Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
10 февраля 2009 года

Союз лесопромышленников наметил антикризисные меры

/ Некоторые из них надо принимать незамедлительно


Р.Гольдштейн, В.Бондаренко и К.Мальцев во время собрания Союза лесопромышленников.

На прошлой неделе в Сыктывкарском лесном институте состоялось годовое общее собрание Союза лесопромышленников республики, в ходе которого лесники не просто отчитались за прошлый год, но и выработали меры

по смягчению последствий кризиса в лесном секторе экономики. В работе съезда приняли участие помимо 28 членов союза заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, министр промышленности республики Николай Герасимов, а также представители министерств, ведомств, общественных организаций и муниципалитетов.

По словам генерального директора Союза лесопромышленников РК Владимира Бондаренко, основным достижением этой организации в прошлом году следует признать разработку совместно с бизнесом и властями Генеральной схемы развития лесных дорог, которая стала частью Лесного плана региона на ближайшее десятилетие.

Кроме того, на ноябрьском заседании совета Союза лесопромышленников были выработаны антикризисные меры отраслевого характера как регионального, так и федерального уровня. Предложения были направлены Главе РК Владимиру Торлопову, а также вошли в перечень антикризисных мер, коллективно сформулированных представителями лесных регионов во время выставки «Российский лес», которая прошла в середине декабря прошлого года в Вологде. Предложения региональных лесопромышленников были включены в протокольное решение декабрьского совещания по ситуации в лесном комплексе с участием первого заместителя председателя правительства России В.Зубкова.

Если же говорить о текущей ситуации в отрасли, то динамика работы лесных предприятий за последние месяцы претерпела существенные изменения. Снизились объемы, производства бумаги, картона, «просел» выпуск фанеры, уменьшились объемы производства ДСП и ДВП из-за сокращения рынков сбыта, – констатировал В.Бондаренко.

Генеральный директор ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК», президент Союза лесопромышленников РК Константин Мальцев предложил в 2009 году нацелить работу союза на антикризисные меры. К примеру, он призвал представителей лесного бизнес-сообщества с пониманием отнестись к необходимости предоставления информации в рамках проводимого Союзом мониторинга финансово-экономической ситуации на предприятиях лесного комплекса. Помимо этого, союз планирует активно включиться в разработку и реализацию мероприятий по сохранению предприятий лесозаготовки и лесопереработки. Ни для кого не секрет, что в период резкого ухудшения финансового положения предприятий создается возможность применения процедур банкротства. Союз лесопромышленников РК должен сделать все возможное, чтобы процессы ликвидации предприятий были управляемыми, проводились цивилизованными методами.

Также Союз лесопромышленников РК намерен отслеживать выполнение поручений федерального центра по антикризисным мерам в лесном комплексе. Чтобы они не остались на бумаге, а реализовывались, некоммерческая организация имеет все полномочия для того, чтобы консолидированными усилиями, совместно с региональными союзами лесных регионов лоббировать интересы отрасли на федеральном уровне, заметил К.Мальцев. К примеру, вполне реально организовать и провести в Сыктывкаре межрегиональное совещание руководителей союзов лесопромышленников и от их имени направить предложения по антикризисным мерам руководству страны.

Среди направлений программы регионального Союза лесопромышленников по смягчению последствий кризиса значатся разработка и внесение предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы управления лесами. Это касается решения проблем упрощения порядка доступа предприятий к месторождениям общераспространенных полезных ископаемых в условиях изменения законодательства, когда право на эксплуатацию карьеров для строительства дорог получают через аукцион. Актуальными остаются вопросы смягчения требований по перевозке лесных грузов по автодорогам, перехода с этого года на уведомительный порядок лесопользования, развития лесной сертификации и развития сети лесовозных дорог.

Помимо принятия общих направлений деятельности на 2009 год, лесопромышленники озвучили проблемы, требующие незамедлительного решения. К примеру, руководитель ООО «Завод ДВП» Сергей Ветошев обратил внимание на то, что в условиях приостановки производства продукции возник конфликт между предприятием и ОАО «Княжпогостское ЖКХ» из-за задолженности коммунальщиков перед заводом – поставщиком тепла в город. Долг уже составляет 29 миллионов рублей. В благоприятные в экономическом плане времена эта сумма равнялась 35 процентам от оборота предприятия в месяц. Попытки решить вопрос путем переговоров не дают результатов, заметил С.Ветошев. В итоге от газовиков и энергетиков поступают предупреждения об ограничении подачи топлива и энергии в связи с неуплатой за поставленные ресурсы. По мнению С.Ветошева, необходимо разработать механизм кредитования предприятий ЖКХ на период недобора ими средств с населения в зимние месяцы. Со стороны Правительства РК нужно ужесточить платежную дисциплину по отношению к потребителям услуг.

Руководитель ООО «Лесозаготовительная компания» Юрий Романов заверил, что, несмотря на сложности последнего времени, предприятие продолжает работать. В условиях кризиса неплатежей пока удается договариваться с партнерами – поставщиками запчастей и ГСМ. Тормозом работы лесозаготовителей являются препоны на дорогах, которые чинят специалисты весового контроля. В результате на отечественных лесовозах, приспособленных к требованиям работы на наших дорогах, лесозаготовительные предприятия вынуждают возить древесину с недогрузом, то есть себе в убыток.

Лес остается гнить в лесу, так как объемы вывозки сокращаются, себестоимость ее при этом увеличивается. Водители лесовозов уходят с работы, не желая выплачивать огромные штрафы и лишаться прав. Если не прекратятся «репрессии на дорогах», лес нам не вывезти, переработка останется без сырья, заметил Ю.Романов. В свою очередь депутат Госдумы РФ Р.Гольдштейн заверил, что выйдет на профильное министерство с просьбой разобраться в ситуации на дорогах.

Помимо обсуждения проблем, лесопромышленники решили ряд организационных вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью союза. Затем Р.Гольдштейн встретился со студентами СЛИ, которые задали депутату Госдумы РФ вопросы, связанные с трудоустройством и решением жилищной проблемы для молодых специалистов, реализацией молодежных программ в условиях кризиса, развитием системы студенческих отрядов, переселения и социальной защиты северян.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (3934) - 10 февраля 2009 года

Сработать на опережение решил городской антикризисный штаб

 №19 (3933) - 6 февраля 2009 года

Спасая производство, не забывать о людях призывают руководителей ОАО "Воркутауголь"

 №18 (3932) - 5 февраля 2009 года

Угольная котельная заменит три мазутных

На нулевом цикле остановилось жилищное строительство в связи с экономическим кризисом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (3934)
10 февраля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»