Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
13 марта 2009 года

Пирамида "Эпл-Траст"

/ Клиенты широко разрекламированной фирмы не могут поверить, что стали жертвами финансовой махинации

На этой неделе в Сыктывкарском городском суде прошли вторые слушания по уголовному делу в отношении президента фирмы «Эпл-Траст» Романа Рыльцева, который, по мнению следствия, вел незаконную предпринимательскую деятельность, используя мошеннические схемы, в том числе по принципу финансовой пирамиды.

Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка

Филиалы компании «Эпл-Траст» работали во многих городах России: Нижнем Новгороде, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Петрозаводске, Нефтеюганске, Радужном, Сыктывкаре... Клиенты знали об этой фирме не так много: что она ведет инвестиционную деятельность за счет привлечения средств от населения, что деньги вкладываются в строительство объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, что головной офис находится в российской столице. Однако этой информации для многих оказывалось достаточно, чтобы поверить в добросовестность фирмы и доверить ей свои сбережения. Главным стимулом для этого были высокие процентные ставки – от 24 до 48 процентов в год в зависимости от суммы и сроков размещения средств.

В Сыктывкаре региональное отделение фирмы «Эпл-Траст» открылось в декабре 2007 года. Новое юридическое лицо зарегистрировал предприниматель Роман Рыльцев. Он арендовал помещение, нанял сотрудников – директора, бухгалтера и менеджера, рассказал, как нужно общаться с клиентами – для этого был составлен своеобразный справочник, в котором содержался перечень возможных вопросов от вкладчиков и ответов, которые следовало давать. После этого уехал в Москву, откуда и осуществлял руководство. В январе в Сыктывкаре началась широкая информационная кампания. Рекламные объявления о фирме «Эпл-Траст Сыктывкар» появились почти во всех средствах массовой информации, а также на уличных щитах во многих точках города. Сыктывкарцам предлагалось воспользоваться услугами новой компании на таких же выгодных условиях, как и в других регионах России.

В феврале 2008 года в офис по улице Ленина пришел первый клиент. Ему было предложено заключить договор финансирования. Сведения о компании советовалось почерпнуть на официальном сайте или из фирменного буклета, где рассказывалось о ее большом будущем. Вкладчик поверил сотрудникам фирмы и оставил в «Эпл-Траст» около ста тысяч рублей в надежде, что деньги вскоре начнут «работать». Так и случилось, но не раньше того, как компания смогла привлечь второго клиента. За счет его средств были начислены проценты первому вкладчику. Второму клиенту пришлось ждать прихода третьего, третьему – четвертого и т.д. Так начала расти классическая финансовая пирамида. В любом экономическом справочнике можно найти ее главные признаки: граждане привлекаются к инвестированию обещанием получения сверхдоходов, прибыль организации частично уходит на выплату дивидендов лицам, которые ранее других приобрели ценные бумаги и образуют верхние слои пирамиды, внушительная часть денег тратится на рекламу, остальная – идет в доход компании. Пирамида рано или поздно обречена на разрушение, при этом участники нижних слоев чаще всего теряют свои вложения, а компания либо терпит крах, либо приступает к созданию новой пирамиды.

Первый сигнал

Первой на деятельность фирмы «Эпл-Траст Сыктывкар» обратила внимание городская прокуратура. Начать проверку побудили завышенные процентные ставки: они в несколько раз превосходили те, на которые ориентируются действующие инвестиционные компании. В предварительных выводах значилось, что компания ведет деятельность с нарушением федерального законодательства. Согласно пятой статье Закона «О банках и банковской деятельности» привлечение денежных средств от физических и юридических лиц относится к понятию «вклад», а размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет – к банковским операциям. Для осуществления подобной деятельности нужно иметь соответствующую лицензию со стороны Банка России. У фирмы «Эпл-Траст Сыктывкар» она отсутствовала. В конце марта 2008 года прокуратура Сыктывкара отправила материалы в следственное управление при УВД по Сыктывкару для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело было возбуждено в начале апреля 2008 года. Параллельно началось рассмотрение обращения, поступившего в Управление Федеральной антимонопольной службы России по РК от территориального отдела по РК регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе. В обращении к антимонопольщикам сообщалось о распространении обществом с ограниченной ответственностью «Эпл-Траст Сыктывкар» ненадлежащей рекламы в рекламно-информационном печатном издании «Навигатор-Коми».

По результатам рассмотрения административных материалов антимонопольное ведомство Коми вынесло постановление о наложении на фирму «Эпл-Траст Сыктывкар» штрафа на сумму 300 тысяч рублей, а также направило в адрес Министерства внутренних дел Республики Коми обращение о проведении проверки законности деятельности указанной организации. Расследованием дела занялся следователь следственного управления при УВД по Сыктывкару Юрий Братцев. Поддержку в расследовании оказали сотрудники Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Коми.

Фирма веников не вяжет

Появление следователей в офисе компании «Эпл-Траст Сыктывкар» оказалось для ее сотрудников настоящим сюрпризом. «Они были искренне удивлены нашему приходу. Поначалу даже воспринимали ситуацию несерьезно, как некую шутку, потому что были уверены, что работают в солидной организации, у которой не может быть проблем с правоохранительными органами», – рассказывает Ю.Братцев.

Авторитет своей фирмы действительно не вызывал сомнений у рядовых сотрудников. Как и положено, они имели трудовые договоры и запись в трудовой книжке, получали высокую и своевременную зарплату, подкрепленную полным соцпакетом. Обстановка в офисе говорила сама за себя: дорогая мебель, современная компьютерная техника. Создавалось впечатление, что фирма успешно работает на рынке, имеет хорошую репутацию. Как выяснилось позже, все это было блефом. «Уставный капитал фирмы составлял всего десять тысяч рублей! Это значит, что вклады граждан ничем не обеспечивались. Если бы кто-то из них неожиданно решил вернуть деньги обратно, это было бы почти невозможно», – объясняет Юрий Братцев.

Когда сыктывкарский следователь побывал в Москве, его ждало неприятное открытие: по адресу, где должен был находиться головной офис компании, обнаружилось пустующее здание. После запроса в соответствующие органы была рассекречена финансовая документация фирмы. Проанализировав денежные потоки компании, следствие пришло к выводу, что привлеченные средства никуда не вкладывались, а переводились из одного региона в другой.

Летом 2008 года решением Арбитражного суда Республики Коми деятельность фирмы «Эпл-Траст Сыктывкар» была остановлена, после чего начались расследования в других субъектах России, в которых действовали региональные отделения фирмы «Эпл-Траст».

Рыльцев в пушку

Сразу после возбуждения уголовного дела в Сыктывкаре Роман Рыльцев бесследно исчез. Ни сотрудники фирмы, ни следователи не могли дозвониться до него по прежним телефонам. Местонахождение предпринимателя долгое время оставалось неизвестным, безуспешными оказались попытки найти его в Самарской области, в городе Тольятти по месту прописки. Рыльцев был объявлен в федеральный розыск. Лишь спустя полгода, в начале сентября, он был задержан в аэропорту Екатеринбурга. Помощь в проведении операции оказали сотрудники местного следственного управления при Управлении внутренних дел. Руководством Сыктывкарского УВД была подписана командировка для Ю.Братцева в Екатеринбург, где и состоялась первая встреча следователя и подозреваемого. Через некоторое время задержанный был доставлен в Сыктывкар. «Рыльцев производит очень приятное впечатление. Он неглупый. В беседе сразу располагает к себе. Не зная о его преступной деятельности, никогда не подумаешь, что он может быть жуликом», – делится своими наблюдениями Юрий Братцев.

Любопытно, но некоторые пострадавшие до сих пор не могут поверить, что выводы следствия правильные и деятельность фирмы «Эпл-Траст» будет признана незаконной. Они полагают, что у Рыльцева были честные намерения и он не собирался присваивать чужие средства. Возможно, он попросту не успел выполнить свои обязательства, так как оказался под стражей. Если бы ему дали время, фирма, может быть, и «раскрутилась», а деньги были приумножены. Все это очень напоминает ситуацию с обманутыми вкладчиками легендарного МММ с незабвенным Мавроди во главе.

Между тем сам Рыльцев своей вины и не отрицает, и не подтверждает. На заседаниях в зале суда невысокий темноволосый подсудимый ведет себя спокойно. На вопросы судьи отвечает громко, решительно. Р.Рыльцеву чуть больше тридцати лет. По образованию он менеджер, окончил Московский государственный университет. Ему грозит наказание до десяти лет тюремного заключения. Впрочем, в каждом городе уголовное дело будет рассматриваться отдельно, вынесенные приговоры будут частично суммироваться. Срок может оказаться большим, чем предполагается. В случае обвинительного приговора Рыльцев выйдет на свободу совсем не скоро.

«Сохранить и приумножить»

Сыктывкарцы заключили договоры финансирования с фирмой «Эпл-Траст Сыктывкар» на разные суммы – от 10 до 300 тысяч рублей. По предварительным данным, в общей сложности – на полтора миллиона рублей. Потерпевшие – люди разных профессий, разного достатка. Всего десять человек. Большая часть – мужчины.

На первых слушаниях присутствовали семь истцов. Поговорить с корреспондентом «Республики» согласились только женщины. Мария – молодая девушка, безработная. По ее словам, о фирме она узнала из рекламы. Как и многие, купилась на высокие процентные ставки и заключила с фирмой договор на 25 тысяч рублей, все свои сбережения. Другая пострадавшая – сотрудница Коми научного центра. Признается, что перед тем, как пойти в «Эпл-Траст Сыктывкар», ни с кем не посоветовалась. Принесла с собой 30 тысяч рублей: чтобы «сохранить и приумножить». О гарантиях сохранения средств почти не беспокоилась. Ей казалось, что сегодня денежные аферы, в отличие от начала 90-х годов, уже невозможны. «В средствах массовой информации было много рекламы об этой фирме, по всему городу висели рекламные объявления. Если компания открыто о себе заявляет, значит, ей бояться нечего, поэтому я поверила и отнесла туда свои средства», – объяснила пострадавшая.

Одна из потерпевших следит за судебным процессом из-за рубежа. Бывшая студентка Сыктывкарского государственного университета экономического факультета вложила в «Эпл-Траст Сыктывкар» 100 тысяч рублей. Сегодня она живет в Швеции.

Десятого марта состоялось второе слушание по делу. На заседании допрашивалась бухгалтер фирмы «Эпл-Траст Сыктывкар». Согласно ее показаниям, в декабре 2007 года она была приглашена на работу первым директором фирмы (позже он был снят с должности – прим. автора), который нашел ее координаты по объявлению в газете. О самой фирме женщина знала поверх-ностно, только по газетной публикации и рекламному буклету. После заключения с клиентами договоров финансирования с ее помощью средства вносились в кассу предприятия, а затем уходили на счет, открытый в «Ухтабанке». Кроме того, составлялась специальная смета, которая отправлялась по электронной почте в Москву. Оттуда документы возвращались таким же способом за подписью Р.Рыльцева. Учредительные документы предприятия, на взгляд бухгалтера, были в порядке. Однако отсутствовала лицензия, о чем неоднократно говорилось президенту компании.

В этот же день по настоянию стороны защиты в суд приглашался специалист экспертно-криминалистического центра при МВД России по РК для выяснения точной суммы средств, которая находилась в обороте филиала «Эпл-Траст» в Сыктывкаре. Следующее судебное заседание назначено на 20 марта.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (3954)
13 марта 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»