Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 июля 2009 года

О воде, молоке и зарплатах

/ шла речь на рабочих встречах в Койгородском районе

Как мы сообщали, во вторник Глава республики Владимир Торлопов побывал в Койгородском районе. Там прошли встречи с местными представителями бизнес-сообщества и трудовыми коллективами. Глава РК всегда старается максимально использовать летнее время для подобных рабочих поездок, чтобы лично на местах ознакомиться с положением дел в городах и районах.

Тонометр для ветерана

Открытия нового здания аптеки № 24 – Койгородского филиала ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» – в районе ждали давно. Прежнее здание аптеки развалилось, а открытие новой после завершения строительства затянулось на целый год. Учреждение долго не могло получить лицензию на соответствующую деятельность. На возведение объекта из республиканского бюджета затрачено 5 миллионов рублей. Подрядные работы выполняло ООО «Спецэнерготехника», которое сдало в эксплуатацию ряд модульных ФАПов уже в нескольких южных районах республики. По словам главного врача Койгородской ЦРБ Вадима Мечетина, у государственной аптеки есть ряд преимуществ перед частниками.

Аптеку возвели в центре села рядом со зданиями администрации района и строящимся Домом культуры. Кроме того, у аптеки есть возможности варьирования в ценовой и ассортиментной политике. Главе республики предоставили право выполнить почетную миссию и разрезать красную ленточку. В качестве ответного жеста заведующая аптекой Валентина Рускова подарила Владимиру Торлопову тонометр. Подарок он принял, но, обходя этажи Центральной районной больницы, отдал аппарат одному из пациентов палаты ветеранов.

Медики дали наказы

В поликлинике Койгородской ЦРБ Главе показали новый цифровой флюорографический аппарат. Правда, им пользуются уже не первый год, но врачи еще не забыли, сколько хлопот доставлял старый рентгенаппарат, постоянно выходивший из строя. По словам заместителя главного врача Койгородской ЦРБ Светланы Мелехиной, с появлением цифрового оборудования в 2005 году в районе выявляемость туберкулеза и онкологических заболеваний повысилась в разы, поскольку врачи получили возможность более точного диагностирования заболеваний. Несоизмеримо ускорился и процесс обработки информации.

Инспекцией по больничным и поликлиническим этажам руководитель региона остался доволен: техническое оснащение Койгородской больницы не вызвало особых нареканий. Во время встречи с коллективом ЦРБ ему задали вопрос о возможности приобретения специального инкубатора для выхаживания преждевременно родившихся младенцев, так называемого кювеза. По словам сопровождавшего в поездке Главу РК министра здравоохранения Михаила Мурашко, такой аппарат стоит в пределах 400 тысяч рублей. В районной больнице редко принимают роды, но, как правило, это экстренные случаи, и дети при этом рождаются недоношенными. Выхаживать таких младенцев без инкубатора практически невозможно, поэтому в прошлом году приходилось брать аппарат напрокат у детской республиканской больницы.

В.Торлопов не стал обнадеживать койгородских медиков, пояснив, что доходную часть бюджета в нынешнем году пришлось урезать на 8 миллиардов рублей. При этом он напомнил, что, несмотря на все трудности, в Коми, чуть ли не в единственном на Северо-Западе регионе, подняли зарплату работникам бюджетной сферы. И все же, как пожаловалась на собрании представительница обслуживающего персонала больницы Светлана Абих, после вычета подоходного налога зарплата санитарки составляет сумму, меньшую установленного в республике прожиточного минимума. Руководитель региона заверил, что эта проблема ему известна и в ближайшее время будет созвано совещание, на котором предстоит подумать над ее разрешением.

– Никакой отчет или справка не смогут лучше сказать о том, что на самом деле волнует людей или целые коллективы, чем личная встреча. Я хочу знать, чем и как живет население, чем конкретно правительство региона и я лично можем вам помочь, – подчеркнул Глава республики на встрече в ЦРБ.

Медицинские работники, воспользовавшись случаем, подняли вопрос о льготах. Как прозвучало на собрании, коммунальными льготами в полном объеме пользуются лишь работники образования, а вот медиков почему-то обделили. По этому поводу Глава РК обещал разобраться, устроив детальное расследование.

С инспекцией по объектам

Во время поездки В.Торлопов успел заглянуть и в детский республиканский противотуберкулезный санаторий, который располагается в поселке Кажым. Здесь укрепляют здоровье дети от 6 до 12 лет практически со всех районов и городов республики. Санаторий одновременно может принять до 50 ребятишек, а в год – до 400. В первые дни (смена составляет от 40 до 50 дней) дети сильно скучают по дому, и все усилия персонала направлены на то, чтобы они как можно скорее привыкли к новым условиям. В Коми есть еще несколько подобных санаториев. В отличие от остальных пребывание детей в Кажымской здравнице направлено на профилактику туберкулеза. Здесь хорошее витаминизированное питание (себестоимость одной путевки составляет около 30 тысяч рублей), и после пребывания в санатории дети значительно прибавляют в весе. Уточним, что путевки родителям ребятишек, нуждающихся в лечении, предоставляются бесплатно.

Кроме санатория в Кажыме Глава Коми посетил рыбоводческое хозяйство – ООО «Кажим», в котором разводят форель. Бизнес в хозяйстве развивается вполне успешно. Его директор Анатолий Холмовой, показывая гостям водоем, где разводят рыбу, ни на что не жаловался и ничего не просил. А вот на Койгородском молокозаводе дела идут не столь успешно. Директор ООО «Коймолпром» Михаил Турубанов и начальник Койгородского управления сельского хозяйства Владимир Шарапов просили содействия в переговорах с компаньонами. Дело в том, что у молокозавода возник спор с местным филиалом Коми тепловой компании по поводу эксплуатации водяной скважины. Койгородский филиал КТК поставляет воду жильцам двух 12-квартирных жилых домов и молочному заводу. На предприятии используются старые технологии, и молоко охлаждается проточной водой. Между тем в эксплуатации коммунальщиков оказались обе водяные скважины, одна из которой изначально, с 1976 года, принадлежала заводу. Вторая скважина была построена в 2005 году за счет бюджетных средств. Получив обе скважины в собственность, коммунальщики за потребление воды стали предъявлять заводу счета на немыслимые суммы – по 100 тысяч рублей за месяц. Эта сумма равна всей месячной выручке молокозавода в зимний период. Понятно, что завод разорится, если будет добросовестно оплачивать грабительские счета коммунальщиков.

В течение двух месяцев переработчики молока добиваются, чтобы им вернули старую скважину, после реконструкции которой завод мог бы выйти на минимальный уровень рентабельности. Остаточная стоимость скважины, по словам В.Шарапова, составляет 8 тысяч рублей, но завод готов заплатить КТК в десятикратном размере, выложив 80 тысяч рублей. Но Коми тепловая компания не желает учитывать интересы компаньона, хотя закрытие завода грозит банкротством и им самим. Понимая это, коммунальщики предлагают молокозаводу в качестве уступки оплачивать за потребление воды по безлимитному ежемесячному тарифу в 30 тысяч рублей, но опять же на кабальных условиях.

Глава РК обещал вмешаться, но в свою очередь был обескуражен тем, что на местном рынке продукция производителей молочной продукции из Кировской области представлена шире, чем продукция Койгородского молокозавода, хотя стоимость их практически равна.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин, также участвовавший в рабочей поездке, объяснил этот парадокс тем, что кировская молочная продукция дольше хранится, а потому торговые предприятия отдают предпочтение поставкам со стороны. По убеждению Главы РК, местные власти просто не прилагают должных усилий для того, чтобы закрепить на своем рынке позиции местных сельхозпроизводителей.

Проблем больше, чем достижений

Конечно, нынче аграрии будут лишены некоторых из тех видов государственной поддержки, которые оказывались еще год назад. В кризисных условиях придется подождать с выплатами субсидий на строительство производственных объектов и техническое оснащение личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств и промышленных сельхозпредприятий. Это отметил Глава во время встречи с койгородскими предпринимателями. Как сказал руководитель фермерского хозяйства «Мырпома ыб» Николай Гордеев, аграрии этот год, конечно, продержатся, но добавил, что сельским хозяйством сейчас готовы заниматься очень немногие, и то либо из патриотических соображений, либо от безысходности.

А койгородские лесозаготовители сетовали на то, что зависят от монопольной политики ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Известно, что этот холдинг является чуть ли не единственным потребителем балансовой древесины, производимой лесозаготовителями республики. Но, по мнению Главы РК, в свою очередь Сыктывкарский ЛПК не может да и не должен действовать в ущерб собственной экономической выгоде. А потому единственный выход для мелких лесозаготовителей – попробовать перепрофилировать свою деятельность, избавившись от производства баланса.

Активисты койгородского совета ветеранов в свою очередь высказались по поводу двойных стандартов Сыктывкарского ЛПК в отношении ветеранов труда. Те из них, которые были заняты непосредственно в сфере производства бумаги, сейчас окружены заботой и вниманием, а вот о ветеранах лесозаготовительных предприятий из глубинки несправедливо «забыли». По словам главы района Михаила Тебенькова, действительно, руководство Сыктывкарского ЛПК письменно подтвердило, что средств на это у предприятия нет, и попросило муниципальную власть «принять во внимание» нужды ветеранов местных лесозаготовительных предприятий в рамках договора о социальном партнерстве. В  ближайшем будущем глава района обещал заняться этим вплотную.

Кроме того, старейшины района обеспокоены тем, что перестали поступать средства для совета ветеранов из республиканского бюджета. Глава республики этому очень удивился, поскольку статью финансирования ветеранских организаций не урезали. Это подтвердили и руководители республиканского совета ветеранов в ответ на безотлагательный телефонный звонок В.Торлопова. Пока не понятно, на каком этапе произошел сбой, но руководитель региона заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы предусмотренные средства поступили в район.

Директор Койгородской ПМК Владимир Дубовский спросил руководителя региона про газификацию республики. Глава РК признал, что, являясь поставщиком газа, Коми по уровню газификации уступает многим регионам России. Вплоть до 2006 года республика не имела программы газификации региона. Сейчас ряд проектов по прокладке магистрали для потребителей газа приостановлен. Средств на завершение строительства нет ни в бюджете, ни в «Газпроме». Поэтому Глава РК выступил с предложением зарегистрировать в Коми некоторые из предприятий концерна. Как известно, многие газовые предприятия, действующие на нашей территории, платят налоги в Москве. Но если место прописки будет соответствовать месту промышленных разработок, республика получит те средства, которые можно было бы пустить на завершение проектов по газификации. «Газпром» пока никак не отреагировал на наши предложения.

В завершение встречи руководитель региона посоветовал предпринимателям учиться договариваться с партнерами, а не надеяться и впредь на вмешательство властей.

– Вы надеетесь на средства из бюджета, забывая о том, что республика сама вынуждена брать кредиты. Правительство готово выступать в качестве посредника в переговорах с банками, но кредиты вы должны брать и выплачивать, рассчитывая только на собственные ресурсы, – подытожил В.Торлопов.

Ольга САЖИНА.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125-126 (4039-4040) - 9 июля 2009 года

Встречи в Прилузье

В честь Петра и Февронии / В сыктывкарском парке имени Кирова открылся семейный сквер

С Днем любви, семьи и верности

Молодые устькуломцы отправились на промыслы

"Селигер-2009" примет вторую волну из Коми

Голоса Коми оценили в Ижевске

Добровольцев обучали борьбе с лесными пожарами

Одиннадцать чудес Коми / Любой житель республики может принять участие в их выборе

Процедуру упростили

От вашей помощи зависит их жизнь

 №124 (4038) - 8 июля 2009 года

От Кажыма до Летки

В Ижме прошел праздник "Луд"

Проект "Кочпон - Чит" приостанавливать не будут

Дорожникам предлагают сесть за круглый стол

Приоритет - защите от огня

Дом на берегу / Раритетную двухэтажную избу в Подъельске может смыть водой

 №123 (4037) - 7 июля 2009 года

Поправки в пользу рыбаков

С пользой для родного города

Новоселье в доме ветеранов

Группа ПРООН побывала на Приполярном Урале

Нужны дополнительные учреждения для детей-инвалидов

Процент отсева минимален / В республике подведены итоги единого государственного экзамена

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (4039)
9 июля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»