Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 декабря 2008 года

Депутатская прикосновенность

/ К уголовной ответственности привлекли одиннадцать народных избранников

Следователями следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК расследованы уголовные дела, по которым к уголовной ответственности привлечены 11 депутатов поселковых, городских поселений, муниципальных районов, городских округов.

КАК рассказали нам в следственном управлении, к наказанию привлечены депутаты Печоры, Вуктыла, Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Воркуты, Корт-керосского, Усть-Цилемского, Усть-Куломского и Княжпогостского районов.

В настоящее время шесть человек осуждены за неуплату налогов, воспрепятствование решению суда, присвоение и растрату, совершенные с использованием служебного положения, нанесение побоев и причинение вреда здоровью, вымогательство. Княжпогостским районным судом осуждена Наталья Харитонова, являвшаяся депутатом сельского поселения «Тракт» Княжпогостского района. Она признана виновной в том, что в период работы в должности начальника отделения почтовой связи в поселке Тракт присвоила вверенные ей денежные средства и товарно-материальные ценности на сумму около 195 тыс. рублей. Харитонова приговорена к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, с нее взыскан вышеуказанный ущерб, причиненный ФГУП «Почта России».

В Усть-Цилемском районе приговорен к восьми месяцам лишения свободы условно депутат Совета муниципального района «Усть-Цилемский» Виктор Томилов. Он признан виновным в неисполнении обязанностей налогового агента. Являясь одним из учредителей и директором ООО «Сатурн», Томилов удерживал с работников налог на доходы с физических лиц. Однако вместо того чтобы перечислять его в бюджет, он незаконно оставлял деньги в хозяйственном ведении предприятия. Всего в результате действий Томилова образовалась задолженность перед бюджетом на сумму более 550 тыс. рублей.

За нанесение побоев к уголовной ответственности привлечен Алексей Дорофеев, являвшийся депутатом Совета муниципального района «Вуктыл». Находясь в гостях, он учинил с соседями разборку по поводу места парковки машины. По приговору суда Дорофеев обязан выплатить штраф в размере 15 тыс. рублей.

За преступления против здоровья граждан (побои и причинение средней тяжести вреда здоровью) осужден депутат городского поселения «Печора» Андрей Даранкевич. Он приговорен к одному году лишения свободы условно.

А в Корткеросском районе вынесли обвинительный приговор Михаилу Бушеневу, депутату сельского поселения «Большелуг», признанному виновным в воспрепятствовании исполнению решения суда. В отношении МУП «ЖЭУ Партнер» Арбитражный суд РК выдал исполнительный лист. Исполняющий обязанности директора предприятия Бушенев решил избежать ареста имущества. С этой целью он обратился к руководству МО МР «Корткеросский» с заявлением о принятии имущества из хозяйственного ведения МУП в казну Корткеросского района. Имущество было передано, в результате чего исполнение решения арбитражного суда стало невозможным. Бушеневу назначено наказание в виде штрафа в сумме 15 тыс. рублей.

К четырем с половиной годам лишения свободы суд приговорил и депутата МО ГО «Сыктывкар» Сергея Москалюка за вымогательство в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества.

Уголовные дела в отношении четырех депутатов находятся на рассмотрении в суде. По делу в отношении депутата, оскорбившего представителя власти, проводится предварительное расследование.

Кстати, недавно в Сыктывкаре была создана комиссия по соблюдению служебных требований муниципальными служащими и урегулированию конфликта интересов. Еще ранее главой администрации был утвержден план мероприятий по противодействию коррупции в администрации Сыктывкара на 2008-2010 годы. Работа подразделений администрации в рамках плана будет нацелена на совершенствование работы по противодействию коррупции на территории муниципального образования, искоренение злоупотреблений и пресечение преступлений с использованием муниципальными служащими должностного положения, а также создание благоприятных условий для развития экономики.

– На сегодня определен перечень потенциально коррупциогенных должностей муниципальных служащих, в который вошли семнадцать должностей различных уровней. Деятельности чиновников, занимающих эти посты, и будет уделено особо пристальное внимание, – отметил начальник столичного управления специальных программ Максим Мартышин.

Также администрацией города будет разработана методика внутреннего мониторинга декларирования муниципальными служащими доходов и имущества, организовано проведение антикоррупционных экспертиз принимаемых администрацией нормативно-правовых актов, определены нормативы по осуществлению контроля и проверке обоснованности принимаемых решений, внедрены технические средства контроля и др.

С целью привлечения общественности к принятию решений в администрации откроется «горячая линия», которая будет принимать жалобы и обращения граждан по фактам коррупции в органах местного самоуправления столицы Коми.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (3905) - 12 декабря 2008 года

Муниципалы "прогорели" на земле

Должники, не садитесь за руль!

Незавидная доля / Участники паевого строительства по-прежнему попадают в ловушки мошенников

 №230 (3904) - 11 декабря 2008 года

Слушается дело о "сиротских" акциях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (3906)
16 декабря 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»