Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
23 июня 2009 года

Не вся власть принадлежит народу

/ Депутатам Госсовета предложили изменить Конституцию Коми

Депутатам Государственного Совета Коми предложено исключить из Конституции республики положение о народе как источнике власти. Соответствующий законопроект, инициированный главой республики, поступил в региональный парламент, сообщил «КомиОнлайну» первый вице-спикер Госсовета Валерий Марков.

Напомним, Конституционный суд России в очередной раз уведомил ряд субъектов федерации о необходимости исключения из своих нормативно-правовых актов понятия «суверенитет». В частности, положения о многонациональном народе субъекта РФ как источнике власти сохраняются в текстах конституций почти десяти регионов, в том числе и в главном законе Коми. Так, статья 2 Конституции региона четко определяет, что «источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ».

Предложенный на рассмотрение депутатов Госсовета вариант редакции этой статьи исключает такую формулировку. Соответственно по-новому планируется подать и саму статью, прописав, что «народ Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

При этом «высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы». Кроме того, этим же законопроектом предлагается в преамбуле Конституции заменить словосочетание «народ Республики Коми» на фразу «народ, проживающий на территории Республики Коми».

В то же время в ноябре прошлого года Конституционный суд Коми по запросу главы республики опубликовал постановление о толковании статьи 2, в котором признал, что она не противоречит российскому законодательству и Конституции страны. Как рассказал «КомиОнлайну» председатель Конституционного суда региона Юрий Гаврюсов, следует разграничивать понятия государственный и народный суверенитет. «Понятие «суверенитет» – это весьма спорная в науке вещь. В нашем документе говорится, что власть принадлежит народу. Но только не вся власть, а лишь часть ее – в пределах полномочий региона. Это и есть народный суверенитет. Вы не найдете ни одного субъекта России, где нет народовластия, которое осуществляется через систему выборов и референдумов», – отметил судья. Таким образом, Конституционный суд республики растолковал, что под нормой в статье 2 понимается «принадлежность многонациональному народу Коми всей полноты власти в республике вне пределов ведения и полномочий РФ». Как добавил Ю.Гаврюсов, «мы свою Конституцию критиковать не можем, так как для нас она является эталоном, но если будет постановление Конституционного суда России, то его надо будет выполнять».

С такой позицией согласен и В.Марков, заявивший, что существующая формулировка статьи 2 «не противоречит российскому законодательству и Конституции России». Во время деятельности рабочей группы Госсовета по совершенствованию норм Конституции, которой руководил В.Марков, этот вопрос неоднократно рассматривался. «Я считаю, что в данном случае должно быть мотивированное, развернутое решение Конституционного суда России по этому вопросу, а не простая информация-напоминание. Только тогда можно будет говорить о конкретном решении. На мой взгляд, пока нет достаточных оснований для пересмотра этой нормы нашей Конституции», – заявил В.Марков.

Этот законопроект депутаты Госсовета рассмотрят на заседании парламента 25 июня.

«КомиОнлайн».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4023) - 18 июня 2009 года

Соглашение между Госсоветом РК и Советом Федерации подписано

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4026)
23 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»