Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 мая 2009 года

"Северсталь", где прибыль?"

/ Воркутинцы устроили митинг протеста

В минувшее воскресенье профсоюзные организации Воркуты вышли на митинг, протестуя против сокращения работников на шахтах «Воркутаугля», роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и увеличения стоимости проезда в общественном транспорте. Но основные претензии высказывались в адрес компании «Северсталь», куда входит ОАО «Воркутауголь».

Организаторами митинга стали территориальные организации Российского профсоюза угольщиков, Независимого профсоюза горняков (НПГ) и профсоюза железнодорожников. На городские улицы вышло около тысячи воркутинцев, некоторые держали в руках плакаты с лозунгами: «Сегодня кризис. А вчера – многомиллиардные прибыли. «Северсталь», где прибыль?», «Воркутауголь», где шахтерские деньги? Где квартиры семьям погибших?»

– Люди стояли с плакатами, на которых были прописаны требования не сокращать рабочие места в «Воркутаугле». Потеря единственного источника к существованию семей угольщиков приведет к социальной напряженности, – сказал РИА «Новости» Леонид Мочалов, председатель первичной организации профсоюза работников локомотивных депо, входящего в профсоюз угольщиков «Соцпроф».

Как ранее сообщила пресс-служба ОАО «Воркутауголь», этим летом компания сократит порядка 400 сотрудников в связи с необходимостью экономить средства из-за спада спроса на продукцию предприятия. Еще почти 550 работникам предложат перейти в сервисные компании-подрядчики. Таким образом предприятие сократит свой штат на 10 процентов.

Еще одно требование митинговавших к руководству «Воркутаугля» – переселить вдов шахтеров, погибших на производстве.

Как сообщает «Комиинформ» со ссылкой на Минпромэнерго Коми, в Инте и Воркуте ждут переселения порядка 110 вдов горняков, которые «выпали» из перечня категорий граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в качестве переселенцев-северян с 2005 года, после внесения ряда изменений в нормативную базу. Правительство Коми, Госсовет региона неоднократно на протяжении нескольких лет обращались в правительство России, Государственную Думу с инициативой внести изменения в 125-й закон, чтобы восстановить справедливость в отношении этой категории граждан. В частности, предлагалось приравнять их к инвалидам производства первой и второй групп, однако по существу вопрос до сих пор не решен. Решить проблему положительно на уровне республики не представляется возможным, поскольку для этого отсутствуют необходимая нормативная база и источники финансирования. Лишь в 2009 году Министерством регионального развития России было принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит соответствующие поправки в федеральный закон
№ 125, согласно которым вдов погибших шахтеров выделят в отдельную очередь на переселение. По мнению Главы Коми Владимира Торлопова и профсоюзных лидеров Воркуты, до решения вопроса на федеральном уровне обязательства по переселению данной категории граждан должен взять на себя собственник предприятия, то есть «Северсталь». Согласно Гражданскому кодексу РФ собственник предприятия является правопреемником всех его обязательств.

По словам председателя российского Росуглепрофа Ивана Мохначука, работающие шахтеры «Воркутаугля» отказались от индексации своих окладов, чтобы сэкономленные таким образом средства руководство акционерного общества направило вдовам погибших горняков, которые сами не в состоянии купить жилье за пределами Воркуты. Однако ни «Северсталь-Ресурс», ни «Северсталь» не выделяют денег вдовам на эти цели.

В свою очередь директор по связям с общественностью «Воркутаугля» Дмитрий Поярков сообщил, что такой договоренности с коллективом не было. «Мы поясняли нашим сотрудникам, что не можем поднять зарплаты в этом году из-за того, что у предприятия напряженная ситуация со сбытом продукции в условиях кризиса», – сказал он.

Все требования, прозвучавшие в ходе митинга, вошли в резолюцию, которая будет направлена Правительству РФ, Госдуму, Главе Республики Коми, а также руководству «Северстали».

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91 (4005) - 26 мая 2009 года

"Хмель" к последнему звонку / После десяти вечера выпускники становились нарушителями

Патриарх благословил создание фонда памяти Алексия II

Прощание с Геннадием Юшковым

Российско-афганский диалог выходит на новый уровень / К нему подключился и вице-спикер Госсовета РК

Размеры детских пособий увеличились

Чтобы избежать аварийных отключений

Шанс на вторую попытку получают школьники, завалившие ЕГЭ

 №89-90 (4003-4004) - 22 мая 2009 года

Обратная связь

Бархатцы вместо тюльпанов / Кризис и "цветочные вандалы" вносят свои коррективы в озеленение Сыктывкара

В неволе, да не в обиде / Многим осужденным стало комфортнее жить в колонии, чем на свободе

 №88 (4002) - 21 мая 2009 года

Фантомная тренировка / Оказывать помощь пострадавшим будут учить на импортных манекенах

Завершилась весенняя Вахта памяти

Наркоманам в забое не место

Праздник семьи и детства

Обвинение требует пожизненного заключения для подсудимых по делу о "Пассаже"

Болевые точки сельского соцкультбыта обсудил исполком общественного движения "Коми войтыр"

Рычаги и поводки для бизнесменов / К малому предпринимательству добавится "самозанятость"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4005)
26 мая 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»