Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
26 февраля 2009 года

Николай Морилов - третий, Василий Рочев - одиннадцатый

/ Сыктывкарский лыжник своим результатом остался доволен

В минувший вторник в рамках чемпионата мира по лыжным видам спорта в чешском Либереце прошли самые массовые соревнования лыжегоночной программы – спринтерские забеги, в которых приняли участие 96 женщин и 130 мужчин.

Завершив классификационный забег двадцать девятым, сыктывкарец Василий Рочев чудом попал в тридцатку сильнейших для продолжения борьбы в четвертьфинале. Квалификацию прошли и другие россияне – Николай Морилов и Алексей Петухов. Но в конечном итоге на финише финальной гонки триумфаторами стали норвежцы Вигент Хаттестад и Йохан Чельстад, занявшие соответственно первое и второе места. Николай Морилов из Москвы первым из российских лыжников завоевал медаль на этом чемпионате – бронзовую. Алексей Петухов – девятый, Василий Рочев – одиннадцатый. У Антона Гафарова – 42 место.

На чемпионате мира в Либереце находится корреспондент агентства «КомиОнлайн» Ксения Мамченко. В беседе с ней Василий Рочев отметил, что доволен своим результатом. «В последнее время основной трудностью для меня является пролог. Сегодня в нем я был только 29-м (всего для участия в четвертьфинале спринта квалифицируются 30 спортсменов. – Прим. ред.). Поэтому считаю, что пятое место в финале В – это довольно хороший результат», – рассказал он.

Напомним, что В.Рочев – чемпион мира в классическом спринте, однако на этот раз ему пришлось бежать спринт свободным стилем. «Конечно, если руководствоваться только моим желанием, то я бы участвовал во всех гонках. Но надо грамотно рассчитывать силы всех членов команды, и я думаю не только о своих результатах, но и о победах сборной», – считает В.Рочев.

Спортсмен отметил, что бронзовый призер спринта Н.Морилов заслуживает уважения, он без лишнего волнения и эмоций сделал свою работу. «Что касается Алексея Петухова, я считаю его одним из лучших спринтеров мира на сегодня. Может быть, ему пока не хватает уверенности, но есть огромный потенциал, – отметил В.Рочев. – Вероятно, он слишком много сил выложил в четвертьфинале, когда шел всю дистанцию и финишировал с большим отрывом от соперников. Сам он говорит, что некомфортно чувствует себя среди отстающих, поэтому стремится завоевать лидерство сразу. Но, конечно, это требует много сил и может сказаться на последующих забегах».

В женском спринте лыжницы из Коми не участвовали. Никто из наших соотечественниц не смог подняться на пьедестал. Чемпионкой мира стала итальянка Арианна Фоллис. Серебряная медалистка – американка Киккан Рэндел, бронзовая – финка Пирьо Муранен. Лучшее время среди россиянок показала Наталья Матвеева, занявшая четвертое место. Наталья Коростелева – одиннадцатая. Наталья Нарышкина – в четвертом десятке, Алена Сидько – в пятом.

Вчера, 25 февраля, на чемпионате прошел командный спринт. Российскую мужскую пару лыжников представляли наш земляк лыжник из Троицко-Печорска Андрей Парфенов и Никита Крюков из Подмосковья.

Василий КИЧИГИН.

На снимке: Алексей Петухов

и Василий Рочев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (3944) - 26 февраля 2009 года

"Сокол" - выше всех / Нефтяники подарили юным хоккеистам незабываемый турнир

"Зыряночка" уступила "Красноярочке"

Ухтинские школьники выступят в финале проекта

На чемпионате по дзюдо первенствовали столичные борцы

 №29 (3943) - 25 февраля 2009 года

В ожидании первого матча / Спорткомплекс для мини-футбола в Сыктывкаре удалось возвести менее чем за год

Новый спортивный центр планируется построить в Воркуте

До альпийских спусков еще далеко / Горнолыжный спорт остается у нас в "детском возрасте"

Пока мы не входим даже в десятку лучших

С автопобедой из Кирова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (3944)
26 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»