Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июня 2009 года

В саду "прифронтовом" и у старой пристани вспоминали скорбный день начала войны

В Сыктывкаре почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вечером 22 июня прошла акция «Свеча памяти», а уже с утра Сад скульптуры Национальной галереи РК стал главной «действующей» площадкой этого скорбного дня.

 

 

Все, что происходило здесь, обошлось без излишней парадности и торжественности. Напротив, день памяти прошел в негромкой, неформальной обстановке. С полудня возле здания галереи действовала импровизированная танцевальная площадка, звучали песни военных лет. Поначалу складывалось впечатление, что играет старый патефон, установленный тут же, на самом же деле он был лишь частью «послевоенного» интерьера. В центре сада развернулась экспозиция республиканского поискового отряда «Северная звезда». Много информации можно было почерпнуть, прочитав заметки на поисковом стенде. Здесь же были и выдержки из писем солдат, попавших в огненный котел под Старой Руссой. «Вернуться удастся вряд ли. Кашу заваривали жидко, а хлебать ее дали шилом. Но, увы, что делать, чему быть суждено, то и сбудется», – написал, видимо, в своем последнем послании домой красноармеец первой роты 92 отдельного батальона Иван Воробьев.

Сами поисковики в камуфляжной форме рассказывали посетителям сада о своей деятельности. Любопытно было встретить в их числе и наших коллег. Ольга Ивашина, корреспондент «Коми гор», вот уже семь лет каждую весну выезжает с отрядом под Старую Руссу. Впервые попала в эти обожженные войной места как журналист, и с тех пор приезжать сюда стало для нее жизненной необходимостью. В прошлом году Ольга вывозила свой отряд уже как командир. Ежегодно в этих местах поисковики «Северной звезды» поднимают не меньше 20 останков бойцов. В этом году в урочищах Сутоки и Кошельки было поднято 44...

Вдоль аллей Сада скульптуры была развернута ландшафтная фотовыставка «Память»: огромные фотографии наших погибших на фронтах земляков утопали в кустах цветущей сирени. В их числе была и фотография Алексея Канева из Усть-Цильмы: мальчишеское лицо, внимательные, чуть печальные глаза…

К Вечному огню в Сыктывкаре уроженка Усть-Цильмы Мария Михайловна Дуркина приходит каждый год в течение вот уже 20 лет. Приходит, чтобы почтить память своего погибшего на войне старшего брата. Так было и на сей раз, но после того, как на площади у Вечного огня завершилась торжественная церемония, какая-то неведомая ей сила привела марию Михайловну в Сад скульптуры. Здесь она и увидела фотографию Алексея.

У брата, сквозь слезы рассказывает Мария Михайловна, было трудное детство. В семье Каневых, проживавшей в деревне Крестовка Усть-Цилемского района, не было кормильца: отец сгинул еще в 1930-е, разыскать его следы родным так и не довелось. После начальной школы из Крестовки Алексея отправили в Усть-Цильму – продолжать учебу. Мальчик жил с дедом и неродной ему бабушкой. К маме и младшей сестренке приезжал лишь на каникулы. На жизнь не жаловался, но по всему было видно, что жилось ему в Усть-Цильме несладко. На каникулах сестра и брат Каневы работали от зари до зари на полевых работах, выращивали для фронта свеклу, редиску, морковь. Весь урожай потом вывозился на тяжелых, тучных баржах. Однажды с этой же пристани отправился в свой последний путь и Алексей.

Этот день Мария Михайловна помнит до мельчайших подробностей. До конца своих дней со слезами вспоминала об этом дне и мама Алексея и Марии Михайловны – Феоктиста Алексеевна. Дело в том, что так уж случилось, что мать не отпустили с производства проводить сына, и сестра, нянчившая соседского малыша, тоже не смогла прийти на пристань. До сих пор, говорит Мария Михайловна, вспоминая о брате, слышит она протяжный, тоскливый гудок того парохода. Алексей потом написал, что очень ждал родных и переживал, что так никто его и не проводил.

Первые письма от Алексея пришли из Вологды, где он был на «учебке», а позже – уже с Украины. В одном из них Алексей подробно рассказывал о форсировании Днепра, писал, что все товарищи его погибли, его же спас значок, случайно оказавшийся в нагрудном кармане: пуля отскочила… Это было 2 апреля 1944 года. Больше никаких известий от Алексея Канева родные не получали. Его могилу через красных следопытов – так в былые времена называли поисковиков – через несколько лет отыщет племянница Марии Михайловны. Алексей Канев похоронен в поселке Сычовка Одесской области.

Днем в Саду скульптуры собрались сыктывкарские барды: клубы авторской песни СГУ и КГПИ, Сыктывкарского педколледжа. С давних пор авторы-исполнители принимают участие во всех мероприятиях, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. Что, впрочем, неудивительно: военная тематика занимает немалую часть их песенного репертуара.

На скамейках и стеклянных памятных тумбах, установленных возле каждой фотографии, были разложены письма-треугольники со стихами поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вечером в Сыктывкаре прошла акция «Свеча памяти», организованная Национальной галереей РК, единороссами и «молодогвардейцами» Сыктывкара совместно с поисковым отрядом «Северная звезда».

В 19 часов жители столицы республики, ветераны и устроители мероприятия прошли от Национальной галереи к старой пристани, откуда в годы Великой Отечественной войны на пароходах, следующих до Котласа, увозили новобранцев. Возле памятного камня были возложены цветы, зажжены поминальные свечи.

Тысячи бумажных корабликов в память о погибших земляках участники акции запустили по реке Сысоле. От сыктывкарского местного отделения партии «Единая Россия» в реку был спущен поминальный венок. Заместитель председателя Госсовета РК, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Станислав Хахалкин очень надеется, что эта акция и в будущем найдет отклик в сердцах тех, кто дорожит словом «память».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (4027) - 24 июня 2009 года

Заявления не понадобятся

Стариков и инвалидов избавят от социального одиночества

Сто баллов по истории / В Коми пришли результаты единых госэкзаменов по истории и физике.

В третий раз за июнь

"Первый герой" стартует в Кедвавоме

В Сосногорске снесли недостроенный бассейн / Зато планируют возвести новые спортобъекты

От вашей помощи зависит их жизнь

 №112 (4026) - 23 июня 2009 года

В строю у Вечного огня встретили скорбную дату фронтовики и родные погибших воинов

Среди школьников распределили медали

Более 50 студентов УГТУ получили дипломы с отличием

От вашей помощи зависит их жизнь

Основа развития - профессионализм

 №110-111 (4024-4025) - 19 июня 2009 года

Чествование лучших медиков

Свечи памяти зажгут 22 июня

Ветеранам добавили квадратных метров

Пятьсот заявлений ежемесячно поступает от желающих участвовать в Программе накопления будущих пенсий

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (4027)
24 июня 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»