Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 мая 2009 года

Минздрав предупреждает: у Роспотребнадзора кризиса нет

/ Лечебные учреждения нацелили на улучшение качества медицинских услуг

За последние пять лет в целом по республике произошел рост рождаемости более чем на шесть процентов, в то время как смертность снизилась почти на шестнадцать процентов. При этом значительно уменьшились показатели смертности в трудоспособном возрасте. Такие вроде бы оптимистичные цифры озвучил министр здравоохранения Михаил Мурашко на прошедшей в минувшую пятницу коллегии Минздрава, посвященной итогам работы отрасли в 2008 году.

Позитивные изменения, однако, произошли в первую очередь за счет городского населения. Что касается сельских районов, то здесь смертность выросла с 16 до 17 процентов. На первом месте по этому показателю сегодня находится Троицко-Печорский район. Основными причинами смертности на селе медики называют злоупотребление алкоголесодержащими продуктами и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний остается приоритетным направлением отрасли в текущем году. «Конечно, врачи могут и прооперировать. Но выбор между рубцом на сердце или отказом от курения и пьянства должен быть однозначно в пользу отказа. К счастью, сегодня горожане уже заметно выросли в вопросах культуры здоровья, чего нельзя сказать о сельском населении. Говорить о том, что на деревне люди здоровее, пока рано», – сказал Михаил Мурашко.

 Вопросы профилактики заболеваний, по убеждению министра, должны заботить не только врачей, но входить в программы и законопроекты, утверждаемые депутатами муниципальных образований. В частности, он уверен, что время окончания продажи спиртных напитков в магазинах должно быть снижено с 23 до 21 часа. В подтверждение своей мысли Михаил Мурашко привел цифры статистики, которые свидетельствуют о снижении количества травм и алкогольных отравлений после введения республиканского закона об ограничении времени розничной продажи спиртосодержащих напитков. Правда, положительные изменения произошли пока только в городах и практически не коснулись села, где и до принятия закона предпочитали употреблять суррогатные спиртные напитки.

Заметно снизилось и количество смертей от суицидов: в минувшем году в сравнении с 2007 годом решивших свести счеты с жизнью стало на сорок человек меньше. По мнению Михаила Мурашко, столь заметные подвижки – результат большой профилактической работы, особенно среди молодежи, а также информационная поддержка СМИ в этом вопросе.

Стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением, в минувшем году количество жалоб от населения на отсутствие нужных медикаментов сократилось в 2,8 раза. Зато больше жалоб поступило в адрес министерства на нарушения врачебной этики и результаты лечения. Есть целый ряд лечебных учреждений, на которые регулярно поступают нарекания на неэтичное поведение медперсонала и качество лечения. Министр отметил, что все чаще люди не доверяют руководству больниц и поликлиник и предпочитают обращаться с жалобами напрямую в министерство. По его мнению, сегодня, когда заметно увеличилась заработная плата медицинских работников, совершенно справедливо требовать от них качественного обслуживания пациентов и уважительного к ним отношения. В качестве «лидеров в решении проблем здравоохранения» министр назвал медицинские учреждения Сосногорского района. За последний год администрацией района очень много сделано в плане их оснащения, пациентов там обслуживают в очень комфортных условиях.

Положительные сдвиги в здравоохранении обусловлены были неплохим финансированием отрасли. В прошедшем году на здравоохранение было выделено 9 миллиардов 940 миллионов рублей. Это внушительная сумма, если учесть, что с 2005 года расходы в расчете на одного человека выросли на 93%. «Естественно, деньги вложили – должен быть и результат, и демографическая ситуация должна была улучшиться», – подвел итог позитивным изменениям в отрасли Михаил Мурашко. Однако тут же заметил, что без федеральных средств «отрасли было бы туго». Пока работники отрасли никак не почувствовали кризиса, хотя бюджет пришлось секвестировать и сократить расходы по некоторым статьям. На текущее состояние дел это не повлияло, но, если бы не федеральные средства, урезание бюджета могло бы совсем остановить развитие отрасли на какое-то время. Особенно беспокоит министра тот факт, что значительно сокращены расходы на капитальный ремонт больниц. Сегодня это очень больная тема, поскольку больше половины медучреждений республики располагаются в деревянных зданиях, а треть из них имеют стопроцентный износ. В частности, требует срочной реконструкции республиканская инфекционная больница. Ухтинская и Усть-Цилемская районная больницы находятся в ужасном санитарном состоянии. «К сожалению, у Роспотребнадзора кризиса нет», – пояснил свою тревогу министр. Михаил Мурашко призвал также главных врачей разумнее относиться к распределению премиального фонда и не премировать, например, «за отсутствие смертности работников физиотерапевтического отделения».

В то же время, несмотря на относительно неплохое финансовое положение в отрасли, в таких районах, как Прилузский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, на фоне невыполнения программы госгарантий значительно выросли объемы оказания платных услуг. Объективных объяснений этому росту нет. Если, к примеру, в Усинском районе это можно было бы как-то объяснить большим количеством мигрантов, вынужденных получать платную медицинскую помощь, то в названных районах население в основном коренное, оседлое, да к тому же не самое богатое. По мнению министра, администрациям этих районов необходимо изучить вопрос по отзыву разрешения на оказание платных услуг, поскольку они практически заменили бесплатные. Сегодня уже подписаны приказы на отзыв таких разрешений у ряда медучреждений: где-то в полном объеме, где-то – частично.

Подводя итоги коллегии, основными проблемами отрасли Михаил Мурашко назвал состояние зданий лечебных учреждений, исполнение предписаний Роспотребнадзора, переоснащение больниц. В этом году планируется переоснастить четыре центра, специализирующихся на помощи при инсультах, – в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Воркуте.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87 (4001) - 20 мая 2009 года

В каждой ситуации есть выход / С какими проблемами обращались жители Усть-Вымского района к Главе республики?

Ограничение движения

За чистоту милицейских рядов возьмутся общественные помощники / Владимир Еремченко обещал взять кадровый вопрос под личный контроль

 N86 (4000) - 19 мая 2009 года

За сохранение нравственных ценностей / Лучшие многодетные семьи награждены премиями Главы РК

Названы победители конкурса "Лидер XXI века"

Получить призы помешала распутица

Ситуацию с УМО удалось выправить

Из кармана потребителя / Многие считают, что их обманывают на каждом шагу

 №84-85 (3998-3999) - 15 мая 2009 года

Долгая дорога домой / Надежде Шабазовой с помощью передачи "Жди меня" удалось вызволить из рабства сына

Микроавтобус в подарок получила от мэра столицы многодетная семья Ляшенко

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (4001)
20 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»