Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 июня 2009 года

Сорок пять лет с теплом и светом

/ Специалисты "Комиэнерго" не прекращали работу даже в критических условиях

Как мы уже сообщали, 15 июня компания «Комиэнерго» отметила 45-летие. Напомню, что сейчас «Комиэнерго» – филиал ОАО «МРСК Северо-Запада». В день юбилея в офисе предприятия прошла не совсем обычная пресс-конференция.

Во-первых, в ней участвовали сразу два руководителя предприятия – бывший и нынешний. С журналистами общались Михаил КОСОЛАПОВ, возглавлявший коллектив в девяностые годы прошлого века, и директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Иван МЕДВЕДЕВ. Во-вторых, у репортеров была возможность спрашивать собеседников не на заданную тему, а обо всем, что связано с историей и сегодняшним днем одного из старейших предприятий республики. В том числе шла речь и о самом трудном периоде деятельности энергетиков – переходе к рыночным отношениям, сопровождавшемся хроническими неплатежами потребителей, забастовками персонала в связи с длительными задержками зарплаты. 

Легенды и драмы северной энергетики

Сначала представителям СМИ показали небольшой документальный фильм, посвященный истории развития отрасли в регионе. Репортеры увидели на экране первого руководителя «Комиэнерго» – Александра Кириллова, уже ушедшего из жизни. Александр Георгиевич возглавлял предприятие с 1964 по 1988 год. М.Косолапов уже после просмотра ленты поделился своими воспоминаниями об этом легендарном человеке. Он назвал Кириллова своим «учителем и отцом», без которого, как считает сам Михаил Данилович, он бы не состоялся как профессионал. М.Косолапов напомнил журналистам, что «Комиэнерго» было образовано из ведомственных энергетических объектов угольщиков, нефтяников, газовиков, строителей. В составе районного энергетического управления (так сперва называлось «Комиэнерго» – авт.) объединили пять ТЭЦ и 14 энергопоездов, а также другие, более мелкие подразделения. Так зарождалась энергосистема региона. И, как заверил М.Косолапов, немалая заслуга в консолидации сил и средств, в формировании профессионального коллектива управления принадлежала его руководителю – Александру Кириллову. Это был менеджер и энергетик от Бога. 

Любопытно, что среди героев упомянутого юбилейного фильма была еще одна историческая фигура – председатель правления РАО «ЕЭС России» (недавно упраздненного после завершения реформы отрасли – авт.) Анатолий Чубайс.

– Я хорошо помню, – поделился со зрителями бывший главный энергетик страны, – как по телефону вызволял генерального директора «Комиэнерго» из его кабинета, блокированного восставшими рабочими…

Впрочем, сам М.Косолапов, которого и имел в виду А.Чубайс, прояснил, как все было на самом деле. Это случилось в начале июня 1998 года, в самом разгаре кризиса неплатежей. Руководитель «Комиэнерго» накануне ездил с заявлением об увольнении к Чубайсу, поскольку на республиканском уровне уже невозможно было решить накопившиеся проблемы. Поскольку именно государство оказалось главным должником энергетиков. Вернувшись из столицы, М.Косолапов обнаружил в коридоре офиса голодавших рабочих. И предложил им занять его кабинет.

– Я и сам бы их поддержал, – улыбается Михаил Данилович, вспоминая эту историю десятилетней давности, – но не имел на это права, разумеется. Вот тогда же, из своего кабинета, в котором расположились участники профсоюзной голодовки, я и звонил Анатолию Борисовичу. Изложил ситуацию и просил выделить нам кредит для погашения долгов по зарплате…

Бывший гендиректор вспомнил еще одну критическую ситуацию, связанную с акцией протеста работников компании. Это случилось в те же 90-е годы, которые М.Косолапов назвал «очень сложными». Персонал Воркутинской ТЭЦ-2, которому долгое время не платили зарплату, начал останавливать энергоблоки. Дошло до того, что в работе остался единственный генератор.

– Эти события, произошедшие в 1997 году, были для меня самыми страшными в жизни, – поделился с репортерами ветеран. – Я прекрасно представлял, что может произойти, обращался за помощью к республиканским властям. Переговоры с бастовавшими шли плохо. Еще бы, ведь им задолжали зарплату за шесть-семь месяцев. Нам просто нечем было платить этим людям. Я хорошо понимал их, но знал и то, что нельзя оставлять шахтерский город без электричества. Представьте, что могло произойти, если бы прекратилась подача энергии, когда горняки находились под землей? Их было бы невозможно поднять на поверхность, остановились бы вентиляторы, подававшие воздух в лавы… И тогда в отчаянии я подписал приказ как ответственный за энергетическое хозяйство в республиканской комиссии ГО и ЧС. Суть приказа была в том, что если произойдет гибель шахтеров, то вся ответственность ляжет на коллектив Воркутинской ТЭЦ-2. Только это помогло избежать крайности.

М.Косолапов рассказал и о том, как энергетики фактически спасли брошенные электрические и тепловые сети, а также дизельные электростанции развалившихся и бедствовавших леспромхозов и совхозов. С 1996 года все эти сельские объекты были приняты на баланс «Комиэнерго». Как заметил Михаил Данилович, «пришлось взять на себя роль собеса». Осуществив масштабную благотворительную акцию первой в России, компания взяла на себя тяжелый груз. Сети и станции на селе находились в плачевном состоянии, целые населенные пункты подолгу оставались без света. В 1997 году была разработана программа по закрытию дизельных электростанций и строительству на смену им линий электропередачи. За счет строительства линий 10-35-110 кВ был переведен на централизованное электроснабжение ряд населенных пунктов республики. В результате выработка электроэнергии на дизельных электростанциях и расход топлива сократились в 1999-2009 годах более чем в два раза. Это позволило снизить тарифную нагрузку на потребителей региона на 2,6 млрд. рублей.

Плюсы и минусы реформы

Разумеется, М.Косолапов, работавший в «Комиэнерго» с момента рождения компании, был противником разделения ее структурных подразделений.

– Я и сейчас считаю, что эта политика была неправильной, – заявил он на пресс-конференции. – Чиновничий аппарат в энергетике намного вырос, а вот масштабные инвестиции, ради которых и затеяли реформу, в Коми пока не пришли.

– Реформа – это палка о двух концах, – заметил в ответ И.Медведев. – Да, раньше управляемость была лучше, а управленцев – меньше. Но есть в реформе и немало положительных сторон. Прежде сети финансировались по остаточному принципу, а основная доля прибыли направлялась в генерацию.

Напомню, что реформирование энергетики России в целом и Республики Коми в частности началось еще в 2000 году. Сначала, на подготовительном этапе, «Комиэнерго» избавлялось от непрофильных подразделений и от деятельности, не свойственной компании. Потом наступило время самих реформ. Их первый большой этап  завершился к началу июля 2006 года, когда из «Комиэнерго» было выделено три компании: сбытовая, генерирующая и магистральная электрическая сеть. Вторым знаковым этапом стало 1 апреля 2008 года. Семь распределительных сетевых компаний, семь акционерных обществ Северо-Запада объединились в одну межрегиональную распределительную сетевую компанию Северо-Запада.

– Вы помните, что в ходе реформы мы декларировали два принципа, – сообщил И.Медведев журналистам. – Первый – потребитель не должен заметить, что идет реформа. Второе – привлечение в отрасль инвестиций. Обе цели достигнуты. Динамика основных показателей производства в 2008 году по сравнению, например, с 2005 годом существенно улучшилась.  В прошедшем году фактические вложения «Комиэнерго» в новое строительство и реконструкцию уже имеющихся мощностей достигли одного миллиарда рублей. В нынешнем году начнется строительство ЛЭП Ухта – Микунь, которая очень нужна республике.

Кстати, еще раньше директор «Комиэнерго» комментировал особенности хозяйствования в составе ОАО «МРСК Северо-Запада».

– Хоть мы и стали филиалом межрегиональной структуры, но тарифы по-прежнему будут регулироваться Службой РК по тарифам, – говорил примерно год назад И.Медведев. – Позиция руководства МРСК такова: деньги, заработанные энергетиками на территории, должны в этом регионе и оставаться. То есть никакого перекрестного субсидирования не будет. Средства, заложенные в тарифах на развитие «Комиэнерго», будут тратиться на объекты и оборудование нашего филиала. Для этого открыты специальные счета всем семи региональным филиалам «МРСК Северо-Запада». В Санкт-Петербурге выручка поступает на счета упомянутого юридического лица, а затем переводится на два персональных счета «Комиэнерго» в Северной столице и уже оттуда идет на наши счета, открытые в республике. То есть точно так же мы выплачиваем с этих собственных счетов зарплату, делаем расчеты с подрядчиками, вносим налоги. Никаких изменений не произошло и в структуре налоговых платежей. Как поступали они в республиканский и местные бюджеты, так и будут поступать.

Кризис не помешал развитию

По словам Ивана Владимировича, самым большим проектом в истории предприятия можно назвать вхождение энергосистемы Коми в Единую энергосистему России. Это произошло, сообщил он, 29 декабря 1982 года в 22 часа 22 минуты. А главный итог 45-летней деятельности «Комиэнерго» заключается в том, что компания все эти годы бесперебойно обеспечивала жителей республики теплом и светом, какими бы трудными ни были времена перехода к рынку. В итоге создана надежная энергосистема, в основе стабильной работы которой лежит очень большой ежедневный труд трех тысяч сотрудников компании.

– И сейчас наш филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» успешно развивается при активной поддержке управляющей сетевой компании, – отметил И.Медведев. – Хотя кризис внес коррективы в первоначальные планы. В частности, пришлось ввести программу управления издержками, сократить объем инвестиций на 300 миллионов рублей. В целом произошел спад электропотребления на два процента, но зато растет данный показатель на юге республики. И это радует. Хорошо развивается Печорский промышленный узел вместе с Усинском. Словом, «Комиэнерго» занимает достойную позицию в межрегиональной сетевой компании Северо-Запада.

Добавлю, что недавно в Сыктывкаре побывал генеральный директор межрегиональной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада Александр Кухмай. Его рабочая встреча с Главой Коми Владимиром Торлоповым прошла 21 апреля. По оценке Главы Коми, энергетики проявили себя надежными и эффективными партнерами государства. А.Кухмай поделился инвестиционными планами компании в условиях снижения электропотребления в регионе. Он отметил, что на инвестиционную программу в Коми в 2009 году компания планирует потратить свыше 500 миллионов рублей. Он подчеркнул, что этот показатель выше, чем предусматривался в соглашении, подписанном с РАО ЕЭС России.

И.Медведев сообщил журналистам в минувший понедельник, что празднование юбилея «Комиэнерго» пройдет сегодня, 19 июня. Для участия в торжестве, как ожидается, приедут руководители ОАО «МРСК Северо-Запада» и коллеги из других регионов.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110-111 (4024-4025) - 19 июня 2009 года

В Москве обсудили "транспортный" вопрос / В заседании правительственной рабочей группы принял участие Глава Коми

 №109 (4023) - 18 июня 2009 года

Первый опыт свободного плавания в автономных детских садах Сыктывкара можно считать успешным

 №108 (4022) - 17 июня 2009 года

Местные власти экономят на ЖКХ / В результате подготовка к зиме вызывает опасения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4024)
19 июня 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»