и, ничего мне не говоря, кормили меня этим жиром».

Во время войны молодая девушка работала милиционером, охраняла Государственный банк от посягательств грабителей. В 1946 году она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом, тоже служившим в милиции. Уже после войны, отучившись, он работал следователем, Анна же устроилась поваром в Кочпонский детдом, откуда и ушла на пенсию.

Поначалу молодая семья долго снимала жилье. И только в 1951 году чета Поломодовых построила собственный дом в местечке Лесозавод.

Поджог

В нашу редакцию с просьбой помочь Анне Алексеевне обратилась социальный работник Нина Чабанова, которая на протяжении тех лет ухаживает за пожилой женщиной. Еще по телефону Нина Африкановна рассказала нам, что дом по улице Новой, 11, в котором проживает ее подопечная, не пригоден для жилья в зимних условиях: «Как летний домик, дача он еще сгодится, но только не для постоянного проживания, особенно зимой. Я прихожу к ней всего на пару часов – и то мерзну».

Ранней осенью 2003 года дом Анны Алексеевны подожгли. Кто это был, кому помешала пожилая женщина – неизвестно. Но в заключение специалистов причина возгорания так и значится – поджог.

Хозяйка дома проснулась в три часа ночи, когда огонь уже бушевал в комнатах. Она успела в ночной рубашке выскочить во двор.

Так и не обратившись за помощью к местным чиновникам, Анна Алексеевна ремонтировала дом с помощью своих друзей, бывших коллег по Кочпонскому детдому и знакомых.

Но полностью отремонтировать и без того уже ветхое жилье А.Поломодовой не удалось. Вроде бы внешне ее домик выглядит неплохо, особенно сейчас, в окружении зелени, однако внутри все прогорело и сгнило. Зимой в помещении нужно отапливать две печи. Одна машина дров, сокрушается пенсионерка, стоит четыре тысячи рублей. А на всю зиму необходимо закупить пять таких машин. Печку приходится топить даже ночью, что чрезвычайно тяжело старому человеку, но и это не помогает сохранить в жилище тепло. По дому Анна Алексеевна ходит зимой в плюшевом пальто и валенках.

Надо сказать, что проблемы с домом начались уже давно, еще 20 лет назад. В 1992 году, когда муж Анны Алексеевны был жив, ему предоставили две комнаты в специальном доме по улице Тентюковской, 103, который в народе называют «ветеранским». Но пожить в нем, насладиться комфортом благоустроенного жилья престарелая чета Поломодовых, увы, не успела – от тяжелой болезни муж скончался. За Анной Алексеевной вроде как обещали закрепить одну комнату, но потом сообщили, что ей одной не положено…

В списках не значится

Намаявшись в холодном доме, Анна Алексеевна начала обивать пороги чиновников. Как-никак она ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Но в мае этого года в ответ на запрос пожилой женщины заместитель главы сыктывкарской администрации Антон Воробьев ответил, что она 72-я в общей очереди стариков, желающих попасть в специализированный дом ветеранов по ул.Тентюковской. Годом ранее пенсионерка получила сообщение о том, что она стоит в общей очереди на улучшение жилищных условий с 1986 года за номером 1990. В том же письме говорилось, что в настоящее время муниципальный жилой фонд практически не освобождается, потому что большая его часть приватизирована. Кроме того, долгое время не велось строительство нового муниципального жилья. Поэтому выполнить просьбу Анны Алексеевны о внеочередном предоставлении ей жилья нет возможности.

А.Поломодова также узнала, что в городском списке инвалидов, ветеранов, семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, она почему-то не состоит. По этой причине ветеран не попала и в аналогичный республиканский список в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Сведения о таких гражданах собирались до 1 января 2005 года. «Поэтому рассмотрение запроса о возможном улучшении ваших жилищных условий за счет средств федерального бюджета в настоящее время не представляется возможным», – ответила в письме и.о. руководителя Агентства РК по социальному развитию Олимпиада Шуктомова в конце мая этого года.

Пожилой жительнице Лесозавода предлагали комнату в деревянном общежитии того же местечка, но Анна Алексеевна, подумав, отказалась. «Мы приехали туда, посмотрели, а там одна пьяная молодежь, все ругаются. Я отказалась от этой комнаты», – говорит она.

Как известно, Президент страны Дмитрий Медведев распорядился до первого мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, ранее не получавших благоустроенные квартиры. Анна Алексеевна сделала для себя вывод, что она в эту категорию «счастливчиков» не попадает. Но не понимает почему...

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (4056) - 31 июля 2009 года

Тревожный сигнал за пять секунд / На социальные объекты Сыктывкара устанавливают современную "защиту"

Получит ли заказник "Вымский" статус национального парка?

Открывается сезон охоты на медведя

По следам предков Авраама Гранта / Удастся ли найти в Коми могилы предков бывшего тренера лондонского "Челси"?

Отнеситесь к отдыху ваших детей со всей серьезностью

 №141 (4055) - 30 июля 2009 года

Сыктывкарских подростков не пустили в лагерь / по причине неправильного оформления медицинских справок

"Дачная амнистия" продлена еще на пять лет / О том, как она реализуется, рассказывает руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми

Отходы "общественного пользования" / Из года в год дикие пляжи вокруг Сыктывкара превращаются в свалки

Для поддержки талантливых выпускников

"Молочным рекам" не хватает моста

Программу по капремонту пришлось секвестировать

В Печору на автобусе

В наш отряд попали немецкие разведчики

В рамках задач, поставленных Президентом / Повысить качество работы чиновников призваны многофункциональные центры

 №140 (4054) - 29 июля 2009 года

В упрощенном порядке / смогут оформлять в собственность земельные участки жители Сыктывкара

Епархия начала подготовку к юбилею / Ожидается, что торжества посетит патриарх всея Руси Кирилл

Под строительство мечети отвели участок в Лесозаводе

Уличная торговля становится неконтролируемой

Тренировочный комплекс для норных собак

Гимн есть, но пока без музыки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (4056)
31 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»