Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
16 июня 2009 года

БЕАР готовит для Коми новые проекты

/ Об этом договорились на прошедшей в Сыктывкаре международной конференции

«Республика» уже сообщала о том, что с 25 по 29 мая
в столице Коми прошла международная конференция «Управление территориями Всемирного наследия в Баренц-регионе – с особым акцентом на природные объекты».

Что принесло нашей территории проведение столь представительного форума? Какой толчок дальнейшей реализации природоохранных проектов дала конференция?Эти вопросы наш корреспондент адресовал начальнику департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Минприроды Коми Евгению Изъюрову.

– Евгений Юрьевич, выбор столицы Коми для проведения столь крупного мероприятия в рамках Баренц-сотрудничества свидетельствует об авторитете республики в этом международном союзе…

– Совершенно верно. На форуме было еще раз заявлено, что наша республика очень активно взаимодействует и сотрудничает со странами Совета Баренц Евро-Арктического региона (БЕАР) в экологической сфере. Но гораздо более важным результатом прошедшей конференции стало признание того, что Коми – полноправный участник проектов сохранения объектов Мирового природного наследия. Поясню, что форум стал заключительным этапом международного проекта «Развитие менеджмента и туризма в национальном парке «Югыд ва» – крупнейшей охраняемой территории Европы, включенной в список мирового наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Данный проект был начат по инициативе Минприроды РК в 2006 году для ознакомления с работой и системой управления особо охраняемых природных территорий России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

– Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Марина Некипелова заявила на форуме СБЕАР, что наше сотрудничество с государственными природоохранными организациями Баренц-региона по реализации совместных проектов на этом не закончится…

– Ни для кого не секрет, что экологические проблемы наряду с другими глобальными вопросами выходят сейчас на передний план. И от того, как мы их решаем, зависит состояние окружающей среды в соседних странах. Как известно, девственные леса Коми снабжают кислородом едва ли не всю Северную Европу.

И вот что примечательно. И национальный парк «Югыд ва», и Печоро-Илычский биосферный заповедник в соответствии с федеральным законодательством относятся к охраняемым природным территориям федерального значения, находятся в федеральной собственности. Однако это обстоятельство не помешало республике в 2006 году начать реализацию упомянутого международного проекта. И заповедник, и нацпарк находятся на нашей территории, и нам очень важно, чтобы эти уникальные и неповторимые по красоте ландшафты были сохранены для мировой цивилизации. От этого выиграют все, в том числе и жители Коми. Напомню, кстати, что для поддержки природно-заповедного фонда в течение 1997-2004 годов действовали две республиканские программы помощи Печоро-Илычскому заповеднику, на реализацию которых израсходовано за это время около пяти миллионов рублей. Для оценки состояния региональных заказников и памятников природы с 2005 года проводится регулярная комплексная инвентаризация их территорий. В течение четырех последних лет на эти цели из бюджета республики было выделено почти восемь миллионов рублей.

Так что прошедшая конференция, в организации и проведении которой наше министерство принимало самое активное участие, бесспорно, дала мощный толчок расширению природоохранных проектов в рамках сотрудничества стран Баренц-региона. Мы очень надеемся, что тема охраны объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми» с нашим участием не будет исчерпана. Предварительные переговоры с нашими иностранными гостями во время форума показали обоюдный интерес к дальнейшей совместной работе в этом направлении. А конкретные очертания нового проекта могут появиться уже к концу года.

Сергей СЕВРУК.

Фото  Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (4021) - 16 июня 2009 года

За классиков пришлось ответить участникам прямой линии в Госсовете РК, посвященной Году коми языка

 №105-106 (4019-4020) - 11 июня 2009

Ирина Котылева: "Музей никогда не станет прибыльным учреждением"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (4021)
16 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»