Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 апреля 2009 года

Памяти актера

Исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка, заслуженного артиста России Степана Ермолина. Выставка «Куслытoм ним» («Незабытое имя») на минувшей неделе открылась в Литературно-театральном музее Н.М.Дьяконова в Эжвинском районе Сыктывкара.

В этом музее сейчас сосредоточены богатейшие материалы об артистах, деятелях театра из нашей республики. У Степана Ермолина здесь самый солидный фонд. Часть уникальных документов передала в свое время сюда его вдова Анастасия Михайловна, в прошлом тоже актриса Коми драматического театра.

Фотографии, программки спектаклей, рукописи, книги, личные вещи некогда прославленного актера вошли и в новую экспозицию. Они повествуют о том, как коми паренек из многодетной крестьянской семьи из села Часово взошел на театральный Олимп, стал заслуженным артистом России.

Профессией лицедея Ермолин овладел уже в 17 лет. И 30 из прожитых 47 лет отдал сцене. На театральных подмостках этот талантливый человек и скончался.

Высокое звание заслуженного артиста РСФСР Степану Ермолину было присвоено еще в 1951 году. Но для многочисленных поклонников его таланта, помнящих и чтущих актера, он был и остается самым что ни на есть народным артистом, незабываемой звездой коми сцены.

Стоит добавить, что как раз в юбилейные дни стараниями сына артиста Владимира Ермолина в интернете открыт новый сайт sermolin.ru. В нем помещены документы, фотокарточки, дневники Степана Ермолина, а также содержатся материалы, раскрывающие историю коми театра.

Вера ЮРЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (3987) - 29 апреля 2009 года

Наследие Деревянска

Мурома, живущая у воды

Символ тундры

Знаменательные даты

Из обоймы союзных министров / Мария Ковригина и Борис Бещев представляли Коми АССР в Верхсовете страны в 50-е годы

Зырянская богиня / Не утихает интерес и к появлению на севере Золотой бабы, и к ее таинственному исчезновению

Детище графа Сухтелена / Строительство Северо-Екатерининского канала возглавлял известнейший представитель российской знати XVIII-XIX веков

Из рода Дорониных / Имена членов этой семьи не вошли в списки репрессированных, хотя и они - жертвы эпохи

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (3987)
29 апреля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»