Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2009 года

По следам предков Авраама Гранта

/ Удастся ли найти в Коми могилы предков бывшего тренера лондонского "Челси"?

Как мы уже сообщали («Республика», 26 июня 2009 г.), экс-тренер знаменитого лондонского футбольного клуба «Челси» Авраам Грант поделился в интервью газете «Спорт-экспресс» своим желанием побывать в Республике Коми, где похоронены его бабушка и дедушка. Они стали жертвами депортации жителей западных районов страны и Польши перед Второй мировой войной. «Республике» удалось выяснить некоторые подробности высылки родных А.Гранта в Коми и их проживания в наших краях.

Авраам Грант в интервью Спорт-экспрессу» рассказал о некоторых перипетиях, повлекших высылку семьи его деда в Коми. Правда, сделал он это лишь по сохранившимся воспоминаниям проживающего в Израиле отца и семейным легендам. «Прежде они жили в Польше, и когда страну захватили нацисты, вознамеревавшиеся истребить всех евреев, на одном из последних поездов моим предкам удалось выехать в Советский Союз», – рассказал А.Грант.

Известный в республике историк, председатель общественного благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев уточнил, что в конце 30-х – начале 40-х годов в СССР было четыре волны депортации жителей западных районов страны и Польши. Родные Гранта попали под так называемую третью волну высылки. Из-под Варшавы, где они проживали перед началом оккупации Польши, они вынуждены были перебраться на восток страны, в район Белостока. А уже оттуда в статусе беженцев очутились в СССР. Позже фашистское руководство многим беженцам разрешило возвратиться в родные места. Но это «послабление» не распространялось на евреев. На западных границах СССР к 1940 году скопилось несколько десятков тысяч евреев, которым в сложившейся ситуации было абсолютно некуда деваться. Тогда руководство СССР ничтоже сумняшеся вывезло их в эшелонах на север и в другие отдаленные районы. В числе этих попавших в переплет людей была и семья Абрама Гранта – деда знаменитого футбольного тренера.

В архиве МВД РК сохранились документы, проливающие свет на жизнь, а вернее, на выживание семьи Грант в высылке. Они попали в поселок Рабог Сысольского, ныне Койгородского района. В документах этот поселок еще назывался Восьмым поселком. М.Рогачев считает, что спецпереселенцам третьей волны депортации повезло больше, чем людям, насильно привезенным в наши края до этого. В северную республику семью Грант привезли летом 1940 года, что позволило им хоть как-то обустроиться, подготовиться к зимним стужам. Хотя, конечно, они, как и другие спецпереселенцы, были обречены на множество лишений. Евреи и поляки, очутившиеся в Коми, в подавляющем большинстве были представителями среднего класса, ремесленниками, торговцами. А тут им предстояло идти на лесоповал, о котором они имели смутное представление. Голод, холод, эпидемии многих унесли из жизни уже спустя несколько месяцев после водворения в Коми. Недолго выдержал на севере и глава семьи Абрам Грант. Как явствует из документов в архиве МВД РК, он умер 5 января 1941 года. Всего несколько месяцев пережила его жена Руда. В источниках обозначено, что в 1941 году ей было 43 года. А умерла она в мае 1941 года. Еще раньше до родителей из жизни ушла их малолетняя дочь Сара, о которой футбольный тренер Авраам Грант в интервью сказал, что она отравилась, съев ядовитый гриб. Впрочем, такие отравления в спецпоселках были частым явлением.

Детей из семьи Грант после смерти родителей пытались определить в детский дом. Но в детдома они не попали: видимо, об оставшихся сиротах позаботился кто-то из соотечественников. Из архивных источников можно сделать вывод также о том, что в Коми попали не все члены семьи Грант. Например, Мендель Грант в списках значится как находящийся «неизвестно где». Также указано, что Каель и Хеня Гранты находятся в Германии.

В августе 1941 года депортированные поляки и евреи попали под советскую амнистию. Правда, выехать из-за начавшейся войны из мест проживания они не имели права. Все же часть евреев сумела выбраться с севера. Некоторые поляки записались в польскую армию Андерса. Большую помощь в выезде оказавшихся на севере депортированных граждан западных районов и Польши оказал Союз польских патриотов, возглавляемый известной писательницей Вандой Василевской. Благодаря этой организации удалось заполучить квоты на выезд евреев с Крайнего Севера в Среднюю Азию. Однако руководство на местах сопротивлялось оттоку рабочей силы, всячески стараясь задерживать их выезд. Лишь в 1944 году депортированные граждане смогли выехать на Украину и Кубань. В книге посемейного учета спецпоселка Восьмой километр Сысольского района указаны пять членов семьи Грант, которые смогли уехать, – это четыре дочери и сын Абрама Гранта, деда известного футбольного тренера.

После окончания Второй мировой войны семьям депортированных спецпереселенцев было разрешено вернуться в Польшу. Именно отсюда, а не из СССР, как полагает Авраам Грант, его отец и другие члены семьи смогли выехать в Израиль.

Возможно ли обнаружить могилы предков А.Гранта в Койгородском районе? Михаил Рогачев на это смотрит достаточно пессимистично. На то есть веские основания. Дело в том, что кладбища спецпоселков, за редким исключением, почти нигде не сохранились. Сегодня там зияют ряды провалившихся могил, редко где встречаются чудом уцелевшие кресты или какие-то знаки на местах захоронений. Погост спецпоселка Рабог – не исключение. Как нам удалось выяснить, администрация Койгородского района приняла решение организовать в конце августа экспедицию школьников в этот уголок района.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (4056) - 31 июля 2009 года

Тревожный сигнал за пять секунд / На социальные объекты Сыктывкара устанавливают современную "защиту"

Получит ли заказник "Вымский" статус национального парка?

Открывается сезон охоты на медведя

Холодный дом / Ветеран войны Анна Алексеевна Поломодова не может понять, почему не заслужила достойного жилья

Отнеситесь к отдыху ваших детей со всей серьезностью

 №141 (4055) - 30 июля 2009 года

Сыктывкарских подростков не пустили в лагерь / по причине неправильного оформления медицинских справок

"Дачная амнистия" продлена еще на пять лет / О том, как она реализуется, рассказывает руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми

Отходы "общественного пользования" / Из года в год дикие пляжи вокруг Сыктывкара превращаются в свалки

Для поддержки талантливых выпускников

"Молочным рекам" не хватает моста

Программу по капремонту пришлось секвестировать

В Печору на автобусе

В наш отряд попали немецкие разведчики

В рамках задач, поставленных Президентом / Повысить качество работы чиновников призваны многофункциональные центры

 №140 (4054) - 29 июля 2009 года

В упрощенном порядке / смогут оформлять в собственность земельные участки жители Сыктывкара

Епархия начала подготовку к юбилею / Ожидается, что торжества посетит патриарх всея Руси Кирилл

Под строительство мечети отвели участок в Лесозаводе

Уличная торговля становится неконтролируемой

Тренировочный комплекс для норных собак

Гимн есть, но пока без музыки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (4056)
31 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»