Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 декабря 2008 года

Под следствием - не значит в заключении

/ Общественники намерены усилить контроль за работой СИЗО

В минувшую субботу Комиссия по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Общественной палаты РК (ОП) провела круглый стол на тему «Проблемные вопросы обслуживания родственников граждан, содержащихся в СИЗО № 1 Сыктывкара».

В заседании комиссии приняли участие члены Общественной палаты, представители УФСИН, родственники подследственных. По словам председателя комиссии Алексея Томова, большую работу проделала КПК «Мемориал», организовавшая мониторинг взаимодействия родственников граждан, содержащихся в СИЗО, и администрации учреждения, которое находится в местечке Верхний Чов. Здесь, в здании, построенном еще в 1978 году, постоянно находятся 700 человек. Результаты мониторинга, как отметил А.Томов, – это посыл к началу деятельности наблюдательной Комиссии по контролю за учреждениями по исполнению наказаний, которая формируется под эгидой Общественной палаты России. К слову, в Республике Коми такая организация уже появилась.

Мониторинг, проводимый Коми правозащитной комиссией «Мемориал», проводился с 13 по 18 октября этого года. Запись на свидание, его условия, прием передачи продуктов питания и одежды, обращение с родственниками сотрудников СИЗО – все это отражено в 14 пунктах заключительной аналитической записки, которую получили участники круглого стола.

Поводов для улучшения работы СИЗО нашлось предостаточно. Это касается и переноса остановки автобуса, и строительства козырька над крыльцом, где ожидающие свидания могли бы укрыться от дождя, и воспитанности сотрудников СИЗО, из лексикона которых должны быть исключены обращения на «ты» и нецензурная брань. Иного оформления требуют и стенды с объявлениями, которые должны быть более лаконичными, содержащими ссылки на нормативные акты.

Особо оговаривалась роль прокурора по надзору, который всегда должен быть «над схваткой», одинаково защищать права подследственных и их родственников, сотрудников СИЗО. Нельзя априори быть на чьей-то одной стороне, что обычно и практикуется.

Большинство проблем, выявленных в ходе мониторинга, – это невнимание, нежелание сотрудников СИЗО понять, что подследственный – еще не осужденный. Члены комиссии берут под контроль положение в СИЗО и даже намерены принять участие в решении некоторых проблем по его благоустройству.

Мария КУЗЬМИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233-234 (3907-3908) - 18 декабря 2008 года

Дело о "сиротских" акциях закончилось приговором

 №232 (3906) - 16 декабря 2008 года

Депутатская прикосновенность / К уголовной ответственности привлекли одиннадцать народных избранников

 №231 (3905) - 12 декабря 2008 года

Муниципалы "прогорели" на земле

Должники, не садитесь за руль!

Незавидная доля / Участники паевого строительства по-прежнему попадают в ловушки мошенников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (3907)
18 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»