Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 июня 2009 года

В министерстве образования ратуют за возврат к распределению

/ Ежегодно в республике готовят не менее пятидесяти специалистов

Количество учителей, обучающих коми языку городских школьников, ежегодно уменьшается в среднем на 18 человек. В текущем году два сыктывкарских вуза – Сыктывкарский университет и Коми пединститут – выпустили
56 специалистов по коми языку, из них к педагогической работе не приступил никто. Не лучше ситуация была и в предшествующие два года: в 2007-м из 57 выпускников в школу пришли 6 человек, в 2008-м из 51 выпускника только трое приняли решение стать учителями. Такая информация прозвучала в минувшую пятницу на заседании Постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам национальной политики.

Главным в повестке дня заседания был вопрос подготовки национальных кадров в системе профессионального образования. В работе комиссии приняли участие первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, представители министерств культуры и образования, Сыктывкарского университета и Коми пединститута.

Как рассказала председатель постоянной комиссии Вера Скоробогатова, в последние годы в республике наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества выпускников вузов по гуманитарным специальностям, необходимым для подготовки национальных кадров. В сельских школах не хватает квалифицированных учителей, в вузах сокращаются бюджетные места на гуманитарных специальностях. Подготовка национальных кадров напрямую связана с воспитанием национальной элиты, поэтому вопрос требует тщательного изучения и анализа.

У проблемы этой есть объективные причины, лежащие на поверхности: низкая заработная плата специалистов, неразвитая социальная инфраструктура на селе, отсутствие перспективы получения жилья как в городе, так и в районах.

Но есть и другая малоизученная сторона вопроса, о которой сказал ректор СГУ Василий Задорожный. Он отметил, что сокращение количества выпускников гуманитарных специальностей – проблема отнюдь не местного, регионального характера, по всей стране из года в год снижаются цифры приема. Если в 2005 году в СГУ на гуманитарные специальности было выделено 245 бюджетных мест, то в 2009 году эта цифра спустилась уже до 166. Причем в эту цифру входят все гуманитарные специальности, которые готовятся в университете: специалисты по связям с общественностью, историки, филологи, политологи, психологи, специалисты по международным отношениям. И это при том, что в позапрошлом году университет получил 15 дополнительных мест под специальность «международные отношения».

– Мы боремся и за специализацию, и за сохранение преподавательского состава, но дело даже не в снижении цифр приема. Ребят-то нет! В прошлом году на специальность «филология» набрали 20 человек, а к концу первой сессии осталось всего 11. Мало того что знания у них очень слабые, так они еще и социализацию очень плохо проходят, – признался Василий Задорожный.

По мнению ректора, сложившуюся ситуацию нужно тщательно изучать, необходимо провести социологическое исследование, чтобы определить, каков он нынешний выпускник с точки зрения мотиваций, взглядов на мир и т.д. Ведь еще в конце 90-х абитуриент из села был совершенно другим, было достаточно много хорошо подготовленных ребят. Выправить создавшееся положение может только возврат к системе довузовской подготовки. Ребята из села обязательно должны обучаться на подготовительных курсах. Иначе, по словам ректора, «так и будем просто набирать и отчислять».

В.Задорожный отметил также, что в нынешней ситуации дефицита абитуриентов, если республика хочет сохранить свои вузы, нужно продумать ряд льгот для тех, кто решил остаться на учебу в республике. В других регионах такие меры уже принимаются. К примеру, в соседнем Коми-Пермяцком округе власти пообещали оплату дороги до дома и обратно в каникулы для студентов, остающихся учиться на родине. По словам Василия Задорожного, принятые соседями меры сработали: те ребята, которые во время одной из профориентационных поездок выразили желание приехать на учебу в Сыктывкар, узнав о льготе, решили остаться на учебу дома.

Заместитель министра образования Наталья Студиград поддержала ректора СГУ в его тревогах по поводу качества подготовки и плохой социализации выпускников из глубинки. Она объяснила это тем, что у нас еще очень много малокомплектных школ, которые не могут гарантировать своим выпускникам качественное образование. Там до сих пор один учитель ведет по нескольку предметов. В районах создаются базовые школы, оснащенные по последним требованиям, куда направляют на учебу ребят из реорганизованных малокомплектных школ. Сегодня базовых школ в республике чуть меньше сотни, и проблема маленьких школ пока остается. Наталья Студиград тоже высказалась за открытие подготовительного отделения для сельских детей. Но, на ее взгляд, сегодня необходимо вести речь не только о подготовке учителей коми языка и литературы, но и о других специализациях. Школа сегодня вообще не привлекательна для выпускника вуза. В республике, по последним данным, 32 вакансии учителей иностранного языка, из них 20 – на селе. В этом году 77 человек закончили факультет иностранных языков, а в школу не идет никто. Как известно, сегодня на все гуманитарные специальности необходимо сдать ЕГЭ по английскому языку. А как дети будут его сдавать, если на селе нет преподавателей? Соответственно и на филфак поступить они уже не смогут.

По мнению Натальи Студиград, необходимо не только открыть подготовительное отделение, но еще и вернуть систему послевузовского распределения. «Может, кому-то покажется, что это ущемление прав, но те, кто учился на бюджетные деньги, должен отработать положенный срок», – уверена заместитель министра. Идею довузовской подготовки поддержал и Валерий Марков. Однако уточнил, что на это потребуются бюджетные деньги. Соответственно оказывать такую помощь нужно только тем абитуриентам, которые хотят поступать на специальности, нужные республике. Вкладывать средства в будущих юристов и экономистов, коих у нас уже немерено, нет смысла. А вот относительно закрытия малокомплектных школ его мнение было однозначным: во-первых, это грозит умиранием деревни, во-вторых, во многих базовых школах не преподается коми язык. «Если мы такими темпами будем терять учителей коми языка, то очень скоро вообще потеряем национальные кадры», – резюмировал Валерий Марков.

Обсудив проблему, комиссия решила рекомендовать Правительству РК изучить вопрос о введении целевой подготовки специалистов по договорам с соответствующими министерствами. Для таких студентов должны быть предусмотрены доплаты к стипендиям, гарантии трудоустройства, возможности социальной и материальной поддержки молодых специалистов. Предложения участников совещания о довузовской подготовке и системе распределения также было решено вынести на рассмотрение правительства. Были также разработаны отдельные рекомендации для министерства образования и вузов республики, связанные с повышением конкурентоспособности студентов из села и расширением финно-угорских связей в области образования.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (4028) - 25 июня 2009 года

Общество Кастрена продолжает сотрудничество с культурными и научными организациями Коми

От вашей помощи зависит их жизнь

В Усинске восстановлен "Камень дружбы"

На "Алой ленте Прилузья"

Система требует изменений / Что показал мониторинг лекарственного обеспечения льготников?

 №113 (4027) - 24 июня 2009 года

Заявления не понадобятся

В саду "прифронтовом" и у старой пристани вспоминали скорбный день начала войны

Стариков и инвалидов избавят от социального одиночества

Сто баллов по истории / В Коми пришли результаты единых госэкзаменов по истории и физике.

В третий раз за июнь

"Первый герой" стартует в Кедвавоме

В Сосногорске снесли недостроенный бассейн / Зато планируют возвести новые спортобъекты

От вашей помощи зависит их жизнь

 №112 (4026) - 23 июня 2009 года

В строю у Вечного огня встретили скорбную дату фронтовики и родные погибших воинов

Среди школьников распределили медали

Более 50 студентов УГТУ получили дипломы с отличием

От вашей помощи зависит их жизнь

Основа развития - профессионализм

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (4028)
25 июня 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»