Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
26 мая 2009 года

Субботний вечер длиною в ночь

/ Традиционная майская акция ведущих музеев республики собирает все больше посетителей

Четвертый год подряд крупнейшие музеи нашей республики – Национальный музей и Национальная галерея – участвуют в международной акции «Музейная ночь». В минувшие выходные – с вечера субботы на воскресенье – они вновь пригласили горожан на разнообразную интересную программу. Недостатка в желающих принять участие в акции не было. Откликнулись и завсегдатаи музейных залов, и те, кто пороги хранилищ переступил впервые.

Среди посетителей музеев в этот вечер был не только министр культуры РК Владимир Юрковский, но и Глава республики Владимир Торлопов.

СОТРУДНИКИ Национального музея РК на этот раз «ночь» объявили с 17 часов вечера. Такое раннее начало сразу же продемонстрировало свои преимущества: в музейных зданиях и залах, как никогда прежде, было много детей. Им были адресованы и многие изюминки этого мероприятия. Множество юных горожан приняли участие в викторине на знание истории Коми края «Путешествие по стране, которой нет на карте». В поисках ответов на вопросы они бегали из одного зала в другой, пристально вчитываясь в этикетки под экспонатами. На улице, перед двумя корпусами Национального музея, не осталось ни одного пустого сантиметра на больших листах ватмана – ребята всех возрастов создавали свой рисунок-граффити. Прекрасная погода не оставила тщетными и усилия студентов колледжа культуры. Прямо на улице они проводили всевозможные конкурсы среди молодежи, разбавляемые музыкой в стиле ретро.

В каждом зале посетителей тоже ждали или конкурсы, или акции. К примеру, при входе в отдел истории каждый «полуночник» должен был ответить на вопрос о советской политической элите или знаменательных событиях в жизни СССР. После правильного ответа на груди посетителя появлялся красный бант. Многие посетители заметили в этот вечер прогуливавшуюся по музею группу иностранцев с красными бантами на груди. Оказалось, что высокие, рослые мужчины – члены Совета Северных стран, находящиеся с визитом в Сыктывкаре. Заглянув на музейный «огонек», скандинавские гости только в отделе истории задержались на… три часа. По нескольку раз обошли залы, адресуя экскурсоводам множество вопросов.

Особенно большой интерес в нынешнюю музейную ночь вызвала совместная с Управлением почтовой связи акция. И на предыдущих, и на нынешнем мероприятии всем желающим музейщики предоставляют возможность непосредственно окунуться в реалии прошлого – написать письмо чернилами и перьевой ручкой. Почтовики в этот раз снабдили многочисленных желающих отправить послания на старинный манер и листами старой бумаги. А еще каждый лист скрепили настоящей печатью. Кусочки сургуча растапливали прямо на глазах зрителей. Эту акцию предваряла презентация уникального даже в рамках страны музея. Музей истории почты в 2007 году распахнул двери в Печоре. Инициатором его создания стала начальник местного главпочтамта, настоящий энтузиаст своего дела Татьяна Лебедева. Уже сейчас необычный музей насчитывает тысячи экспонатов, рассказывающих об истории почтовой связи. Здесь уйма раритетных коллекций – конвертов, марок, открыток. Есть даже коллекция почтовой... водки.

Вообще, нынешняя музейная ночь оказалась очень богатой на коллекции, привезенные из городов и районов республики. Всего несколько дней назад в Национальном музее открылась выставка из экспозиций и хранилищ муниципальных музеев. Раньше такие передвижные экспозиции по республике курсировали часто, любители старины имели возможность знакомиться с раритетами из других хранилищ. И вот теперь Национальный музей продолжил эту традицию, предоставив один из залов хранилищам-собратьям. Именно этот зал с множеством необычных, уникальных экспонатов дольше всего задержал Главу республики Владимира Торлопова. Больше других его заинтересовало снаряжение печорских охотников, привезенное из Троицко-Печорского районного музея. Среди прочих принадлежностей охоты здесь представлен и огромных размеров арбалет. Кстати, и в других залах Владимир Александрович предпочтение отдавал витринам с оружием. К примеру, с интересом посмотрел коллекцию оружия времен Гражданской войны, а также диораму, посвященную Усть-Куломскому восстанию в XIX веке. Ну и как большинство посетителей, пришедших в эту ночь в Национальный музей, под конец экскурсии запечатлелся на память в обществе сказочного лесовика.

Последним аккордом музейной ночи стала поэтическая эстафета в только что открытом после реставрации доме купцов Сухановых. В будущем литературном музее в этот вечер прозвучали «1000 слов о любви». Свои стихи на суд многочисленной публики представили как известные поэты, так и новички.

КАК и в предыдущие годы,  музейная ночь совпала с последним звонком, дефицита посетителей в Саду скульптуры Национальной галереи РК не наблюдалось: выпускники буквально атаковали входные ворота. А посмотреть действительно было на что. К чести организаторов ни разу за время подобных проектов они не забыли о юных посетителях. У фасада галереи одновременно работали сразу несколько программ для малышей. Дети могли принять участие в создании живописного полотна «Ангел – хранитель галереи», поучиться искусству бумажной пластики и росписи по шелку. Огромная очередь выстроилась и на боди-арт «Весеннее настроение»: в разгар акции практически у каждого второго посетителя Сада скульптуры на щеке была нарисована какая-нибудь озорная загогулина.

Надо сказать, что по количеству перформансов, арт-объектов, инсталляций и прочих мини-проектов в пространстве Сада скульптуры от вечера до полуночи нынешняя «Иллюзия ночи» – именно так называлась программа – превзошла предыдущие. Равно как и по количеству музыкальных номеров. До полуночи в «кармане» галереи шел концерт. Музыкальная культура города была представлена во всем разнообразии: выступали представители авторской песни, вокальные ансамбли, рок-группы, джаз-банды, коллективы классической музыки. Пели и играли дуэты, трио, квартеты, солисты…

Как и в прошлом году, в Саду скульптуры установили огромную движущуюся мельницу, изготовленную сыктывкарскими художниками Романом Бондаруком и Ириной Дасюк. Вот только на месте, где в прошлый раз восседал Дон Кихот, развернулась объемная инсталляция «Маленький принц» – что-то вроде подобия бумажного, спиралеобразного домика, зайдя в который можно было окунуться в атмосферу бессмертной сказки Сент-Экзюпери.

Весь вечер на одной из площадок сада посетители примеряли причудливые диковинные головные уборы, изготовленные из бумаги. Перформанс «Цветы Севера» подготовили воспитанники Гимназии искусств при Главе РК. Примечательно, что некоторые забавные проекты рождались непосредственно на месте. Например, в программе была заявлена видеоинсталляция «Метаморфозы» – анимационное кино студентки факультета искусств СГУ Марины Макаровой. Но после проката мультфильма началось нечто невообразимое. Выяснилось, что создавать мультфильм можно непосредственно на экране. Выглядело это следующим образом: на стул перед экраном усаживался любой желающий, которого с помощью специальной компьютерной программы «разрисовывали» под мультяшного персонажа.

Как всегда, оригинально представился молодой дизайнер Игорь Попов, показав на «живом» экране видеоскульптуру «Разговор». Впервые в Сыктывкаре были показаны видеоинсталляции «Галлюцинации», «Медиабудто», «Немой спектакль». Импровизированный зрительный зал собрался и у экрана театра теней, продемонстрировать искусство «кабуки» мог также любой посетитель сада. Несколько шокирующее впечатление вызывала инсталляция «Сновидения», авторами которой также являются студенты и выпускники факультета искусств СГУ. Дизайнеры так и не выдали секрета, как им удалось при помощи скотча и бумаги изготовить человеческие фигуры в натуральную величину.

По самым приблизительным подсчетам, субботним вечером в Саду скульптуры было проведено порядка тридцати арт-акций. Праздник увенчался светодиодным представлением и файер-шоу.

Анна СИВКОВА,

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89-90 (4003-4004) - 22 мая 2009 года

Духовное знамя коми литературы / На 78 году жизни скончался народный писатель республики Геннадий Юшков

 №88 (4002) - 21 мая 2009 года

Поддержи "Завалинку"! / Началась акция в поддержку фестиваля народной песни

Лауреаты кинофестиваля "Семья России"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4005)
26 мая 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»