Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 июля 2009 года

В антикризисном режиме

/ прошла весенняя сессия Государственной Думы, по мнению ее депутата от Коми Е.Самойлова

Компании-недропользователи должны платить налог на прибыль в том регионе, где они ведут свою основную деятельность, считает депутат Госдумы РФ от нашей республики, член думского комитета по бюджету и налогам, единоросс Евгений Самойлов. Он намерен инициировать законотворческую работу по этой теме и надеется, что законодатели осенью вернутся к столь острому вопросу. На днях депутат встретился с журналистами республиканских СМИ, чтобы познакомить их с итогами весенней сессии и рассказать о планах Государственной Думы на осень.

На каждом из заседаний, прошедших нынешней весной, думскими депутатами принималось до двадцати законов, отметил Е.Самойлов. Поэтому правомерно было бы, считает он, назвать весеннюю сессию вполне продуктивной по оперативному принятию антикризисных мер.

– Много было внесено поправок в Налоговый кодекс, были приняты президентские поправки. Работа шла достаточно плодотворно, – отметил Е.Самойлов.

Напомнив о коррективах федерального бюджета, «увы, не в лучшую сторону, а в соответствии с нынешними экономическими реалиями», депутат отметил, что думцы стали более тщательно подходить к проверке всех новых социально значимых законопроектов с точки зрения их адресности и эффективности. Это отчасти замедляет продвижение законодательных инициатив.

– Даже в условиях кризиса социальные законопроекты можно и нужно отстаивать, – считает депутат.

В качестве примера он назвал свою законодательную инициативу о внесении изменений в Закон «О ветеранах», судьба которой сложилась вполне благополучно. Напомним, совместно с Госсоветом РК Евгений Самойлов лоббировал в Госдуме предоставление льгот на оплату услуг ЖКХ супругам умерших (погибших) участников Великой Отечественной, ветеранов боевых действий. И, несмотря на антикризисный акцент весенней сессии, Государственная Дума одобрила предложение распространить на вдов меры социальной поддержки, установленные статьями 21 и 23.1 указанного закона. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Парламентарий вполне оптимистично смотрит и на перспективу внесения изменений в федеральный закон ФЗ-125, которые позволят жителям Крайнего Севера выезжать на постоянное жительство в южные районы своего же региона, не потеряв при этом права на гарантированные переселенцам меры господдержки.

– Это предложение не вызывает ни у кого возражений, – заверил Е.Самойлов. – Для проработки поправок в закон создана рабочая группа, членом которой я являюсь. Поэтому с уверенностью могу сказать, что такая норма в перспективе будет работать.

Накануне стало известно об итогах заседания трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в России, на котором было одобрено выделение крупной суммы федеральных дотаций для нашей республики. Е.Самойлов сообщил, что принимал участие в этом заседании. Он напомнил, что указанная рабочая группа разработала специальную методику расчетов, по которой отныне регионам будут распределяться средства на бюджетную сбалансированность.

На заседании решался вопрос о распределении 70 миллиардов рублей по утвержденной методике. Как пояснил Евгений Самойлов, речь идет о дополнительных средствах, предназначенных на поддержку регионов. «Они направляются на социальную сферу, и главная задача этих денег в том, чтобы первоочередные расходы территорий были гарантированы полностью и в срок», – пояснил он.

Нашей республике было предложено выделить 1 миллиард 57,7 миллиона рублей. В этом объеме сумма дотации и будет утверждена на заседании Правительства РФ, которое пройдет на следующей неделе, уверен депутат. Он отметил, что эти средства – некое поощрение эффективных регионов, которые в условиях экономического кризиса продолжают успешно работать, наращивать потенциал и динамично развиваться. Эти деньги республика сможет получить еще летом.

И уже в сентябре, как пояснил Е.Самойлов, намечено вновь рассмотреть вопрос о распределении еще 70 миллиардов рублей федеральной дотации регионам. Наша республика, по оценке депутата, безусловный лидер по объему дополнительного финансирования в Северо-Западном федеральном округе. Он не исключил, что и осенью Коми вновь удастся попасть в список получателей дотации.

Журналисты поинтересовались, какова перспектива еще у одной инициативы депутата, в которой он предлагает обязать всех российских водителей включать ближний свет фар в дневное время суток. По мнению думца, отсутствие такого правила – недоработка. «Ведь большинство цивилизованных стран уже пришли к пониманию, что включение ближнего света в городах серьезно снижает риск ДТП, при этом соблюдать эту норму совсем нетрудно», – считает Е.Самойлов.

Депутат ссылается при этом на данные Европейской экономической комиссии ООН. Ее эксперты подсчитали, что применение ближнего света в дневное время ведет к сокращению количества дорожно-транспортных происшествий на 10-15 процентов. Он напомнил, что сегодня во многих странах, например в Италии, Дании, Норвегии, Швеции и Канаде, использование ближнего света фар автомобилей в любое время суток является обязательным.

– Основной аргумент противников нововведения, ссылающихся на повышение расхода топлива и износ световых приборов в случае его реализации, не выдерживает никакой критики. По данным экспертов, увеличение расхода топлива из-за круглосуточного использования фар не превышает одного процента в год, что, разумеется, не может служить основанием для продолжения практики, ставящей под угрозу жизнь людей, – полагает депутат и считает, что его инициатива должна быть поддержана коллегами.

На встрече с депутатом не могло остаться в стороне введение «зеленой» поправки в Конституцию Коми, которое обсуждается в СМИ республики. К осенней сессии Госдумы РФ депутат пообещал, что будет подготовлена или законодательная инициатива, или ее концепция, определяющая принципы распределения налоговой нагрузки для компаний-недропользователей. Суть в том, чтобы основные налоги оставались в регионе, где добывается сырье.

– Мы знаем, есть такие компании, которые налоги платят в одном регионе, а, например, производство у них располагается совершенно в другом субъекте. А налог на прибыль, как известно, в основном идет в региональные бюджеты. И важно закрепить либо по количеству работающих сотрудников, либо по размещению основных средств, или по какому-то другому показателю принцип, что налог платится именно там, где работает предприятие. С одной стороны, сейчас есть свобода выбора регистрации предприятия, но с другой – практика «перетаскивания» дает негативный опыт, – считает депутат.

Он отметил, что этот вопрос напрямую касается республики, поскольку здесь работает большое количество компаний и реализуется множество проектов, связанных с добычей полезных ископаемых.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129 (4043) - 14 июля 2009 года

Владимир Тукмаков: "Борьба с коррупцией - одна из основных задач"

 №127-128 (4041-4042) - 10 июля 2009 года

Георгий Волков: "Весь изъятый в Коми героин имеет афганские корни"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (4043)
14 июля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»