Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 декабря 2008 года

Смертельный забег

/ Почему урок физкультуры может стать последним в жизни?

Ужас любой трагедии в том, что она всегда происходит внезапно, не считаясь ни со временем, ни с местом, ни с возрастом. Для воркутинского школьника Антона Копылова то обычное сентябрьское утро тоже, казалось, не предвещало ничего дурного. Третьим уроком по расписанию значилась физкультура.

Небо хмурилось, но дождя не было, и урок проходил на улице. Одиннадцатиклассники бежали стометровку. Антон упал, не добежав до финиша. Упал, чтобы никогда уже не подняться. Сердце 16-летнего мальчишки остановилось на бегу, и никакие усилия приехавших по вызову врачей не смогли вернуть его к жизни.

Скрытая патология

Татьяна М. (имя изменено), живущая недалеко от школы и ставшая невольным свидетелем случившегося, нашему корреспонденту рассказала об этом так: «У меня в этой же школе в восьмом классе учится сын. В тот день из окна квартиры я видела, как школьники бегали на уроке физкультуры. Когда, собравшись по своим делам, я вышла из подъезда, то столкнулась с женщиной, которая в панике куда-то бежала. По ее обрывистым фразам я поняла, что за врачом. Лежавшего на земле мальчика заметила не сразу – его скрывал мусорный контейнер, неподалеку от которого он упал. Но когда я увидела торчавшие из-за контейнера ноги подростка, у меня сердце замерло от страха, что это мог быть мой сын».

Причиной охватившего ее ужаса, по словам Татьяны, стало то, что ее сын страдает врожденным пороком сердца. Он всегда был освобожден от физкультуры, а незадолго до этого переболел, и после выздоровления врач по ошибке дал ему справку, по которой он должен был заниматься в спецгруппе. Хотя ему вообще противопоказаны занятия физкультурой. Поначалу ошибку в справке не заметили, а потом мальчик все не мог выбрать время, чтобы сходить к врачу и поменять справку. Но учитель физкультуры, прекрасно зная о том, какой диагноз у ее сына, заставлял его ходить на уроки и грозился поставить двойку в четверти, если тот не принесет «правильную» справку.

Известная воркутинская правозащитница Ольга Зуева тоже живет неподалеку от этой школы и весной и осенью нередко наблюдает из окна, как ребята бегают на уроках физкультуры под ее окнами. Погибшего Антона Ольга Николаевна неоднократно видела среди ребят: он выделялся среди одноклассников своей полнотой. Как потом она выяснила, мальчик страдал третьей степенью ожирения. Но освобождения от физкультуры у Антона не было. По результатам комиссии, которую мальчишка проходил для поступления в профильный класс точных наук, он был здоров. Более того, незадолго до трагедии прошел медкомиссию в военкомате, которая также признала его здоровым. Это уже потом вскрытие показало врожденную аномалию развития коронарных артерий, которые питают сердечную мышцу. Смерть наступила от резкой физической нагрузки: миокард заработал интенсивнее и придавил эти артерии. В интервью нашим коллегам из воркутинской газеты «Заполярье» заведующий воркутинской детской поликлиникой № 1 Юрий Демин сказал, что ни УЗИ, ни ЭКГ сердца этой патологии не выявили бы. Необходимо было специальное обследование в республиканском кардиодиспансере.

Берегите подростка!

Скрытая сердечная патология могла проявиться при любой интенсивной физической нагрузке, не обязательно на уроке физкультуры. Поэтому смерть Антона можно было бы считать трагической случайностью, если бы не один факт: случаев внезапной смерти подростков на уроках физкультуры по стране не так уж мало. И чаще всего причиной смерти бывает острая сердечная недостаточность. По данным, полученным из интернета, внезапная смерть среди лиц молодого возраста в 20% случаев наступает во время занятий спортом. Только за 2005 год в стране на уроках физкультуры погибло четверо подростков. И подобные случаи повторяются каждый год. Значит, можно говорить о некоей закономерной зависимости гибели этих подростков от тех физических нагрузок, которые предусмотрены школьными программами по физкультуре. И зная об этом, можно предотвратить возможные трагедии. Как оградить детей от возможного риска и по каким признакам родители и учитель могут определить наличие у ребенка скрытого недуга? Эти вопросы мы задали главному подростковому врачу сыктывкарского управления здравоохранения Наталье Можеговой.

– В подростковом возрасте у детей нередко наблюдаются гормональные нарушения и скачкообразный рост, – рассказала Наталья Ивановна. – Ребенок резко вырастает, а сердце и внутренние органы остаются еще детскими. Если ребенок за короткий срок резко вырос, родители обязательно должны отправить его к эндокринологу, сделать ЭКГ сердца. Однако почти никто из родителей этого не делает. В 15 лет детей обязательно нужно обследовать, а у нас зачастую какое-то заболевание обнаруживает только комиссия в военкомате. Начиная с 15 и до 17 лет (это самый опасный возраст) подросток должен ежегодно проходить медосмотр. Наши специалисты каждый год выезжают для этого в школы. И каждый раз мы сталкиваемся с фактами, когда дети сбегают с медосмотра. Ответственность за здоровье ребенка в первую очередь лежит на родителях. Кроме того что они должны убедить подростка в необходимости медосмотра, они обязаны следить за его здоровьем. Одышка при подъеме и физической нагрузке, бледность, головокружения у ребенка, частые глубокие вдохи, слабость при длительном стоянии ни в коем случае не должны остаться без родительского внимания. Наибольшему риску внезапной смерти от активной физической нагрузки подвержены дети с вегето-сосудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особое внимание родителям и учителю нужно обращать на детей, которые наблюдаются у невропатолога, кардиолога, на детей, которым рекомендована специальная физкультурная группа. Но у нас зачастую ребят из спецгруппы отправляют заниматься вместе со всеми. А нагрузки на уроках физкультуры большие, в то время как дети из спецгруппы не должны сдавать нормативы, как остальные.

Опасная уравниловка

Наверняка каждому из нас памятны случаи на уроках физкультуры, когда те, кто не сумел ни разу отжаться или не дай бог «тормознул» перед конем, подвергались дружному осмеянию одноклассников. Причем не такая уж редкость, когда сами учителя физкультуры не прочь понасмехаться над хилым подростком. Почти никогда не берется в расчет то, что сухощавому пареньку намного легче поднять свой вес на турнике, чем его грузному неспортивному однокласснику. А уж что приходится пережить несчастным отличникам ради «пятерки» по физкультуре! Школьные «знайки» чаще всего не отличаются особым здоровьем и спортивностью. И чтобы не портить дневник «тройкой» по физкультуре, они вынуждены буквально прыгать выше своей головы, сдавать зачеты во внеурочное время.

Спросите любого школьника, что больше всего ему нравится на уроках физкультуры, и наверняка он ответит, что это спортивные игры. Потому что это весело, азартно и в то же время в ходе игры всегда можно контролировать свое состояние: где-то замедлить бег, передохнуть. Вряд ли кто-то из ребят получает огромное удовольствие от прыжков через коня или от подтягивания на турнике. Но в то же время нормативы для всех одни: если врачи признали тебя здоровым, будь добр отжиматься положенное количество раз, пробежать кросс на время, прыгать и лазать по канату, как положено школьнику твоего возраста. В американских школах подобной практики не существует, поскольку там считают, что для ученика важна не столько физическая нагрузка, сколько разгрузка от долгого сидения за партой. Там все ученики обязаны записаться в одну из множества спортивных секций, действующих при школе. Наиболее популярны у американских школьников баскетбол, американский футбол, бейсбол и плавание. Обычно на эти секционные занятия отводится полтора часа в перерыве между учебой.

Казалось бы, почему и в российских школах не ввести такую практику? Однако наверняка главным препятствием к этому будет отсутствие развитой спортивной базы школ. Ведь сегодня не каждая из них имеет хороший спортзал, не говоря уж о бассейне и уличной спортивной площадке. Неоднократно на страницах центральных СМИ обсуждался и вариант замены оценочной системы на уроках физкультуры зачетной. Но, видно, все-таки тенденция к всеобщему равенству еще с советских времен засела у нас глубоко в генах. Иначе как объяснить то, что до сих пор нашим детям сплошь и рядом еще приходится совершать героические усилия над собой, чтобы выполнить то, на что природа подчас не предусмотрела ни способностей, ни сил. Все бы ничего, если бы иногда это не превращалось в борьбу с самим собой не на жизнь, а на смерть.

Спортсмены тоже в группе риска

После трагической гибели 13 октября нынешнего года молодого нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова во время хоккейного матча широкомасшабному медосмотру подверглись воспитанники большинства детско-юношеских спортивных школ России. Во время проверок выяснилось, что недавно в стране выявлялись случаи гибели юных спортсменов и в других видах спорта, особенно часто в рукопашном бою и боксе. Для того чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, экстренную диспансеризацию прошли юные спортсмены всего Южного Урала, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных промышленно развитых городов и регионов, многие молодежные национальные сборные команды.

По разнарядке «сверху» руководителей спортивных ведомств закидали разными приказами и бумагами, связанными с предстоящей проверкой здоровья воспитанников ДЮСШ Коми. И закономерно. Случаи гибели юных спортсменов были неоднократно и в нашей республике. Еще в первой половине девяностых в сыктывкарском плавательном бассейне один из подростков нырнул в воду и не выплыл. Утонувший подросток, как выяснилось, перед занятиями на водной дорожке плотно поел, что и стало одной из причин трагедии.

Три года назад тринадцатилетний воспитанник ухтинской детско-юношеской школы № 1 по зимним видам спорта Павел Рочев погиб под занавес лыжной тренировки, съехав с горы одним из последних, когда занятия в секции уже закончились. На высокой скорости он наехал на лежавший камень, прикрытый снегом, и при падении настолько сильно ударился, что от полученной травмы скончался.

В той же Ухте еще в 2000 году на третьем по счету всероссийском боксерском турнире памяти мастера спорта международного класса Эдуарда Захарова прямо во время поединка на ринге умер Александр Гришин, тренировавшийся в спорткомплексе «Буревестник». Удар пришелся молодому парню точно в сердце, и он скончался.

– Буквально на днях мы ходили на могилу Саши Гришина, где всегда живые цветы, – рассказывает директор ухтинской ДЮСШ единоборств Александр Выучейский. – Хотя он не был нашим воспитанником, тренировался на базе технического университета. Но он остался в нашей памяти, потому что часто весьма достойно боксировал с нашими подопечными. Саша Гришин лежит на кладбище рядом со своим отцом – известным в Ухте вертолетчиком Александром Гришиным, погибшим три года назад. Какая-то череда трагических случайностей. Уже доказано, что смерть молодого боксера могла произойти и вовсе не на ринге, а, например, в автобусе. Организм его был сильно обезвожен, наверное, после резкого снижения веса. К тому же доказано, что мощный удар соперника на ринге пришелся ему точно в сердце. Причем как раз в тот момент, когда сердце выбрасывало кровь. Такой случай, как говорится, бывает один на миллион.

– Я в молодости занимался восточными единоборствами и всерьез – дыхательной гимнастикой, перелопатил много разной литературы, – рассказывает директор ухтинской ДЮСШ № 1 Сергей Алиев. – Считается, что у человека есть три точки в организме, удары по которым неизбежно приводят к смерти. И, кстати, в прежние века многие японские и китайские воины и спортсмены, зная точно месторасположение этих точек, как снайперы, поражали своих врагов и конкурентов. И неожиданная смерть многих нынешних спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, я убежден, объясняется именно этим обстоятельством. Конечно, после смерти ярчайшего хоккеиста современности Алексея Черепанова сразу нашли виноватых. Дескать, медики не оказались на месте с нужным оборудованием. Но надо признать, умер парень именно после такого удара, который пришелся в одну из жизненно важных точек. Убежден, это трагическая случайность.

Что ж, если и спортсмены не застрахованы от подобных нелепых трагедий, значит, пора всем нам задуматься об этой проблеме. И заботиться о здоровье смолоду.

Галина ГАЕВА,

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (3905) - 12 декабря 2008 года

Работодателям предстоит отчитаться

Коми стала пионером в борьбе с коррупцией

Центр российских немцев в Ухте отметил десятилетие

В защиту "особого" детства

Обратная связь

 №230 (3904) - 11 декабря 2008 года

Болевые точки Ижмы

"Реанимировали" мост и грунтовку

Установлена главная елка

Алексея Вурдова приняли в Союз писателей

 №228-229 (3902-3903) - 9 декабря 2008 года

Неужели зима?

Ученые и практики российской медицины обсудили в Сыктывкаре вопросы лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Музыкальный центр в подарок

Северяне сохранят благодарную память о Патриархе

Делегаты из глубинки хотят быть услышанными

Гости из Финляндии побывали в Ухте и Сыктывкаре

В конкурсе инноваций победили пять проектов

В Лапландии тоже есть малокомплектные школы / Но их проблемы там решают по-своему

Главное - поверить в себя / Люди с ограниченными возможностями показали творческие достижения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (3905)
12 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»