Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июля 2009 года

С этим "немцем" - хоть в разведку

/ Кинологи Коми и их четвероногие помощники отметили столетие создания службы в России

В подразделениях органов внутренних дел особую роль занимает кинологическая служба. В России она зародилась в 1909 году, а в Коми первые упоминания о ней встречаются в архивных документах 1937 года. До сих пор собаки верно служат человеку, и, как утверждают кинологи, более точного «прибора» для выполнения многих важнейших миссий природа еще не придумала.

«Отказники» идут служить в милицию

Новейшая история кинологической службы в Республике Коми началась с 1985 года, когда при УВД Сыктывкара открылся питомник розыскного собаководства. Со временем название службы поменялось, но ее функции остались те же: подготовка собак для поимки преступников, общего розыска, поиска человеческих останков и взрывчатых веществ, конвоя, охраны территорий, проведения спецопераций сотрудниками подразделений ОМОН и др.

Как вспоминает начальник зонального центра кинологической службы МВД по РК Юрий Голубев, возглавляющий службу уже больше десяти лет, в трудные 90-е годы ставился вопрос о ликвидации питомника. Но, к счастью, вмешалось руководство из Москвы, и работа продолжилась. Всего в республике несут службу 130 собак. Из них 42 находятся в зональном центре, располагающемся в Сыктывкаре, неподалеку от городского отдела ГИБДД.

Любопытно, что большинство здешних питомцев относится к так называемым «отказникам», то есть тем собакам, от которых по каким-то причинам отказались горожане. Сыктывкарцы передают своих питомцев в центр. Но для службы годится не всякая собака. У животного проверяют слух, зрение, моторные реакции. Если специалисты дают положительный ответ, за дальнейшую судьбу четвероногого друга милиции можно не беспокоиться.

– В возрасте до года собака считается щенком, и с ней проводятся занятия в игровой форме. Затем начинаются серьезные тренировки. Чтобы определить профпригодность животного, существуют специальные методики: тесты на агрессию, отношение к звукам, наличие поисковой реакции и другие. Конечно, работа кинолога – это большой труд. Принимая нового сотрудника, мы в первую очередь обращаем внимание на его здоровье. Даже малейшее отклонение от нормы, скажем, по зрению, может стать причиной для отказа. Но, как ни странно, у нас в основном работают женщины. Признаюсь, для меня не столь важно, кто тренирует собаку – мужчина или женщина. Главный показатель – это любовь к животному, – объясняет Ю.Голубев.

Надежда и Шах

Кинолог зонального кинологического центра МВД по РК Надежда Михайлова воспитывает немецкую овчарку по кличке Шах уже шесть лет. Они вместе занимаются поиском взрывчатых веществ.

Утром второго августа 2007 года по тревоге на Стефановскую площадь Сыктывкара съехались все спецслужбы города. На флагштоке у Государственного Совета РК был обнаружен неизвестный предмет. Выдвигались разные версии, вплоть до наличия в пакете взрывного устройства. На высоту 20 метров в пожарной люльке поднялись кинолог с собакой. Это были Надежда с Шахом. Собака обнюхала предмет и никак на него не среагировала (в случае опасности она должна была сесть). Девушка смело сняла «трофей». Как выяснилось позже, это был подброшенный кем-то пакет со старыми кроссовками.

А что если бы Шах ошибся?

«В чрезвычайных ситуациях чувство самосохранения подсказывает человеку быть осторожным. Но кинолог должен верить собаке. Мы работаем вместе и поэтому вместе отвечаем за свои ошибки», – объясняет Надежда.

Бывали у этой пары и опасные находки. Как-то они вышли гулять возле здания бывшего Дворца культуры «Металлист». Шах стал к чему-то принюхиваться и неожиданно сел. Девушка отнеслась к этому несерьезно и попыталась отвести собаку в другое место. Но Шах настойчиво возвращался в выбранную точку. Надя подошла туда, разбросала землю и обнаружила тряпичный сверток, в котором находился… пистолет. Оружие ушло на экспертизу в экспертно-криминалистический отдел при МВД по РК.

А однажды ночью в милицию позвонила пожилая женщина, живущая в одном из домов по улице Коммунистической. Под окнами у нее шумели молодые люди, из-за которых она не могла уснуть. Милиционеры попытались ее успокоить, однако пенсионерку этот ответ не устроил. Дозвонившись в дежурную часть, она сообщила, что у магазина «Спорттовары» заложена бомба. На помощь выехала кинолог Михайлова с Шахом. Сообщение, конечно, оказалось ложным, но тишины пенсионерка все же добилась.

Другая сыктывкарка искала таким же способом справедливости, когда ей отказал в приеме хирург третьей столичной поликлиники. Женщина сообщила в милицию, что медицинское учреждение заминировано. К счастью, и на этот раз информация не подтвердилась.

«Сыктывкарцы часто сообщают о заложенных бомбах. Иногда так шутят школьники, которым просто хочется сорвать уроки. Другие пытаются таким образом достучаться до общества. Мы обязаны реагировать на каждый звонок», – поясняет Надежда.

Разумеется, подобные сигналы лишь добавляют милиции хлопот. А граждане несут предусмотренную законом ответственность за ложные вызовы.

Собаки тоже гибнут на посту

Но зачастую работа кинологов для населения остается незаметной. Мало кто догадывается, что накануне больших праздников или визитов высокопоставленных лиц в республику ключевые точки города обследуются служебными собаками. Когда в конце февраля этого года в Сыктывкар должен был приехать полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, кинологи в первую очередь занялись столичным аэропортом. А когда в Троицко-Печорский район с деловым визитом отправился председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, людям со служебными собаками пришлось опередить гостя и удостовериться в его безопасности.

Работают кинологи и в преддверии крупных спортивных соревнований. «Лыжня России» традиционно собирает на стадионе имени Раисы Сметаниной близ села Выльгорт до нескольких тысяч человек. Во время праздника мало кто задумывается о скрытых угрозах. Но для этого есть кинологи. Рано утром они выезжают на место состязаний и вместе с собаками проверяют территорию.

Между тем самые трудные и в чем-то интересные загадки задают кинологам правонарушители. Сотруднику зонального центра Сергею Рогозину памятно преступление, совершенное в местечке Чов под Сыктывкаром, которое его служебной собаке Альфе удалось раскрыть по горячим следам. В одном из домов было совершено убийство. На месте преступления осталась дубленка. Оказавшись на квартире, где отсиживались предполагаемые убийцы, собака точно указала на человека, которому эта вещь принадлежала.

«Вероятно, если бы человек обладал хоть частью способностей, которыми наделена собака, то раскрывать преступления можно было бы играючи. С другой стороны, кто, как не человек, смог раскрыть эти уникальные данные?» – задается вопросом Сергей.

Во время нашей встречи Сергей и Альфа показали свое мастерство, мы обратили внимание, как обстоятельно собака выполняет команды. По словам Сергея, такой неспешный ритм они отрабатывали специально, потому что, «разыскивая след преступника, торопиться нельзя».

А недавно эта пара вернулась из полугодовой служебной командировки на Северный Кавказ. Нередко в этом неспокойном регионе гибнут служебные собаки. В память о них на территории центра стоит мемориал – «Собакам, погибшим при исполнении служебных обязанностей».

«Конечно, в отличие от Кавказа наша республика остается относительно спокойной, но случиться может всякое. Работая со своим питомцем, мы всегда должны думать о его безопасности, потому что потеря собаки для кинолога равносильна утрате близкого человека», – объясняет Сергей.

Порода для работы

Оказывается, приспособленность собаки к той или иной службе во многом зависит от ее породы. К примеру, немецкие овчарки лучше справляются с поисковыми работами, а среднеазиатские овчарки – прирожденные караульщики, они великолепно охраняют самые разные объекты.

Кинологи и их подопечные занимались и поиском детей, пропавших в Удорском районе близ поселка Чим. Однако из-за того, что воспитатели и дети сначала пытались найти заблудившихся первоклассников самостоятельно, была сильно затоптана прилегающая к месту ЧП территория. К тому же отмечалась в те дни высокая влажность. Так что след собакам взять не удалось…

Впрочем, в зональном центре находится место не только породистым собакам. Милую черную дворняжку сотрудники центра увидели в собачьем питомнике Верхнего Чова. Малышку они забрали к себе и дали ей кличку Зайка. Она на лету схватила общий курс подготовки служебных собак и уже без запинки выполняет команды «лежать», «сидеть», «апорт» и т.д. Теперь Зайка – любимая гостья на всех городских мероприятиях.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127-128 (4041-4042) - 10 июля 2009 года

Символ и реликвия / Сыктывкарский учебный полк получил знамя с национальным гербом

У юных спасателей - отличная выучка

Долго ли ждать долгожительнице / переезда из аварийного жилья, не подлежащего капремонту

 №125-126 (4039-4040) - 9 июля 2009 года

О воде, молоке и зарплатах / шла речь на рабочих встречах в Койгородском районе

Встречи в Прилузье

В честь Петра и Февронии / В сыктывкарском парке имени Кирова открылся семейный сквер

С Днем любви, семьи и верности

Молодые устькуломцы отправились на промыслы

"Селигер-2009" примет вторую волну из Коми

Голоса Коми оценили в Ижевске

Добровольцев обучали борьбе с лесными пожарами

Одиннадцать чудес Коми / Любой житель республики может принять участие в их выборе

Процедуру упростили

От вашей помощи зависит их жизнь

 №124 (4038) - 8 июля 2009 года

От Кажыма до Летки

В Ижме прошел праздник "Луд"

Проект "Кочпон - Чит" приостанавливать не будут

Дорожникам предлагают сесть за круглый стол

Приоритет - защите от огня

Дом на берегу / Раритетную двухэтажную избу в Подъельске может смыть водой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4041)
10 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»