Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 апреля 2009 года

Символ тундры

Северный олень – уникальное животное, физиологический механизм которого отлично адаптирован к природным факторам среды и различным климатическим условиям.

Все особенности и закономерности, способствующие его обитанию в таежной, тундровой зоне вплоть до Ледовитого океана, рассмотрены в новой книге «Экологическая физиология северного оленя» ученого-физиолога, сотрудника Коми научного центра Надежды Чермных.

Монография, изданная отдельной книгой,  президиумом КНЦ УрО РАН названа одной из лучших научных работ наших ученых за 2008 год. Надежда Чермных представила в ней анализ исследований по северному оленю отечественных и зарубежных коллег, а также итоги своих многолетних экспедиций. Научные интересы приводили ее и на Дальний Восток, и в другие регионы страны. Вместе с оленеводами из Коми ученый не раз кочевала по Большеземельской тундре.

Проведенный и обобщенный  анализ позволил автору книги сделать вывод, что уменьшение популяций северного оленя как компонента экосистемы тундры оказывает негативное влияние на развитие социальных условий жизни, самобытной этнокультуры и безопасность среды обитания коренных северных народов. За период с 1990 по 2000 год в Коми поголовье оленей уменьшилось с 102,3 до 76 тысяч голов. Собранная в книге информация необходима для поиска путей сохранения хрупких северных экосистем, рационального использования природных ресурсов.

Книга Н.Чермных, отпечатанная в Екатеринбурге, расчитана на ученых, а также на экологов, специалистов, работающих в оленеводстве, преподавателей.

Александра СТЕПАНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (3987) - 29 апреля 2009 года

Наследие Деревянска

Памяти актера

Мурома, живущая у воды

Знаменательные даты

Из обоймы союзных министров / Мария Ковригина и Борис Бещев представляли Коми АССР в Верхсовете страны в 50-е годы

Зырянская богиня / Не утихает интерес и к появлению на севере Золотой бабы, и к ее таинственному исчезновению

Детище графа Сухтелена / Строительство Северо-Екатерининского канала возглавлял известнейший представитель российской знати XVIII-XIX веков

Из рода Дорониных / Имена членов этой семьи не вошли в списки репрессированных, хотя и они - жертвы эпохи

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (3987)
29 апреля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»