Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 сентября 2007 года

Лесной коллапс

/ Угрожает ли "гиганту на Вычегде" остановка производства?

На прошлой неделе Союз лесопромышленников РК инициировал обсуждение наболевших проблем, от решения которых зависит, как пройдет осенне-зимний сезон лесозаготовок и насколько будут обеспечены сырьем наши лесоперерабатывающие производства. В разговоре приняли участие представители свыше 30 крупных и средних лесных предприятий республики, а также представители ряда ведомств, которые непосредственно взаимодействуют с предприятиями лесного сектора, – Дорожного агентства РК, руководства Сосногорского отделения СЖД, Комитета лесов РК, Минпромэнерго республики и главы администраций муниципалитетов.

Неравные условия

По словам генерального директора Союза лесопромышленников Республики Коми Владимира Бондаренко, в целом по республике наметилась тенденция спада вывозки древесины. В июне этот показатель равнялся 95,3%, в июле – 85,6% к соответствующим месяцам 2006 года. Накопленный с начала года прирост объема вывозки скоро будет практически исчерпан – за 8 месяцев удалось накопить лишь 100 тысяч кубометров древесины.

По мнению В. Бондаренко, сохраняется отрицательная рентабельность лесозаготовок при относительно высоком приросте средних цен реализации лесопродукции. За первое полугодие рост цен составил 20,4%, а повышение рентабельности лесозаготовительных предприятий остается в пределах отрицательных значений – с минус 17,9% до минус 6,6% по сравнению с первым полугодием 2006 года.

Серьезная ситуация складывается на рынке обеспечения древесиной наших переработчиков. На всем Северо-Западе России обострилась конкуренция на рынке лесного сырья. Увеличивается отток древесины за пределы республики. К примеру, за весь 2006 год было вывезено 540 тысяч кубометров, а за 7 месяцев этого года – уже 370 тысяч кубометров. Лес вывозится на ЦБК Архангельской области, которые дают хорошую цену за наш лес и оплачивают транспортные расходы на расстояние 500 километров по автодороге.

Но перевозчики, транспортирующие лес на МБП СЛПК и на ЦБК соседних регионов, оказываются в неравных условиях, так как на объездной дороге близ Сыктывкара работает дорожный контроль, а в районе Куратово – Широкий Прилук его как не было, так и нет.

Неравные условия стали особо ощутимыми в связи с выходом в свет изменений в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, ужесточились штрафные санкции для перевозчиков тяжеловесных грузов – за 15-процентное отклонение от нормы по массе автопоезда или по нагрузке на ось водителю грозит штраф в полторы-две тысячи рублей, на юридическое лицо, то есть на того, кому принадлежит автомобиль, накладывается штраф от 250 до 400 тысяч рублей. Понятно, что такие суммы штрафов для убыточных лесозаготовительных предприятий смерти подобны. Что уж тут удивляться тому, что в сутки из республики уходит до тысячи кубометров леса, в котором так нуждаются наши предприятия. Ведь гораздо выгоднее везти лес в Архангельскую область, где по дороге нет пунктов дорожного контроля.

Отток древесины за пределы республики ударит по нашим бумажникам и лесопильщикам, которые из-за сокращения запасов сырья на производственных площадках встанут перед угрозой сокращения производства в период установления стабильных морозов.

Помимо всего прочего на российском лесном рынке наблюдается ценовое противостояние, которое заключается в желании лесозаготовителей продать сырье подороже, а переработчиков – минимизировать затраты на покупку древесины. С одной стороны, это нормальное явление в условиях рынка. С другой – экономические перекосы в ценообразовании на лес на территории нашей республики привели к тому, что большинство лесозаготовительных предприятий стали убыточными. Особенно резкий спад рентабельности предприятий лесозаготовительной подотрасли нашего региона пошел в 2005 году, продолжается он и сегодня. И даже повышение цены на сырье МБП СЛПК в первом полугодии этого года не помогло лесозаготовителям встать на ноги.

В качестве выхода из кризиса часть лесозаготовителей приняла решение везти лес соседям, другая часть решила уйти в свободное плавание, наладив собственную лесопереработку, в том числе лесопиление тонкомеров.

 

Ценовой перекос

Союз лесопромышленников РК обратился к представителям руководства ОАО «МБП СЛПК» как самого крупного потребителя древесины ввести сезонное регулирование закупочных цен на балансовую древесину, чтобы стимулировать рост лесозаготовки летом-осенью. Это дало бы возможность лесорубам прогнозировать цены и создавать межсезонные запасы. Ведь зимой и себестоимость лесозаготовки ниже, а значит и цена на лес может быть снижена. Летом и осенью у лесозаготовителей – максимальные издержки производства, которые можно было отчасти компенсировать увеличением закупочной цены.

Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Каплин образно заметил, что при существующих объемах лесозаготовки и сплава по району уже в скором времени будем собирать дрова. Дошло до парадокса: в лесном районе вот-вот грянет дефицит дров, так как лесозаготовительным предприятиям – «дочкам» МБП СЛПК – запретили отпуск дров, чтобы весь лес шел в котел.

По мнению министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, причина сырьевого кризиса кроется в дискриминационной ценовой политике комбината в отношении цен на балансовую древесину. И сегодня за всю историю развития лесопромышленного комплекса мы наиболее близки к остановке работы СЛПК для накопления необходимых запасов, заметил министр. И в этой ситуации спасательным кругом для наших лесозаготовителей стали выгодные предложения из соседних регионов, которые дают им большие деньги, помогая удерживаться на плаву. В такой ситуации руководство головного предприятия группы «Монди» должно озаботиться принятием решения в сторону повышения закупочных цен на балансы. В противном случае завтра весь лес пойдет на Котлас, а наша переработка останется на голодном пайке.

По мнению руководителя ООО «СевЛесПил» Михаила Магия, к сожалению, лесное сообщество республики плохо представляет всю серьезность ситуации, рассчитывая, что как-нибудь переживет и этот кризис. На самом деле идет катастрофическое падение лесной отрасли республики, вызванное действиями руководства комбината в течение последних пяти лет. В итоге лесозаготовка упала с семи миллионов кубометров до пяти. А началось с того, что в августе 2002 года цены на кубометр балансов были снижены на 100 рублей (почти на четыре доллара США). Если умножить на три миллиона кубометров лесопотребления комбината, то экономия для СЛПК составит 12 миллионов долларов ежегодно. Это те деньги, которые недополучил лесной комплекс республики в виде различных платежей, зарплаты, а муниципалитеты в виде налогов, считает М.Магий. При этом растет себестоимость лесозаготовки, растут цены на ГСМ, а цены на балансы не только не увеличиваются, а играют, что называется, «в минус». Сегодня не нужно вводить механизм сезонных цен, считает М.Магий, а необходимо устанавливать регулируемые цены, которые  были бы не ниже себестоимости заготовки. В противном случае ни комбинату, ни лесопильщикам не хватит леса, чтобы доработать до зимы.

 

Комбинат – перед выбором

В своем выступлении на совещании руководитель департамента лесопромышленного комплекса Минпромэнерго РК Валентин Бровкин пояснил, что, если комбинат остановится, мало никому не покажется. Поэтому начинать распутывать клубок проблем необходимо с мер стабилизационного характера по повышению производительности труда дочерних лесозаготовительных предприятий МБП СЛПК, которые работают все хуже и хуже.

Кроме того, если раньше предприятия не знали, куда девать излишки балансов, то сегодня многие лесозаготовители всерьез берутся за лесопиление тонкомерных балансов, дабы решить проблему реализации мелкотоварного сырья. В Сыктывкаре строятся заводы по выпуску ДСП и плит OSB, которые будут работать на балансах.

Есть сегодня серьезная заявка на поставку балансовой древесины и для нужд… Олимпиады 2014 года, заметил В.Бровкин. Кировчане отказались поставлять лес в Сочи, так как в настоящее время строят лесоперерабатывающий комбинат. Тогда пришла заявка в нашу республику с предложениями о поставке от полумиллиона до миллиона кубометров балансового сырья за любые деньги. Древесина пойдет на изготовление экологически безопасного топлива – прессованных дров, древесных гранул. Это серьезная альтернатива применению балансов.

Безусловно, участников заседания интересовала позиция представителей руководства ОАО «МБП СЛПК». Заместитель генерального директора по лесообеспечению комбината Анатолий Артеев пояснил, что на предприятии действительно сложная ситуация с сырьем, возникновение которой прогнозировалось еще в апреле этого года. В 2004-2005 годах комбинат накапливал до миллиона кубометров леса для работы в распутицу, сейчас эти объемы сократились до уровня 870 тысяч кубометров. Сегодня руководство комбината предпринимает меры по улучшению ситуации. «Мы увеличили компенсируемое расстояние вывозки до 450 километров, поднимаем цену на деловую древесину, идут переговоры с руководством головного предприятия о подъеме цен на балансовую древесину. Также комбинат будет инвестировать в собственную лесозаготовку, строительство лесовозных дорог», – пояснил А.Артеев.

На его взгляд, появление на рынке республики предприятий из соседних регионов, желающих покупать нашу древесину, говорит о развитии конкуренции, а это неплохо. Что касается введения механизма государственного регулирования цен на сырье, то это не решит проблемы. Ведь рынок в конечном счете все расставит на свои места.

Фактически руководство МБП СЛПК оказалось перед выбором – либо существенно поднимать цены, либо оказаться на голодном пайке. Повышение на 10 процентов цен на пиловочник в 2006 году не дало эффекта, так как к тому моменту себестоимость лесозаготовок выросла на 40 процентов. По словам А.Артеева, следует признать вину комбината в том, что в республике разразился кризис в лесозаготовке. В течение пяти последних лет в ситуации переизбытка балансов держались низкие закупочные цены на них.

Но при этом нельзя снимать ответственности за происходящее с исполнительной власти республики, считает А.Артеев. Ведь постановление Правительства РК о сезонном ограничении на перевозку тяжеловесных грузов и уменьшении предельных параметров автопоездов – максимальной массы и нагрузки на ось – повлекло отток водителей. Сегодня только в «Эжватрансе» 150 шоферов с временными удостоверениями. Специалисты уходят в другие сферы экономики, в ту же газовую или строительную отрасли, устав от прессинга дорожников. Кроме того, ощущается острая нехватка грамотных операторов по работе на лесозаготовительных комплексах. Если не решать проблемы сегодня, то и в следующем году будет такая же ситуация, так как попросту не удастся вывезти все, что заготовлено, учитывая, что и с погодой может не повезти, как это было этой зимой.

 

В поисках выхода

Свой рецепт выхода из кризисной ситуации предложил президент ООО «ИФГ «Новые финансовые инициативы» Анатолий Каракчиев. Суть его предложения заключается в ограничении рубки пиловочника на щепу, что у нас происходит сплошь и рядом. Хотя в былые времена это приравнивалось к действиям преступного характера. Согласно федеральному законодательству ввести такие ограничения реально. И тогда целлюлозно-бумажные производства будут рубить и потреблять балансы, на которые поднимется цена, а лесопиление займется переработкой пиловочника.

В заключение разговора Н.Герасимов пояснил, что жизнь республики, ее экономика неразрывно связаны с деятельностью МБП СЛПК. Поэтому политика предприятия должна быть внятной и строиться на стремлении работать на перспективу, наращивать объемы производства. И в ближайшее время будет организована встреча с владельцами комбината, на которой будут озвучены вышеназванные проблемы. В частности, далее продолжать закрывать глаза на то, что пиловочник идет на производство целлюлозы, правительство республики не будет. Пересмотру должна подвергнуться закупочная политика комбината. Также будет поднят вопрос о возможном ослаблении ограничений для тяжеловесных лесовозов в зимнее время, заметил Н.Герасимов. Но сделать это в условиях ограниченного финансирования на строительство и содержание дорог достаточно сложно. Из федерального бюджета Дорожному агентству РК на 2008 год будет выделено 125 миллионов рублей плюс 300 миллионов дополнительно после визита в республику главного дорожника России О.Белозерова. Остальные расходы по приведению дорог республики в нормативное состояние лягут на республиканскую казну. При существующем состоянии дорог отмена весового контроля станет смертельным приговором для наших дорог.

– На мой взгляд, власть должна помогать лесному бизнесу, который играет немаловажную роль в экономике республики, – заметил Н.Герасимов. – И правительство республики постарается максимально консолидировать усилия заинтересованных сторон в разрешении сложившейся ситуации.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (3598) - 5 сентября 2007 года

Зарплаты и доходы обсуждались на последнем заседании правительства республики

Лес для Олимпиады

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (3599)
6 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»