Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 июня 2009 года

Первый опыт свободного плавания в автономных детских садах Сыктывкара можно считать успешным

Столичные власти подвели первые итоги работы так называемых автономных учреждений (АУ). В первую очередь это касалось  детских садов, которым предоставили большую свободу, чем ранее, и особенно – финансовую. Переход на автономные рельсы поначалу вызывал сомнения и даже определенные страхи у руководителей дошкольных учреждений. Но, окунувшись в свободное плавание, многие из них убедились, что переход на автономию – вполне реальный способ отойти от привычной сметы доходов-расходов и начать зарабатывать самостоятельно.

В нашей республике Сыктывкар стал первопроходцем по части перевода дошкольных образовательных учреждений в статус автономных. Строго говоря, большого опыта не было и в других субъектах Федерации. За исключением, пожалуй, лишь некоторых регионов, где переход на автономку вывел обнищавшие детсады на совершенно иной уровень – как по качеству и количеству оказываемых услуг, так и по заработной плате воспитателей.

Подготовка к новой системе началась еще в начале 2008 года и даже раньше («Республика» подробно писала об этом 14 марта 2008 года). Официальный перевод дошкольных учреждений на автономку произошел 1 сентября прошлого года – это касалось детских садов №№  81 и 77. Позднее к ним присоединились ДОУ №№ 111, 114 и 116. Если опустить чисто юридические и бумажные моменты в переходе на АУ, то внешне изменения в детсадах выразились в повышении родительской платы до 3200 рублей (в обычных ДОУ она составляет максимум 1550 рублей), в появлении новых дополнительных услуг и улучшении условий содержания детей.

Как и полагается, родителям предоставили свободу выбора: повести своих детей в автономное учреждение или устроить их в обычный детсад. Однако помнится, что некоторые мамы и папы выступали категорически против того, чтобы переводить дошкольные учреждения, которые посещали их дети, в разряд АУ. Были даже открытые обращения в СМИ к мэру столицы Роману Зенищеву.

По словам начальника управления дошкольного образования Тамары Горбуновой, оценка деятельности автономных ДОУ проводится  ежеквартально. На основании последних отчетов руководителей АУ недавно определили социальную и экономическую эффективность автономных садов.

– Оценка показала, что учреждения востребованы у населения, о чем свидетельствует количество детей, посещающих автономные сады. Сегодня мы можем удовлетворить лишь 70 процентов заявок от родителей. Вначале мы опасались, что из-за повышения родительской платы дети будут уходить в другие дошкольные учреждения. Но они остались. А если и уходили, то по другим причинам, например, из-за смены места жительства. Но на их место приводили новых детей. Кроме того, анализ финансово-хозяйственной деятельности показал эффективность использования выделенных средств, что позволило улучшить условия  содержания детей. Появилась возможность привлекать охрану для детского сада, выполнять предписания Госпожнадзора, благоустроить игровые площадки, разнообразить питание детей. Плюс ко всему увеличилась и зарплата воспитателей, – рассказала Т.Горбунова, отметив, что финансирование дошкольных учреждений из муниципальной казны осталось в прежнем объеме.

Муниципальный детский сад № 114, в отличие от других городских ДОУ, одним из первых в Сыктывкаре перешел на частичное финансирование со стороны родителей. То есть опыт зарабатывания денег уже имелся. Но заведующая детским садом  Алла Кузнецова к переводу на автономные рельсы относилась с некоторым опасением и этого не скрывала. В интервью нашей газете весной прошлого года она высказывала мнение, что с реорганизацией в АУ дошкольное учреждение станет совершенно бесправным под прессингом наблюдательного совета.

Перейдя на автономку с первого января 2009 года, фактически работать по новым правилам детсад № 114 начал только с 1 марта. Сейчас родители дошколят получают на руки две квитанции – за питание ребенка и за услуги по присмотру и уходу. Общая стоимость за  посещение детского сада составляет 3234 рубля в месяц, но если родители водят туда не одного малыша, то им предоставляется 50-процентная льгота. В список дополнительных услуг автономного учреждения входят обучение английскому языку, хореография, школа будущего первоклассника и логопед.

Теперь Алла Николаевна не без радости отмечает, что с переходом на автономку все показатели в детском саду пошли в рост и, что немаловажно, в дошкольном учреждении закрепились кадры. Кроме обычного  жалованья сотрудники ДОУ ежемесячно получают доплату из стимулирующего фонда: воспитатели до трех тысяч рублей, нянечки – до 1,5 тысячи. Естественно, что на заработанные средства в саду обновляют и материальную базу. Помимо приобретения новой мебели и разных нужных вещей, на прогулочной площадке уже установили современную веранду, планируют еще одну и продолжают строить бассейн.

– Поначалу страшно было, – вспоминает А.Кузнецова. – А сейчас все радует, я очень довольна. Но мне кажется, чтобы действительно понять разницу, нужно сравнивать автономные учреждения с обычными детсадами. Даже чисто внешне.

Большим плюсом Алла Николаевна считает свободу финансово-хозяйственной деятельности АУ. Им разрешено даже брать кредиты. Благодаря финансовой самостоятельности автономные учреждения  привлекают поставщиков и подрядные организации, вовремя с ними рассчитываются за поставленные товары и оказанные услуги. За работой автономного учреждения следит наблюдательный совет, вопреки опасениям не устраивая никакого прессинга. Кроме того, попечительский совет ДОУ № 114 учредил благотворительный фонд «Наши дети», чтобы привлекать в детский сад дополнительные внебюджетные средства.

Словом, положительные моменты перехода на автономные рельсы, конечно, налицо. Не дожидаясь милости от муниципального бюджета, детские сады самостоятельно могут зарабатывать деньги, улучшая при этом качество содержания детей. И, безусловно, выбирая между обычным детским садом и автономным, любящие мамы и папы,  несомненно, предпочтут последний. Другое дело, что не у всех родителей, особенно сейчас, найдутся деньги даже на обычную группу. Поэтому говорить о повальном переходе садов на автономку несколько преждевременно, хотя и весьма заманчиво…

Кстати, на вопрос нашего корреспондента, появятся ли в ближайшем будущем новые автономные сады, Тамара Горбунова ответила, что  сейчас рассматривается перевод в АУ некоторых детсадов в Эжвинском районе столицы.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №108 (4022) - 17 июня 2009 года

Местные власти экономят на ЖКХ / В результате подготовка к зиме вызывает опасения

 №107 (4021) - 16 июня 2009 года

Конкурс переехал в Корткеросский район

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (4023)
18 июня 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»