Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
17 марта 2009 года

Секвестр ударит и по чиновникам

/ Расходы на содержание госаппарата сократятся на 260 миллионов рублей

Вчера на пресс-конференции Глава республики Владимир Торлопов прокомментировал итоги заседания комиссии Правительства РФ по региональному развитию в Новокузнецке.

«Республика» уже сообщала о том, что это совещание 12 марта провел премьер-министр российского правительства Владимир Путин. В.Торлопов в ходе обсуждения выступил с инициативой об изменении налоговой схемы в пользу регионов. Глава Коми пояснил вчера журналистам республиканских СМИ, почему он предложил видоизменить схему взимания налогов с крупнейших предприятий-налогоплательщиков.

– Считаю, что компания должна платить налог на прибыль там, где она работает, строит взаимоотношения с властью, а не по месту регистрации, – заявил В.Торлопов. – В качестве примеров я привел две компании – «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть»…

Глава республики особо подчеркнул, что предлагаемые изменения налоговой схемы соответствуют федеральному законодательству. По его словам, премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин дал поручение по реализации данных предложений.

 «Посмотрим, как будет развиваться ситуация», – подытожил В.Торлопов.

Как уже сообщалось, российское правительство планирует выделить на поддержку региональных бюджетов 300 миллиардов рублей. Глава РК уточнил на пресс-конференции, что половина этих средств предназначена для выдачи кредитов сроком на три года тем субъектам Федерации, которые особо в этом нуждаются. Нас это вряд ли коснется, поскольку Коми не входит в число регионов, где сложилась критическая ситуация. По мнению В.Торлопова, наша территория может рассчитывать на вторую часть этой федеральной помощи, предназначенную на покрытие кассового разрыва, компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов.

В ходе общения с журналистами был задан такой вопрос:
«В апреле ожидается секвестр республиканского бюджета. Какие статьи расходов вероятнее всего могут быть сокращены?»

Глава Коми подтвердил, что сокращение бюджетных расходов готовится, оно будет обсуждаться на апрельской сессии Госсовета РК. Речь идет о снижении финансирования примерно на семь миллиардов рублей, а возможно и больше. Основные статьи затрат известны – это дорожное и капитальное строительство, а также ряд других. Речь идет и об уменьшении сумм на содержание органов исполнительной власти. Как предполагается, фонд оплаты труда госслужащих и текущие расходы сократятся примерно на 260 миллионов рублей. Однако, по словам В.Торлопова, сокращая расходы на капстроительство, все же планируется завершить сооружение тех объектов, готовность которых высока. Среди них – республиканский стадион, лыжный стадион имени Раисы Сметаниной и новое здание театра драмы имени Виктора Савина.

Корреспондент «Республики» поинтересовался, существует ли вероятность того, что наш регион откажется от проведения важнейших стратегических мероприятий: Северного социально-экологического конгресса, который по традиции должен пройти в конце апреля, и Российско-Финляндского культурного форума, запланированного на сентябрь?

Как пояснил Глава РК, в этом году Северный конгресс не будет проводиться на территории Коми, а состоится в Москве. Это позволит сэкономить примерно 4 миллиона рублей. Хотя, как и во все предыдущие годы, именно наша республика играет первую скрипку в организации этого международного форума. И, судя по предварительным данным, число желающих принять в нем участие весьма велико. А X Российско-Финляндский форум – это мероприятие российского уровня, оно будет проведено непременно.

– Все, что запланировали по его подготовке, мы будем выполнять, – сказал В.Торлопов. – Единственная поправка касается сроков: организаторы попросили перенести проведение форума в Сыктывкаре на месяц позже.

Журналисты вспомнили и о том, что российский премьер озвучил в Новокузнецке требование, чтобы регионы выполняли свои обязательства по выплате зарплат и социальных гарантий. Как известно, Глава Коми не раз повторял, что эти направления – приоритет для правительства республики. «Готовы ли мы выполнить требование В.Путина?» – спросили у В.Торлопова.

– Проблем с выполнением социальных обязательств нет, – подчеркнул он. – А чтобы было больше уверенности в том, что справимся с этой задачей, мы и идем на секвестирование республиканского бюджета. Кстати, одно из условий получения упомянутой помощи от российского правительства – субъект Федерации должен выполнять свои социальные обязательства.

Глава РК также прокомментировал антикризисные меры, предпринимаемые руководством региона. В частности, проводятся мониторинг социально-экономической ситуации, еженедельные селекторные совещания с главами муниципалитетов. Каждый из мэров, заверил В.Торлопов, знает, как договариваться с бизнесменами, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на продовольствие. Такие же переговоры проводятся и на республиканском уровне. Впрочем, напомнил руководитель республики, примерно 80 процентов продуктов питания завозится из-за пределов Коми, и их стоимость во многом зависит от поставщиков Москвы и Санкт-Петербурга, где сосредоточено большинство крупных оптовых баз. Как будет развиваться ситуация на рынке товаров и услуг? По словам Главы региона, заниматься прогнозами – дело сложное и неблагодарное.

– Я по жизни оптимист и всегда надеюсь на лучшее, – отметил он.

На совещании под председательством В.Путина в Новокузнецке говорилось и о помощи муниципалитетам. В.Торлопов прокомментировал, какая финансовая политика в отношении городов и районов ожидается у нас.

– Мы помогали и будем продолжать помогать муниципалитетам, – заявил Глава РК. – Но не одобряю действия местных властей, когда под предлогом экономии средств сокращают в администрации, скажем, отдел культуры или спорта. Это не выход из ситуации.

Сергей СЕВРУК.

Фото пресс-службы Главы

и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (3956)
17 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»