Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 июля 2009 года

В рамках задач, поставленных Президентом

/ Повысить качество работы чиновников призваны многофункциональные центры

В минувший вторник на заседании республиканского правительства рассматривался вопрос о выполнении в Коми основных положений послания Президента РФ Федеральному собранию, а также обсуждалась новая форма предоставления государственных и муниципальных услуг.

С основным докладом выступил министр экономического развития Коми Иван Стукалов. Он напомнил, что в рамках своего послания от 5 ноября 2008 года Президент России определил наряду с политическими задачами и основные направления в сфере социально-экономического развития страны. Послание Дмитрия Медведева стало основой для деятельности правительства республики на ближайшую перспективу. Исходя из этого был утвержден план мероприятий, который охватывает все направления, связанные как с проведением антикризисных мер, так и с развитием экономики и социальной сферы республики. В этом документе установлены конкретные сроки, ожидаемые результаты и ответственные исполнители по каждому мероприятию. В реализации этого плана принимают участие практически все органы исполнительной власти Коми. И.Стукалов напомнил, что выполнение этих мер находится под жестким контролем администрации Президента РФ.

Подводя итоги первых шести месяцев 2009 года, И.Стукалов сообщил, что в рамках одного из важнейших направлений – повышения эффективности государственного управления – начала работать система оценки органов государственной и муниципальной власти, совершенствуется законодательство о государственной и гражданской службе, реализуется целый комплекс мер по противодействию коррупции. В рамках проведения антикризисных мероприятий в оперативном режиме действует антикризисный штаб, принята антикризисная программа.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжается продвижение значимых проектов по созданию новых и модернизации действующих производственных мощностей в лесоперерабатывающей, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике и на транспорте. С начала текущего года в экономику региона вложено уже более 50 миллиардов рублей инвестиций, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В два раза увеличено финансирование инновационных технологий. Более чем в 1,5 раза увеличился объем бюджетных средств на поддержку предпринимательства. В этом году адресную поддержку получили более 430 субъектов малого и среднего бизнеса.

Правительство региона предпринимает всесторонние меры для того, чтобы выполнить перед населением социальные обязательства, подчеркнул министр. По его информации, не допущено ни одного случая задержки по выплате социальных пособий и компенсаций. Сократилось и количество безработных. Однако в последнее время в Коми увеличилась общая задолженность по заработной плате. Если в начале года она составляла менее 4 миллионов рублей, то уже на 21 июля – 16 миллионов рублей. Вместе с тем по сравнению с другими регионами Северо-Запада наша республика в этом вопросе выглядит намного лучше.

Тем не менее Глава республики Владимир Торлопов обратил внимание на то, что задача, связанная с недопущением роста задолженности по оплате труда, входит в число приоритетных. «Поэтому нам – и правительству Коми, и муниципальным образованиям – необходимо предпринять все меры, чтобы минимизировать или полностью погасить эту задолженность, – сказал Глава республики. – Кроме того, на особом контроле должны находиться и вопросы, связанные с занятостью населения. Это две первостепенные задачи, которые необходимо решать совместно с муниципальными властями и прокуратурой».

На этом повестка заседания правительства Коми была исчерпана. Глава региона предоставил слово руководителю Управления государственной гражданской службы РК Альбине Власовой, которая рассказала о создании многофункциональных центров по предоставлению муниципальных и государственных услуг.

А.Власова пояснила, что многофункциональные центры (МФЦ) должны повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг для населения и юридических лиц. Сегодня в России уже действуют 22 таких центра. Что касается нашего региона, то МФЦ появятся в городах с населением свыше 50 тысяч человек: в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре и Усинске.

«Повышение качества и эффективности оказываемых государством услуг путем создания подобных центров определено в стратегии развития России на период до 2012 года, – заметила А.Власова. – За счет создания МФЦ произойдет сокращение штатов органов государственной власти».

МФЦ представляют собой учреждения по оказанию услуг в режиме единого окна. «Они упрощают получение услуг, обеспечивают быстрое и эффективное взаимодействие с населением, повышают информированность граждан и юридических лиц о деятельности органов власти и местного самоуправления», – рассказала А.Власова. Предполагается, что МФЦ будут оказывать услуги по четырем основным направлениям: социальная поддержка граждан, определение гражданско-правового статуса, услуги предпринимателям, регистрация земли, недвижимости и иного имущества. «Многие МФЦ начинали с оказания 3-7 услуг, но в будущем центры должны будут оказывать помощь не менее чем по 50 видам услуг органов государственной власти всех уровней», – сообщила начальник управления госслужбы.

МФЦ могут иметь различные организационно-правовые формы, выступая в роли ГУПов, МУПов, бюджетных учреждений, в том числе автономных, акционерных обществ со стопроцентной долей государственного участия. Регионы России накопили опыт организации центров, которым могут воспользоваться и в Коми. МФЦ представляют собой как небольшие операционные залы на 2-3 окна, так и огромные учреждения на 70 окон. «Здание – основная статья расходов на создание центра, – сообщила А.Власова. – В городе Алексине Тульской области отремонтировали уже имеющееся здание за 4 миллиона рублей, а в Тамбовской области построили новое за 187 миллионов». В помещениях МФЦ должны быть предусмотрены электронные очереди, система звукового оповещения, копировальная техника, услуги нотариуса, кредитных организаций, банкоматы, гардеробы и санитарные комнаты.

Республика Коми начнет эту работу не с чистого листа – в регионе по этой системе уже действуют Агентство РК по социальному развитию, Управление по занятости населения, ЗАГС.

Как отметил В.Торлопов, деятельность многофункциональных центров позволит повысить качество работы чиновников с населением. «Создание таких центров уменьшит поток жалоб на руководителей районов, а также на подчиненных им чиновников. Главное для нас – это помочь любому человеку, который хочет решить свой вопрос в соответствии с законом», – подчеркнул он.

В.Торлопов распорядился, чтобы главы муниципальных образований к середине августа подготовили предложения по организации МФЦ на территории городов и районов, а управление госслужбы – до конца августа проработало их и передало на рассмотрение в правительство Коми.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (4055) - 30 июля 2009 года

Сыктывкарских подростков не пустили в лагерь / по причине неправильного оформления медицинских справок

"Дачная амнистия" продлена еще на пять лет / О том, как она реализуется, рассказывает руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми

Отходы "общественного пользования" / Из года в год дикие пляжи вокруг Сыктывкара превращаются в свалки

Для поддержки талантливых выпускников

"Молочным рекам" не хватает моста

Программу по капремонту пришлось секвестировать

В Печору на автобусе

В наш отряд попали немецкие разведчики

 №140 (4054) - 29 июля 2009 года

В упрощенном порядке / смогут оформлять в собственность земельные участки жители Сыктывкара

Епархия начала подготовку к юбилею / Ожидается, что торжества посетит патриарх всея Руси Кирилл

Под строительство мечети отвели участок в Лесозаводе

Уличная торговля становится неконтролируемой

Тренировочный комплекс для норных собак

Гимн есть, но пока без музыки

 №139 (4053) - 28 июля 2009 года

За стабильность в обществе отвечают власти всех уровней / Глава Республики Коми посетил Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы

В День республики пройдет форум "Мы вместе"

Автобусный маршрут и паром через Вычегду

Горы мусора и лужи-озера / В Сыктывкаре остаются проблемы с благоустройством улиц и дворовых территорий

В автомобиль забрался дятел

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4055)
30 июля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»