Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 декабря 2008 года

Одобрены президентские поправки

/ Депутаты Госсовета РК cкорректировали бюджет и поспорили с оппонентами из Госдумы

В минувший вторник депутаты Государственного Совета РК провели заключительное заседание осенней сессии. Ими рассмотрено свыше 30 вопросов повестки дня. В работе сессии принял участие Глава Коми Владимир Торлопов. Также присутствовали члены Правительства РК, лидеры депутатских групп и руководители муниципальных советов городов и районов.

Неожиданно для журналистов о сложении с себя депутатских полномочий объявил в начале заседания член фракции «Справедливая Россия» Лев Зайцев. Судя по заявлению, с которым он обратился к коллегам утром того же дня, просить об отставке Льва Моисеевича вынудило состояние здоровья. Большинством в 26 голосов парламентарии удовлетворили просьбу «эсера».

«С вами было трудно, но интересно работать», – призналась Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, вручая на прощание Л.Зайцеву памятные часы от имени коллег по депутатскому корпусу.

Депутаты одобрили продление полномочий Президента России и депутатов Госдумы РФ, поддержав федеральных коллег, которые недавно увеличили сроки полномочий главы государства и думских избранников с нынешних четырех соответственно до шести и пяти лет. Напомним, поправки в соответствующие статьи российской Конституции вступают в силу, получив одобрение не менее двух третей региональных законодательных собраний. Республиканские законодатели оказались в первой десятке регионов, вынесших положительный вердикт.

Депутаты Госсовета РК поддержали также конституционное изменение, связанное с усилением контрольных полномочий Государственной Думы РФ в отношении Правительства Российской Федерации.

Парламентарии внесли уточнения в республиканский бюджет-2008. Они связаны, как обычно в конце года, с технической доработкой главного финансового документа. Представлявший законопроект министр финансов РК Вячеслав Гайзер пояснил, что прошедшие согласование в депутатском Комитете по бюджету, налогам и экономической политике поправки вызваны фактическим увеличением ожидавшихся доходов на 12,4 млн. и сократившимися на 107,8 млн. рублей расходами. В окончательных параметрах, по информации В.Гайзера, доходная часть бюджета-2008 предстает в объеме свыше 34,52 миллиарда, расходная часть – свыше 37,83 млрд. рублей. Дефицит в 3 млрд. 311,3 млн. рублей покрывается за счет свободных остатков средств бюджета предыдущего года. Итоговых коррективов не избежали в конце года и некоторые республиканские программы, включая «Развитие системы профобразования в РК» на 2004-2008 годы, «Сохранение и развитие государственных языков РК» на 2005-2009 годы, «Жилище» на 2008-2012 годы.

Изменения, вносимые в республиканский закон о бюджетной системе и бюджетном процессе, на заседании представляла председатель профильного комитета Госсовета РК Белла Забровская. Она отметила, что кроме поправок, связанных с новациями, появившимися в федеральном законодательстве, в законопроект вошли предложения рабочей группы, созданной еще в июне по распоряжению М.Истиховской. Авторы законопроекта конкретизировали состав и форму документов, представляемых в составе бюджетной отчетности и сам порядок ежеквартального информирования депутатов о ходе реализации бюджета.

На прошедшем заседании внесены изменения в Закон РК «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья», касающиеся помощи северянам-дольщикам, пострадавшим от недобросовестных строительных фирм в Саратове и Калуге. Парламентарии также дали добро на продление на год срока социальных выплат северянам, выезжающим из районов Крайнего Севера и высвобождаемым при сокращении численности или штата работников организаций угольной промышленности, в отношении которых в 2007 году возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Отныне узаконено участие граждан в охране общественного порядка на территории Коми. Произошло это после того, как принятый осенью в первом чтении и отправленный на общественную экспертизу законопроект получил поддержку в муниципалитетах. Статус республиканского закона депутаты решили придать и широко обсуждавшимся в СМИ мерам по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Напомним, в работе над проектом закона приняли участие депутаты, органы исполнительной власти и местного самоуправления, общественность. Свое мнение, по информации разработчиков законопроекта, высказали свыше 45 тыс. родителей, более 10 тыс. педагогов. Отныне родителям придется отвечать, если их чада окажутся в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время с 22 до 6 часов. Дополнительное ограничение коснулось интернет-кафе, игровых клубов, баров, кинотеатров и иных развлекательных заведений, доступ в которые в учебное время отныне для школьников будет закрыт. Нарушителям закона, будь то родители, опекуны или владельцы развлекательных заведений, грозит административная ответственность в виде штрафов на сумму 500 и более рублей.

В новую фазу вступила борьба, объявленная депутатами неумеренному потреблению алкоголя и пива. Парламентарии Коми всерьез встревожены действиями неожиданно появившегося у них «союзника» в лице думца Валерия Драганова. Дело в том, что недавно из Госдумы РФ в Госсовет РК поступил внесенный им законопроект, альтернативный законодательной инициативе наших депутатов, еще весной направленной в Москву. Оказалось, что ко второму чтению предложения из Коми не подготовлены, зато В.Драганов попытался их интерпретировать по-своему. И, как обнаружилось, преуспел. Депутаты Госсовета РК не согласились поддерживать «проект Драганова», о чем приняли соответствующее постановление. По мнению наших парламентариев, их предложения проработаны более тщательно. К тому же маневр, предпринятый нежданно объявившимся помощником в борьбе с зеленым змием, сужает перечень мест, где нельзя распивать пиво и напитки, изготовленные на его основе.

ПО мнению М.Истиховской,         общавшейся с прессой по итогам дня, заседание получилось коротким и динамичным.

– Предложенные Президентом конституционные поправки направлены на укрепление авторитета власти и основных демократических институтов, – сказала она.

К их числу Марина Истиховская отнесла, в частности, поправки в законы «О социальных выплатах на строительство и приобретение жилья» и о выплатах работникам обанкротившихся угольных предприятий.

– Этих законов очень ждут Инта и Воркута. В сентябре 2008 года на учете стояло 136 семей из числа обманутых в Саратове и Калуге дольщиков-северян. В бюджет 2008 года было заложено 160 млн. рублей, порядка ста семей смогли воспользоваться этим правом. В бюджет на 2009 год мы закладываем 70 млн. рублей для 36 семей. Что касается социальных выплат шахтерам при сокращении и ликвидации предприятий в Инте, то на учете было 478 семей, большая часть из них получила средства. В 2007 году переселено 17 семей, в нынешнем, как ожидается, 385. Еще 78 семей получат право обратиться за выплатами до 31 декабря 2009 года. На эти цели в следующем году предусмотрено 160 млн. рублей, – отметила М.Истиховская.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233-234 (3907-3908) - 18 декабря 2008 года

V Северный конгресс пройдет в Москве

Совету Федерации - 15 лет

 №232 (3906) - 16 декабря 2008 года

Создается межпарламентская вертикаль

Партийная поддержка заемщикам и вкладчикам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (3907)
18 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»