Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 сентября 2007 года

В евразийском масштабе

/ В Сыктывкаре прошел научный форум по исторической демографии

28-30 августа в Сыктывкаре проходила всероссийская научная конференция по исторической демографии «Этнодемографические процессы в странах и регионах Евразии: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития».

На научный форум было представлено 140 докладов. Это говорит о том, что обсуждаемые проблемы актуальны и привлекают внимание большого количества ученых.

Как отметил один из организаторов конференции, заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Игорь Жеребцов, в СССР подобные форумы раньше были очень популярны. Однако с 1992 года, когда в Екатеринбурге прошла седьмая всесоюзная конференция по демографии, они сошли на нет и были возобновлены лишь в 2005 году. Тогда научный форум по этнодемографическим процессам тоже прошел в Сыктывкаре. Идею возобновить такие встречи поддержала Российская академия наук. Свое желание участвовать в обсуждении актуальных проблем высказывали и многие ученые из стран ближнего зарубежья. В июне 2006 года состоялся всероссийский симпозиум по демографическим процессам на севере Евразии. Тогда же ученые пришли к единому мнению, что всероссийские научные конференции следует возобновить.

Трехдневная работа конференции в Сыктывкаре вместила обсуждение различных тем. Это методология, историография, источниковедение этнодемографических исследований, анализ демографических процессов в современной России – как в городах, так и в сельской местности, а также выделение общих закономерностей и выявление особенностей в различных регионах. К обсуждению были привлечены не только ученые-историки, но и экономисты, географы, а также специалисты-практики из органов власти и управления. Члены оргкомитета были несколько обескуражены огромным количеством представленных докладов: многие ученые, не имеющие возможности приехать в Сыктывкар, прислали их по электронной почте. Причем откликнулись и специалисты других государств – Казахстана, Украины... Было принято решение представить эти исследования на специальных стендах, а затем опубликовать в сборнике. Между прочим, именно в Сыктывкаре организовано регулярное издание межрегиональных сборников научных статей по исторической демографии. Вышло уже восемь книг, последняя – накануне нынешнего форума. Эти работы получили высокую оценку в научном мире. Так монография историка Игоря Жеребцова и руководителя департамента Министерства культуры и нацполитики РК Е.Рожкина «Этнодемографические процессы в Коми крае (XI – начало ХХ века)» была признана лучшей отделением историко-филологических наук Российской академии наук за 2005 год.

На конференции прозвучало предложение следующую, третью всероссийскую конференцию по исторической демографии вновь провести в Сыктывкаре. В ее рамках пройдет и первый международный симпозиум по исторической демографии. Ученые приняли решение на базе издающегося межрегионального научного сборника организовать выпуск всероссийского журнала «Историческая демография». Пилотный выпуск этого издания был подготовлен к нынешнему форуму. В интернете откроется и специальный сайт по исторической демографии, а также будет представлена электронная версия нового журнала. В Сыктывкаре создан оргкомитет Российской ассоциации историков-демографов. Основную работу по организации журнала и работе ассоциации взяли на себя сыктывкарские ученые под руководством И.Жеребцова.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (3597) - 4 сентября 2007 года

Открытые уроки парламентариев

Десять лауреатов федеральных премий

Кислородные коктейли для дошкольников

Отопительный сезон наступит не для всех?

С превышением нормы / Роспотребнадзор проверил уровень ночного шума возле Сыктывкарского аэропорта

 №162 (3596) - 1 сентября 2007 года

Подарок сельским школьникам

Аллея первоклассников появится в Сосногорске

Епархия просит денег на реставрацию памятников

Открывается сезон охоты на боровую дичь

 №161 (3595) - 31 августа 2007 года

Урожай лицом / Итоги дачного сезона подвели на ежегодной выставке "Человек и природа"

Метеослужбе - почти два века

В День знаний - бесплатное кино

Собраться в школу помогли благотворители

В Ухте не хватает преподавателей

В Сыктывдине открывается приют для подростков

Александр Сегаль стал заслуженным геологом России

Вячеслав Огнев дал пьянству бой

"Отрезвляющий" источник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 163 (3597)
4 сентября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»