Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 мая 2009 года

Власть, культура и рояль в кустах

/ Чего же ждут друг от друга художники и чиновники?

15 мая в республиканском Доме творчества прошла вторая конференция творческих союзов РК. Собравшиеся накануне председатели союзов определили главную тему собрания глобальной постановкой вопроса: «Власть и культура».

Напомним, что с проведения первой конференции прошло чуть более года. Тогда, отчитавшись о положении дел в союзах и выпустив пар по поводу состояния отрасли, деятели культуры и искусства подготовили резолюцию в адрес федеральных структур о необходимости на российском уровне принять закон о творческих союзах. Резолюцию, что было предсказуемо, российские власти вниманием обошли. На сей раз градус атмосферы конференции значительно повысился, тон выступавших был более жестким и категоричным. Почти с самого начала на форуме присутствовал министр культуры республики Владимир Юрковский. И хотя, предваряя собрание, директор Дома творчества Борис Май отметил, что докладчики не будут о чем бы то ни было просить министерство, а тем более критиковать его, этого не получилось.

Самым мягким было выступление председателя Союза писателей РК Елены Козловой. Рассказав о годовой деятельности писательской организации, Елена Васильевна с горечью отметила, что основные проблемы в литературной жизни республики сегодня связаны с книгоизданием.

 

Условия, при которых издаются социально значимые книги, не позволяют их продавать. С другой стороны, чтобы эти книги дошли до своего читателя через библиотеки, необходим заказ от министерств образования и культуры, которые, собственно, и определяют тираж издания.

По словам Е.Козловой, происходит следующее. В прошлом году, например, Министерство культуры РК заказало 375 экземпляров одной из книг для детей. От Минобраза заказа не последовало вообще. В результате книги получили далеко не все сельские и деревенские библиотеки, а если и получили – то по одному экземпляру, что явно недостаточно. Все это говорит о недостойном отношении государственных структур к книге и к слову, подытожила Елена Козлова.

С болезненного вопроса начал свое обращение к собранию и председатель Союза композиторов Михаил Герцман. Он поведал о том, что основным событием в музыкальной культуре республики в этом году обещал стать ХХII международный фестиваль композиторов «От Поволжья до Урала», который проходит в рамках финно-угорского содружества. Регионы, по словам выступавшего, выстраиваются в очередь, чтобы стать хозяевами фестиваля, график которого расписан на несколько лет вперед. «Республика», кстати, тоже сообщала, что этот фестиваль намечен на апрель нынешнего года. И вот в самый разгар подготовки, когда с гостями уже были обговорены все детали, фестиваль по указу свыше отменили. Герцман признался, что более всего его потрясло то, что через какое-то время Министерство культуры РК потребовало от него объяснительную записку, в которой он должен был пояснить причину срыва фестиваля. Назвав Министерство культуры «вязкой структурой», Михаил Львович отметил, что к новому министру это не относится. Тем не менее добавил: «Министерство культуры существует только потому, что существуем мы».

Помимо того председатель Союза композиторов высказал свои огорчения по поводу недостойных зарплат педагогов дополнительного образования, имея в виду ставки преподавателей музыкальных дисциплин в детской музыкальной школе, и падения образовательного и исполнительского уровня абитуриентов училища искусств.

Вопрос о заработной плате подняла и председатель Союза театральных деятелей Галина Микова. Она рассказала, что с 1 декабря работники сцены стали получать зарплату по новой системе, которая включает в себя в том числе и дополнительные стажевые выплаты за знание коми языка. И при всем этом заработная плата театральных деятелей в республике, по словам Г.Миковой, остается по-прежнему значительно ниже заработка тех же специалистов в некоторых регионах средней полосы России. 

В связи с кризисом, продолжила Галина Аркадьевна, произошло сокращение финансирования культуры, которое было и так недостаточным. Сегодня театры вынуждены брать пьесы более «дешевых» авторов, а не те, что действительно интересны и востребованы. Все инстанции, отметила также она, знают, что в конце лета 2009 года после окончания вуза приезжает актерская труппа из Санкт-Петербурга, которая должна приступить к работе в обновленных стенах театра драмы. При этом Министерство культуры не заложило в бюджет постановочные средства на студенческие спектакли, но главное – не предусмотрело ставки для будущих артистов. О жилье и говорить не стоит…

За рыночные реформы государство расплачивается культурной деградацией, при этом всячески демонстрирует пренебрежительное отношение к отрасли,  еще мрачнее продолжила докладчица и привела красноречивый пример. Есть такой документ, который называется «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Пункт «О культуре» стоит между пунктами… «Удаление сточных вод и отходов» и «Похоронная деятельность».

В поисках лучшей для культуры доли председатель СТД обратила взор за границу. По ее словам, в Италии действует закон, который распределяет половину прибыли сберегательных банков в региональные фонды поддержки культуры. Во многих странах в пользу культуры введены специальные налоги от проведения лотерей, игорного бизнеса, отчисления от доходов с продажи алкоголя, табачных изделий, чистых кассет и бытовой ауди-, видеотехники. Вот и у нас необходим новый взгляд на законотворческую деятельность в сфере культуры. Отдельно Г.Микова коснулась и пресловутого Закона «Об автономных учреждениях», уравнявшего вузы, стадионы, музеи, театры, больницы. Но в таком законе, считает она, не могут быть прописаны реальные механизмы выполнения, особенно в части формирования задания. Слишком разные подходы. Для поликлиники, например, чем меньше больных, тем лучше. Чего не скажешь о театре и его зрителях.

После эмоционального выступления Галины Миковой слово взял председатель Союза художников республики Роман Бендерский. Свою речь он начал с зачитывания по сей день вызывающего споры среди историков и политиков так называемого тайного плана действий США против СССР в эпоху холодной войны, авторство которого приписывается главе ЦРУ Аллену Даллесу. Как известно, речь в этом документе идет о скрытом моральном разложении России. После цитирования коварной даллесовской доктрины Роман Симхович отметил, что практически все, что он только что прочитал, уже сбылось. «Об отсутствии России в России пророчествовал Тютчев. Страна расколота «культурно». «Есть Россия сельская, есть центрально-официальная, есть безработная, есть коммерческая», – продолжил докладчик. В завершение историко-философского экскурса он напомнил о бесценном вкладе в создание вечных ценностей Столыпина, Петра I, Екатерины Великой… И, как и на первой конференции, привел в пример Финляндию, которая в отличие от России очень уважительно и с любовью относится к своей культуре, к традициям.

К слову сказать, Финляндию в этот день упоминали неоднократно. Что не удивительно: культура и образование в небольшой стране процветают. Взять хотя бы тот факт, что сочинителям, пишущим на национальном языке, платится государственная стипендия. «Мы живем в стране глухих, где не хотят слышать ни простых смертных, ни великих. Не уважая свою культуру, мы теряем уважение всего мира», – подвел итог Роман Бендерский.

Помимо министра культуры Владимира Юрковского, выступления руководителей творческих союзов были адресованы и депутату Госсовета РК, режиссеру театра «Фантастическая реальность» Ларисе Ивановой. Депутат-режиссер в ответ рассказала о том, что действующий закон о культуре, который за несколько лет из увесистого «талмуда» истощал до нескольких страниц, – рамочный. На протяжении многих лет Л.Иванова как режиссер обивала пороги чиновников, пытаясь доказать, что народному театру, на премьеры которого не попасть, нужна своя сцена. Обивала, пока не поняла, что все это бесполезно. Да, закон о культуре нужен, но нужен прежде всего чиновникам, заключила депутат. Примечательно, что эта мысль на конференции высказывалась неоднократно. И то правда: творцы не перестанут творить, даже если закона не будет. Но вот чиновник может лишиться возможности путем бесконечных демагогических «отводов» попирать права художника.

Но так ли это? Для начала, видимо, нужно определиться с профессиональным статусом художников. Ведь таких профессий, как музыкант, композитор, поэт, художник, не прописано в трудовом законодательстве. Выступающие неоднократно подчеркивали, что сегодня создание культурных ценностей власти рассматривают как хобби.

Председатель самой малочисленной творческой организации – Союза архитекторов Леонид Федосов с грустью констатировал, что культура и власть – явления полярного толка, и лично он не ждет от государства коренных изменений. Тем не менее искать точки соприкосновения необходимо, но отнюдь не агрессивными методами. Свой несколько опечаленный тон архитектор объяснил тем, что недавно в Министерстве культуры РК обсуждался вопрос, а имеет ли вообще архитектура, которая, к слову сказать, во все времена считалась царицей искусств, отношение к культуре? В продолжение темы Федосов напомнил, что при Екатерине Великой в России было построено 560 городов. Именно культура города, подчеркнул архитектор, определяет культуру человека, сегодня же, по его мнению, Россия теряет города. Обложен коммерческими территориями Санкт-Петербург, Москва – в трех «ошейниках» коммерческих поселков.

Невеселыми известиями поделился с коллегами председатель общественного объединения художников «Форма», преподаватель детской художественной школы Федор Анохин. Как уже не раз сообщалось, две детские школы дополнительного образования Сыктывкара – хореографическая и художественная – должны были в ближайшем будущем переехать в новое здание и стать единым организмом – «Школой искусств». Новоселье уже не за горами, но подвалы дома залиты водой, неизвестно откуда в нежилом пока помещении появились крысы.

Под занавес конференции слово взял министр культуры Владимир Юрковский, сказав, что так и не услышал ни одного грамотно оформленного с юридической точки зрения предложения. Относительно реплик по поводу того, кто кому больше нужен – министерство союзам или наоборот, Владимир Иванович выразил свою точку зрения, напомнив, что управляющая структура сегодня является единственным связующим звеном между деятелями культуры и правительством. По итогам конференции он ждет аргументированного документа, который можно будет обсудить на правительственном уровне. А пока министр дал распоряжение директору Дома творчества: к июню создать агентство по реализации культурных ценностей, а также взять в штат юриста.

Напряженную обстановку несколько разрядила появившаяся под самый конец собрания заместитель Председателя Госсовета Ольга Савастьянова. Главное, что она сообщила, – в Госсовете РК проработан новый законопроект о культуре. Хорошую новость услышал из ее уст директор Коми республиканской филармонии Вячеслав Майсерик: появилась надежда, что рояль фирмы «Bosendorfer», на который были выделены, а затем секвестированы бюджетные средства, филармония все же приобретет.

В течение месяца по итогам конференции будет подготовлен соответствующий документ. Что ляжет в его основу – «Республика» расскажет позже.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87 (4001) - 20 мая 2009 года

Перекресток судеб в Сухановском доме / В отреставрированном здании обживается литературный музей

 N86 (4000) - 19 мая 2009 года

Вторая премьера сезона

"Солнечный зайчик" в Национальной галерее

Молодые голоса в "Весенних ритмах"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (4001)
20 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»