Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 марта 2009 года

Трудоустройство - это целая наука

/ Около трети безработных в республике - молодежь

Возврат к системе квотирования рабочих мест для молодых специалистов может снять остроту проблемы в условиях кризиса, считает заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко. Эти и другие вопросы он обсуждал с жителями республики в минувший четверг, 12 марта, в ходе прямой линии по вопросам трудоустройства молодежи в Коми.

Вместе с вице-спикером в разговоре участвовали заместитель руководителя Управления РК по занятости населения Василий Киселев и директор одного из сыктывкарских кадровых агентств Ирина Рзаева. Увы, как показали первые же вопросы, поступившие на прямую линию, молодые жители республики мало осведомлены о единой информационной базе по вакансиям, которой располагают центры занятости в городах и районах. Хотя Василий Киселев утверждал, что его служба старается сегодня всеми способами доводить до населения информацию о вакансиях по муниципальным образованиям, по республике, по России и даже о работе за рубежом. По его словам, в информационной базе управления имеются сведения о 5,5 тысячи вакансий, из которой следует, что наиболее востребованы инженеры, врачи, рабочие по обслуживанию сложной техники и механизмов. Аналогичная база данных размещена в интернете на специальном сайте республиканского управления занятости по адресу: www.komitrud.ru.

На прямой линии прозвучали любопытные цифры. Так, по информации В.Киселева, в общей структуре безработицы молодежь в возрасте от 16 до 21 года составляет около 30 процентов. «Молодежь – это особая категория, которой требуется поддержка государства, особенно в период ее первого трудоустройства. Существуют федеральные и республиканские программы, которые пытаются учитывать такую специфику, выделяется финансирование. Но, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше и они были более эффективными», – считает Евгений Шумейко. Что же касается вопросов о целесообразности возврата к системе распределения выпускников, получающих среднее специальное или высшее образование на бюджетной основе, и квотирования рабочих мест на предприятиях, которые сейчас активно обсуждаются на всех уровнях власти, то они заработают эффективно, по мнению заместителя Председателя Госсовета РК, лишь при условии введения дополнительных льгот для молодых специалистов.

Спору о квотировании, субвенциях и льготах добавил остроты звонок студентки одного из сыктывкарских колледжей, назвавшейся Машей, которая рассказала невеселую историю. «Молодые люди уезжают из села, чтобы получить специальность в городских учебных заведениях. К примеру, я буду воспитателем детского сада», – рассказала Мария. Но возвращение после учебы в родное село для нее оказывается нереальным. Все места воспитателей в небольшом детсаду, естественно, давно заняты, и вакансий в обозримом будущем вообще не предвидится. Остаться в Сыктывкаре? «Снимать жилье в столице на зарплату воспитателя невозможно. Единственный выход – менять профессию», – посетовала Маша.

Трудоустройство молодых специалистов из глубинки – это очень серьезная проблема, и она касается в целом будущего наших сел и деревень, считает Евгений Шумейко. Маше он пообещал помочь, взяв вопрос под личный контроль. В целом же решение этой проблемы невозможно без развития инфраструктуры села. «Но есть и еще один момент, на который следует обратить внимание и молодым, и взрослым. Уже при выборе профессии молодежь должна быть более информирована о реальных перспективах своего будущего трудоустройства. К слову, непростая ситуация с профориентацией школьников и в городах республики. Е.Шумейко вспомнил недавний опрос старшеклассников, проведенный в Воркуте. Как оказалось, большинство выпускников воркутинских школ, увы, строит планы продолжать учебу и начинать трудовую карьеру за пределами республики.

Антонина Геннадьевна из Сыктывкара спросила: «Можно ли получить пособие по безработице, уволившись по собственному желанию?» Ей ответил В.Киселев: «Таким правом обладают все потерявшие работу. Размер среднего пособия в этом случае также высчитывается исходя из среднего заработка. Минимальный размер по безработице сегодня
1 200, максимальный – 3 500 рублей плюс районный коэффициент. Как руководитель кадрового агент-ства Ирина Рзаева считает, что молодых необходимо учить искать себе хорошо оплачиваемую и достойную работу. Трудоустройство – это целая наука, и хорошо бы ее начинать еще со школьной скамьи.

17-летняя Ольга из Воркуты, судя по всему, человек самостоятельный и уверенный в собственных силах. Ее интересовало, может ли она в 17 лет стать индивидуальным предпринимателем. Евгений Шумейко считает, что стремление молодых проявить себя в бизнесе достойно уважения. И хотя возраст гражданской дееспособности по закону наступает с 18 лет, однако у российских граждан, достигших 16-летнего возраста, в соответствии с Гражданским кодексом есть право попробовать свои силы в частном предпринимательстве. Единственное в этом случае «но» – согласие родителей. Зато, представив для регистрации нотариально заверенный документ о том, что родители, усыновители или органы опеки и попечительства не возражают, уже можно создавать свой бизнес. И даже если взрослые не одобрят такой выбор, всегда остается на крайний случай и такой аргумент, как соответствующее решение суда.

Но все-таки осторожность, с которой родители нередко относятся к желанию своих чад как можно раньше окунуться в волны предпринимательства, имеет под собой и объективную основу. К примеру, политика государства в лице центров занятости заключается в том, что помогать человеку, рискнувшему заняться предпринимательством, малым бизнесом, лучше при достижении им 18 лет. И здесь сама собой напрашивается идея активизировать в учебных заведениях работу молодежных «бирж труда», поддерживать различными грантами из бюджета аналогичные проекты общественных организаций.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (3956) - 17 марта 2009 года

Отбор пройдут только сильнейшие / Новые правила сдачи экзаменов и поступления в вузы вызвали немало волнений у выпускников и их родителей

Северный конгресс впервые пройдет в Москве

На каждого жителя - по полтора "мобильника"

 №41 (3955) - 14 марта 2009 года

Кондукторы из Венгрии дают уроки по уникальной методике в детском санатории "Лозым"

Новые открытия и секвестр научного бюджета / Ученым, как и государственным людям, посоветовали излучать оптимизм

"Малыши" позаботились о своем развитии

Кадры / В усинской милиции - пополнение

Известная песня стала гимном Прилузья

День коми села в столице

По поручению Главы республики

 №40 (3954) - 13 марта 2009 года

Чиновники изучают коми язык

Налоги можно платить и в местных бухгалтериях / Ездить ради этого за десятки километров совсем необязательно

Стрижка по низким тарифам / Сокращения дополнительных соцуслуг не предвидится

Обратная связь

Старики остаются без "Надежды"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (3956)
17 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»