Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 марта 2009 года

Максимум усилий при минимуме средств

/ На коллегии Минархстроя муниципалам указали на их недоработки

Несмотря на повышение тарифов на услуги ЖКХ, финансовое состояние коммунального хозяйства республики не изменилось. Непредвиденный рост цен на топливо, постоянно растущие долги потребителей мешают коммунальщикам работать эффективно.

Задолженность населения за ЖКУ в прошлом году выросла на 26%. Среди неплательщиков в лидерах учреждения образования и здравоохранения, а также далеко не бедствующая торговля, промышленность, строительная и транспортная сферы. Об этих и других проблемах отрасли шла речь на коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики, которая состоялась в минувший вторник.

По словам замминистра архстроя Татьяны Замятиной, отсутствует задолженность лишь перед персоналом жилищно-коммунальных компаний. Вместе с тем долг по расчетам с Пенсионным фондом РФ по сравнению с 2008 годом увеличился на 10,3 миллиона рублей, или на 22%.

Подготовка к зиме-2009       прошла по графику. Серьезных аварий в этот отопительный сезон не было, впрочем, и серьезных холодов не наблюдалось. Несмотря на это, не во всех муниципалитетах уделялось внимание вопросам снижения аварийности на сетях. Многие главы администраций намеренно занижали планы по замене ветхих сетей, некачественно ремонтировали оборудование, спустя рукава проводили ревизию запорной арматуры, в ряде районов оказались неготовыми резервные источники теплоснабжения. В итоге самое большое количество сбоев на водопроводных и тепловых сетях произошло, как ни странно, в столице Коми, увеличилось число аварий в Ухте, Усть-Вымском районе.

По мнению Т.Замятиной, впереди нас ждут нелегкие времена. При минимуме средств нужно будет сделать все возможное, чтобы обеспечить надежное и без-опасное обслуживание. А для этого придется проверить каждый метр сетей, каждый винтик.

Сдвинулось с мертвой точки решение вопроса капремонта многоквартирных домов на территории республики. В прошлом году в восемь муниципалитетов было направлено свыше 480 миллионов рублей из федерального, республиканского и местных бюджетов, а также средства самих жильцов на приведение в порядок домов.
В итоге капремонт проводится в 284 многоэтажках. В настоящее время формируется заявка республики в госкорпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ на предоставление 13 муниципалитетам помощи на капремонт в 2009 году. Однако из-за нерасторопности глав администраций части городов и районов средства, выделенные на 2008 год, остались неосвоенными. К примеру, Сыктывкар не направил на проведение капремонта свыше 26% средств, Ухта – свыше 43%.

Такой подход, по мнению Т.Замятиной, может привести к тому, что средства федерального бюджета на проведение капремонта и переселение людей из ветхого и аварийного жилья в размере 1,3 миллиарда рублей республика не получит. Так как недоосвоение средств тормозит подачу заявки на этот год. По словам заместителя Главы РК, министра архстроя Ивана Поздеева, никто не собирается уговаривать муниципалов довести работу по расходованию средств до конца. К особо нерадивым будут применяться административные меры воздействия, чтобы республика не лишилась возможности получить столь солидную финансовую помощь, которая необходима для стабилизации ситуации в коммуналке и жилстрое. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что в результате секвестра бюджета республики наполовину сократятся расходы на дорожное строительство, капстрой и реализацию инвестиционных проектов. Строительство и реконструкция некоторых запланированных объектов ЖКХ отложены из-за дефицита средств.

Руководитель республиканского БТИ Александр Лучшев попенял муниципалам, которые «зажимают» средства на проведение инвентаризации, паспортизации жилфонда.

– Только Ухта и Сосногорск заложили в бюджет деньги на тех-инвентаризацию, – заметил А.Лучшев. – Упорство местных властей непонятно. Наведение порядка в хозяйстве дает прямую выгоду в виде расширения налогооблагаемой базы. Деньги вернутся в бюджеты через предоставление услуг.

Также Лучшев указал на недоработки муниципалов в плане сбора и предоставления данных по жилфонду, которые не уточняются. По статотчетности в республике числится свыше 23 тысяч домов, но реально их чуть больше 18 тысяч. Эти пять тысяч домов-фантомов, которые были снесены, но документально не зафиксированы, вскрылись в ходе подготовки заявки в Фонд содействия реформирования ЖКХ. Решить проблему с домами-фантомами просто, считает И.Поздеев. Но на местах не задаются целью провести ревизию жилфонда, сверить комиссионно реестры и составить постановление о выведении из них несуществующих домов.

Неграмотно готовится на местах конкурсная документация на предоставление помещений в аренду. Зато арендная плата в городах и районах только за последнее время выросла в разы, заметил А.Лучшев.

За муниципалов вступился первый заместитель руководителя администрации Инты Михаил Борецкий. Он сообщил, что город превращается в теплоизбыточный из-за закрытия предприятий, интинская тепловая компания является банкротом и стоит вопрос о том, как грамотно создать новое предприятие. Тем не менее большая часть отопительного сезона в приполярном городе прошла без особых эксцессов. Правда, были две серьезные аварии, но срок их устранения не превысил суток. А вот работой управляющих компаний, которые собирают квартплату с населения, но не перечисляют деньги на счета поставщиков услуг ЖКХ, Борецкий недоволен. Долг перед теми же тепловиками растет день ото дня, а найти управу на распоясавшихся «управдомов» Борецкий не в силах. И.Поздеев заметил, что нужно бороться с теми, кто «балуется» неплатежами, привлекать прокуратуру. Кроме того, поручая управляющим компаниям обслуживание домов, нужно четко прописывать требования к ним в договорах.

Руководитель ОАО «Коми тепловая компания» Магомед Османов напомнил главам администраций городов и районов о том, что им нужно активнее работать над составлением планов по ремонту теплосетей, котельных и оборудования, находящихся в муниципальной собственности. Многие главы затягивают согласование планов, сокращают объемы работ, сетуя на недостаток средств. Среди провинившихся – руководители Вуктыла, Инты, Княжпогостского и Усть-Вымского районов. И.Поздеев дал поручение в кратчайший срок закончить эту работу, совместно с коммунальщиками включить в планы ремонт жизненно важных объектов.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (3958) - 19 марта 2009 года

В Госсовете изучат проблему получения кредитов

 №42 (3956) - 17 марта 2009 года

Работодатели отчитались о пенсионных взносах

Особое внимание - малому бизнесу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (3958)
19 марта 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»