Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 июня 2009 года

Как заставить нефтяников "делиться" с регионами?

/ На днях Конституционный суд РК даст свой ответ на этот вопрос

Мы уже сообщали о том, что 9 апреля нынешнего года депутаты Госсовета РК на очередной сессии дополнили вторую часть статьи 37 Конституции РК положением, расширяющим перечень лиц, осуществляющих владение
и пользование землей и другими природными ресурсами. Данное положение уравнивает ответственность арендаторов и собственников за охрану окружающей среды. Журналисты метко окрестили это дополнение в Конституцию Коми «зеленой поправкой».

ИНИЦИАТОРОМ этой поправки в Конституцию РК был Глава республики Владимир Торлопов. По оценке Председателя Госсовета РК Марины Истиховской, высказанной на традиционном брифинге после заседания, поправка позволит пополнить бюджет региона дополнительными средствами, которые могут быть потрачены на ряд целевых республиканских программ. Эту позицию разделяет и большинство депутатов. Например, Александра Бушуева убеждена, что пришла пора изменить подход компаний, работающих на нашей территории, к охране окружающей среды и земель. Изменения в статье 37 Конституции Республики Коми, заявила А.Бушуева, заставят арендаторов земель наряду с собственниками отвечать за содержание территории, на которой осуществляется производство. В частности, не захламлять арендуемые участки, использовать их по целевому назначению, не ухудшать качества земель при осуществлении природопользования.

Наглядный пример необходимости внесения «зеленой поправки» показала ситуация, произошедшая на нефтепроводе Кыртаель – Чикшино 22 февраля. Сотрудники ООО ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» – подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – произвели тогда, по корпоративной версии, слив нефтесодержащей жидкости в земельные амбары. А по оценке «зеленых» был попросту допущен аварийный разлив нефти. Не случайно 26 марта следственный отдел по городу Печоре следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». А конкретно – по факту несанкционированного слива нефти в открытую почву вдоль упомянутого нефтепровода.

ПОДОБНЫЕ действия нефтяников не могут не вызывать отрицательную реакцию местных властей. Вероятно, именно поэтому глава городского округа «Ухта» Александр Макаренко не замедлил воспользоваться «зеленой поправкой» в интересах жителей муниципалитета. Он обратился в Конституционный суд Коми с просьбой пояснить, могут ли муниципалитеты в рамках Конституции республики требовать от недропользователей выплат налогов в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи полезных ископаемых? 19 мая Конституционный суд РК принял данное обращение к рассмотрению.

Мотивом обращения главы Ухты в высшую судебную инстанцию послужило, по его словам, то, что многие компании отклоняются от планов по добыче углеводородного и прочего сырья, которые прописаны в лицензионных соглашениях. Они платят налоги только с тех объемов, которые реально добыли. Муниципалитеты же, планируя пополнение доходов местного бюджета, ориентируются на сбор платежей в объемах, обозначенных в лицензионных соглашениях компаний, большая часть которых является ключевыми налогоплательщиками территорий.

Обращение Александра Макаренко будет рассмотрено в Конституционном суде Коми 24 июня.

– Главный вопрос обращения связан с тем, куда должны перечисляться налоги за разработку полезных ископаемых, – пояснил агентству «Комиинформ» председатель Конституционного суда РК Ю.Гаврюсов. – В настоящее время налоги отчисляются по месту регистрации предприятия, а не по месту добычи. Конституционный cуд Коми решить эту проблему, возможно, не сможет…

Однако, по словам Ю.Гаврюсова, если в ходе рассмотрения обращения возникнут какие-либо сложности, то дело может быть передано в Конституционный суд РФ, который имеет большие полномочия. Кроме того, собеседник агентства заострил внимание на важности вопроса о несоответствии добытого заявленному. Это, считает Ю.Гаврюсов, повод для лишения компании лицензии.

ПРОБЛЕМА, о которой идет        речь, актуальна для всех российских регионов, обладающих богатой минерально-сырьевой базой. Как мы уже сообщали, в начале мая в Ленинградской области прошли Дни Республики Коми. И тогда губернатор Ленобласти Валерий Сердюков горячо поддержап предложение Главы Коми объединить усилия регионов в решении вопроса «уплаты налога на прибыль со стороны компаний – арендаторов земель на той территории, где непосредственно ведется освоение природных ресурсов».

– Для нашей территории это тоже очень важно, – заявил В.Сердюков на совместной пресс-конференции в Санкт-Петербурге. – За три месяца 2009 года недобор по налогам, в том числе по налогу на прибыль, составил 740 млн. рублей. Мы обращались в Мин-экономразвития России и Минфин России с просьбой разобраться в ситуации, но пока не видим решения проблемы. Для нас это тоже один из самых болевых вопросов.

– Вместе нам будет легче добиться справедливости, – резюмировал В.Торлопов.

ГЛАВА Коми, добиваясь решения поставленной цели, лично возглавил рабочую группу по вопросам эффективного, рационального природопользования и инвентаризации природных объектов, создания системы мониторинга за использованием природных ресурсов на территории республики. На недавнем заседании этой рабочей группы В.Торлопов прокомментировал важность «зеленой поправки» в Конституцию РК.

– Сфера рационального использования природных богатств нуждается в ужесточении контроля, – подчеркнул глава региона. – Государство проводит аукционы, конкурсы, тендеры на право пользования природными ресурсами, оформляются лицензионные соглашения, но реально деятельность природопользователей отслеживается недостаточно. Взять хотя бы заброшенные скважины в Ухтинском и Троицко-Печорском районах, которые представляют экологическую опасность. Промышленное освоение идет во вред состоянию оленьих пастбищ, в реках гибнут ценные породы рыб. Зачастую творится полный беспредел из-за отсутствия системного контроля за недропользователями.

По мнению В.Торлопова, высказанному на том заседании, давно пора наладить жесткий контроль за выполнением законодательства, связанного с лицензионными соглашениями и экологической безопасностью.

– Мы всегда говорим о том, что исключительно высокий ресурсный потенциал нашей земли – это преимущество, которое северяне должны использовать. Это те точки опоры, которые помогут нам с наименьшими потерями выйти из кризиса, – заявил Глава Коми.

ПОКА еще не известно, какой вердикт вынесут судьи Конституционного суда Коми, рассматривая обращение главы Ухты, связанное с «зеленой поправкой». Тем не менее есть надежда, что этот процесс привлечет внимание широкой российской общественности к проблеме, решения которой ждут и у нас, и в Ленобласти, и во многих других добывающих регионах страны. Может быть, в Москве наконец услышат протест населения территорий, которые беззастенчиво обирают нефтяные компании. По справедливости именно у нас, а не в российской столице должны оставаться основные налоги от добычи полезных ископаемых. Вспоминается знаменитая фраза экс-министра финансов России Александра Лифшица: «Надо делиться!» Пока, к сожалению, результатом добычи нередко становятся не полновесные суммы в бюджет Коми, а нефтяные разливы…

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4023) - 18 июня 2009 года

Субсидии аграриям - вне закона? / Точку в противостоянии Коми УФАС и Минсельхозпрода РК поставит арбитражный суд

Приговор номер два будут оглашать три дня

При попытке дать взятку

 №108 (4022) - 17 июня 2009 года

Ни денег, ни жилплощади / Директор фирмы "СтройИнвест-С" предстал перед судом

Отремонтировать дорогу обязал районный суд

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4024)
19 июня 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»