Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 июня 2009 года

Налоговые поступления и задолженность по зарплате остаются основными вопросами на контроле у руководства республики

В конце минувшей недели первый заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер провел очередное селекторное совещание с руководителями муниципалитетов республики. Вопросы занятости и ситуация на продовольственном рынке, а также состояние налоговых поступлений были основными пунктами в докладах с мест.

Долги по выплате заработной платы остаются за предприятиями Воркуты («Ресурсвзрывсервис»), Инты (совхоз «Большая Инта», ЖКХ «Абезь», МУП «Интаводоканал», ОАО «Интауголь»), Усинска (сельхозпредприятие холдинга «ЛУКОЙЛ»), Вуктыла («Вуктылжилкомхоз») и Сосногорска (ООО «Труддорстройпром»). На территории сельских районов также зафиксированы предприятия-должники, а именно в Корткеросском (ООО «Собино»), и Удорском районах (ООО «Ресурспром»). Властям Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов по поводу наличия или отсутствия задолженности поступают весьма противоречивые данные. В надзорные органы пачками поступают заявления от граждан с претензиями на невыплату зарплаты, в то время как руководители этих предприятий уверяют, что у них нет никаких долгов. Чьи данные более достоверны, в том и другом районе выясняет прокуратура.

Положение с продовольственным обеспечением людей стабильное, лишь в Инте и Усинске наметились перебои с поставками молочной продукции. По каким-то причинам на железнодорожных путях застрял вагон, следующий из Кировской области. Чтобы снять остроту проблемы, Инта предложила подыскать поставщиков сельхозпродукции в пределах республики. В остальных продуктах на местных продовольственных рынках республики дефицита не испытывают. Практически на всех территориях зафиксированы лишь незначительные колебания цен на основные продукты питания.

Жители Прилузского и Троицко-Печорского районов не могут пока ликвидировать последствия пронесшегося на прошлой неделе по территории региона урагана. По словам главы администрации Прилузского района Василия Кузнецова, 10 населенных пунктов муниципалитета остались без электричества, 8 понтонных мостов ушли под воду, стихией повреждены также жилые дома и хозяйственные постройки людей. В Троицко-Печорском районе в результате разгула стихии согрела пристройка к школе в поселке Приуральский. В деревне Пагчино разрушено 12 домов. Жителям выдали стройматериалы, теперь они самостоятельно ремонтируют постройки.

В Ижемском районе пытаются упредить последствия разгула уже иной стихии – огня. Если не принять своевременные меры, возможно, будут непоправимые потери. Дело в том, что на территории района предприятия не соглашаются заключать договоры об охране лесов от пожаров на невыгодных для них условиях. «Будем разбираться», – ответил на это Вячеслав Гайзер. А в Сыктывкаре горят дачи. Как сообщил мэр столицы Роман Зенищев, в нынешнем сезоне случилось уже на 10 пожаров больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

А вот в Койгородском районе масштабы стихийного бедствия приобрело отсутствие пастухов. Люди не желают день-деньской проводить в поле за 6 тысяч рублей в месяц. По убеждению главы района Михаила Тебенькова, происходит это из-за того, что максимальное пособие по безработице доходит иной раз до 7 тысяч рублей.

Что касается уровня налоговых поступлений, то ситуация на местах весьма неоднородная. Где-то перевыполняют плановые показатели, а где-то собираемость налогов существенно снизилась. О тревожной тенденции роста задолженности предприятий по платежам в Пенсионный фонд сообщили представители Усинска и Сосногорска. Городские власти этих территорий намерены пригласить в ближайшее время руководителей предприятий-должников на заседания специальных административных комиссий.

Помимо традиционных вопросов о ситуации в сфере занятости, на местных продовольственных и лекарственных рынках, об уровне поступлений налогов, на предстоящих селекторных совещаниях, начиная со следующего, будут рассматриваться также проблемы, связанные с подготовкой к зиме и с подготовкой образовательных учреждений к предстоящему учебному году.

Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4026) - 23 июня 2009 года

Эксперты обсудили проблемы жилстроя

 №110-111 (4024-4025) - 19 июня 2009 года

В Москве обсудили "транспортный" вопрос / В заседании правительственной рабочей группы принял участие Глава Коми

Сорок пять лет с теплом и светом / Специалисты "Комиэнерго" не прекращали работу даже в критических условиях

 №109 (4023) - 18 июня 2009 года

Первый опыт свободного плавания в автономных детских садах Сыктывкара можно считать успешным

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4026)
23 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»