Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 мая 2009 года

Перекресток судеб в Сухановском доме

/ В отреставрированном здании обживается литературный музей

В минувший понедельник после реставрации, затянувшейся на долгих 13 лет, вновь распахнул двери перед посетителями памятник истории и культуры Сыктывкара – дом купцов Сухановых. Уже около века в его залах размещаются музейные экспозиции. Не случайно, что новоселье в новых старых стенах отметили в Международный день музеев. Как и водится у музейщиков, к знаменательной дате они открыли и новую выставку.

В этот же день в Национальном музее прошла музейная ассамблея, в которой участвовали руководители музеев из многих городов и районов республики. И все-таки главным событием нынешнего дня музеев стало открытие Сухановского дома. Стоит напомнить, что он был возведен еще в начале XIX века. Но династии Сухановых прослужил недолго. В середине позапрошлого столетия из-за больших долгов купцы продали его городу. С тех пор в анфиладах комнат на обоих этажах располагались общественные учреждения. Присутствовавший на открытии заместитель министра культуры РК Олег Азаров, историк по образованию, сделал экскурс и по другим городским владениям Сухановых.

Рассказал, что в свое время им принадлежало три каменных дома, один стоял на месте нынешнего здания МВД, именно там в 1780 году торжественно отметили и известие о придании погосту Усть-Сысола статуса города. Еще один дом располагался на территории, которую сейчас занимает Кировский парк.

Потомок Сухановского рода, геолог, известный в республике краевед Николай Суханов поблагодарил власти и музейщиков за отличную реставрацию фамильного особняка. Он прилюдно «открестился» и от каких-либо притязаний на дом предков, подчеркнув, что размещение здесь музея как раз и служит увековечению памяти знатных горожан Сухановых. Тем более в новом литературном музее, который разместится здесь, один из залов будет отведен истории купеческого рода. Под смех зала Николай Суханов отсоветовал и продолжать поиски пресловутого подземного хода под Сухановским домом, где якобы прежние хозяева прятали золото. Он уверил, что сейчас уже доказано достаточное прагматическое назначение подземных коридоров – по ним стекали в сторону Сысолы грунтовые воды.

Пока музейщики обживают лишь первый этаж здания. Сюда уже полностью переехал литературно-мемориальный музей И.А.Куратова, который станет составной частью литературного музея. В Международный день музеев в одном из самых больших залов Сухановского дома открылась выставка с символичным названием «Перекресток судеб». Она приурочена к 170-летию со дня рождения Ивана Куратова, которое будет отмечаться летом нынешнего года. На этот раз сотрудники музея решили показать художественные произведения, запечатлевшие поэта. Не только книги, но и картины коми художников. Многие из них широкому кругу посетителей неизвестны, так как долгие годы хранились в запасниках. Как, к примеру, большое полотно кисти Николая Жилина, который изобразил поэта в романтическом духе. По мнению некоторых посетителей, Куратов на этом портрете чем-то смахивает на романтика Байрона.

Большая часть новой экспозиции посвящена основателю и первому директору литературно-мемориального музея И.А.Куратова Тамаре Чисталевой. Всего полгода она не дожила до этого знаменательного момента – открытия литературного музея. В течение 20 лет деятельности на посту директора Тамара Алексеевна значительно пополнила коллекции куратовского музея. Можно сказать, стала легендарной ее экспедиция в Тобольск, где проживал когда-то внучатый племянник первого коми поэта Николай Афанасьевич Куратов. Директор сыктывкарского музея очень хотела хоть что-нибудь отыскать из его богатого архива, привезти в Сыктывкар. И ей улыбнулось исследовательское счастье. В старом дровянике она обнаружила сундук, набитый архивными материалами. Отыскала и старую фисгармонию, принадлежавшую Николаю Куратову. Все это в 80-е годы доставила в музей. Кстати, не многие знают, что Национальный музей РК обязан Тамаре Чисталевой и своим нынешним символом. Уникальный экспонат – ковш из капа с «целующимися» утицами она обнаружила и привезла из экспедиции в Удорский район.

Еще одна часть выставки «Перекресток судеб» в отреставрированном доме Сухановых рассказывает о творчестве внучатого племянника Ивана Куратова, народного писателя Республики Коми Геннадия Федорова. Как обещали сотрудники музея, уже в июле на первом этаже разместится и масштабная выставка, приуроченная к юбилею основоположника коми литературы. А осенью обживут и второй этаж здания.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87 (4001) - 20 мая 2009 года

Власть, культура и рояль в кустах / Чего же ждут друг от друга художники и чиновники?

 N86 (4000) - 19 мая 2009 года

Вторая премьера сезона

"Солнечный зайчик" в Национальной галерее

Молодые голоса в "Весенних ритмах"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (4001)
20 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»