Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 марта 2009 года

Новая жизнь старых досок

/ В Национальной галерее РК подвели итоги сотрудничества с компанией "Северсталь"

В минувший четверг в залах Национальной галереи РК подвели итоги проекта «Музеи Русского Севера» и представили на суд общественности уникальную книгу – каталог «Иконопись, деревянная резная пластика, медное художественное литье XVII – начала ХХ века из собрания Национальной галереи Республики Коми». Вместе с фолиантом выпущен и его мультимедийный вариант – интерактивная программа на CD-диске «О чем молчат иконы?».

Примеров, когда крупные промышленные компании страны вложили бы средства в программу по сохранению памятников старины, в нашей республике до 2007 года практически не было. Тогда под патронажем компании «Северсталь» стал осуществляться масштабный проект «Музеи Русского Севера». В число шести победителей грантового конкурса, объявленного этим промышленным гигантом среди учреждений культуры Северо-Запада России, вошла и Национальная галерея Республики Коми.

«Республика» подробно освещала ход реализации этого проекта. Его куратором стала заместитель директора Национальной галереи по науке Наталья Плаксина. В течение двух лет она скрупулезно изучала иконописную коллекцию своего музея, которая насчитывает около 200 памятников иконописи.

За это время существенную помощь сотрудникам нашего хранилища оказали организационный партнер программы «CAF Россия», сотрудники музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Москве и музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» из Архангельска, на помощь пришли и художники-реставраторы из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Грабаря. Совместные усилия по подготовке каталога увенчались успехом – он вышел тиражом в 1000 экземпляров в прекрасном полиграфическом исполнении. После завершения работы над каталогом специалисты по мультимедийным проектам помогли сотрудникам галереи Н.Плаксиной и Л.Быстровой подготовить и его электронный вариант. А благодаря финансовой помощи «Северстали» в стенах Национальной галереи увлекательное путешествие в мир иконописи теперь может совершить каждый посетитель: здесь появился современный терминал с интерактивной программой.

На презентацию книги и диска приезжал заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Германович. Он отметил, что с 2003 года компания взяла под свой патронаж крупнейшие учреждения культуры страны: Третьяковскую галерею, Русский музей, Большой и Мариинский театры. Экспертный совет, включающий крупнейших деятелей отечественной культуры, несколько лет назад обратил внимание, что проектам «Северстали» недостает регионального компонента. А Север между тем остается кладовой национальной культуры, духовных корней. Стартовавший два года назад проект дал возможность шести музеям Северо-Запада осуществить значимые идеи. Хотя начавшийся финансовый кризис, по мнению А.Германовича, заставил компанию сделать коррективы, которые не позволят в ближайшие год-два осуществить масштабные проекты в области сохранения культуры, но здесь не теряют надежды, что эти трудности временные, благотворительная помощь от металлургического гиганта еще поступит в северные регионы.

О том, что Республика Коми, ее музеи и хранилища, села и деревни еще таят немало подлинных сокровищ народного искусства, на презентации говорил заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков. О значении сотрудничества между промышленными предприятиями и учреждениями культуры особо подчеркнул министр культуры РК Владимир Юрковский. По словам епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима знаменательно то, что столь впечатляющий проект дал новую жизнь иконам. Сейчас, рассказал владыка, в России вновь началась эпоха возрождения иконописи, рождаются не только иконописные шедевры, но и необычные, так называемые мерные иконки, которые родители заказывают своим новорожденным чадам – размером с их росточек. Его преосвященство заметил, что с интересом ознакомился с коллекцией икон, вошедших в каталог, и даже поймал себя на мысли дать некоторым иконам, остающимся безымянными, названия.

Автор-составитель каталога Наталья Плаксина на презентации с благодарностью упомянула каждого, кто был причастен к этой внушительной работе. Книга включает изображения и описания на русском и английском языках 194 произведений. Большинство из них в галерею попали из личного фонда  сотрудника Коми филиала АН СССР историка Юрия Гагарина. Немало икон было передано музею в дар, приобретено на средства «Ухтабанка». По сравнению с другими российскими и региональными музеями это, конечно, немного. Но работа над каталогом позволила автору сделать поразительные открытия, зафиксировать наличие старинных иконописных центров, запечатлеть уникальные образцы иконописного творчества во многих уголках нашей республики. Чего стоит, по мнению Натальи Евгеньевны, лишь удорская, так называемая «золотофонная» икона, источающая свет, красоту, очарование? Сожаление и боль вызывает то, что с каждым годом количество этих бесценных сокровищ убывает, произведения искусства безвозвратно исчезают. На очереди перед музейщиками стоит еще одна важная задача: зафиксировать эти иконы на цифровые носители, создать их виртуальный каталог.

Собравшиеся на презентацию преподаватели православных дисциплин и школьные учителя оценили мультимедийную программу «О чем молчат иконы?». Компакт-диск не только знакомит с историей иконописного искусства, но каждый пользователь может сам погрузиться в процесс создания образа со святыми ликами и даже попытаться отреставрировать виртуальную икону. В диск также включены любопытные исторические сведения о бытовании икон в Коми крае, их почитании. Дизайн каталога и диска выполнил Алексей Попов.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (3956) - 17 марта 2009 года

Встреча с руководителями творческих союзов

 №41 (3955) - 14 марта 2009 года

Ударный концерт Александра Титаренко / В филармонии открылся цикл юбилейных выступлений ансамбля "Асъя кыа"

В Москве вспомнили Ивана Куратова и Виктора Савина

"United BIT" приедет в Сыктывкар

 №40 (3954) - 13 марта 2009 года

Самые обаятельные и талантливые представительницы национально-культурных автономий встретились на конкурсе "Мисс содружество"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (3956)
17 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»