Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 декабря 2008 года

Деньги на зарплату бюджетников и реформу ЖКХ

/ Cтоличные депутаты оптимизируют расходы на следующий год

На минувшей неделе сыктывкарские депутаты утвердили муниципальный бюджет на следующий год.

Он предусматривает стомиллионный дефицит и обеспечивает две основные статьи расходов – зарплату в бюджетных учреждениях и реализацию программы реформирования ЖКХ (переселение из ветхого, аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов). Все остальное, включая ремонт муниципальных дорог, финансирование некоторых целевых программ, находится в «подвешенном» состоянии.

Рассмотрение на сессии бюджета-2009, вопреки ожиданиям, прошло без эксцессов, при единодушном одобрении депутатов. По словам начальника финансового управления Министерства финансов Коми в Сыктывкаре Елены Волкомуровой, плановый доход городского бюджета составит 3 миллиарда 976 миллионов рублей. Объем расходов – 4 миллиарда 76 миллионов рублей. Дефицит бюджета на 2009 год запланирован в сумме 100 миллионов рублей. Для его финансирования городские власти планируют привлекать средства в виде бюджетных кредитов.

На 60,5 процента столичный бюджет будет сформирован за счет налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, в структуре доходной части учтены налоги на имущество (2,6 процента), налоги на совокупный доход (9,7 процента), доходы от использования муниципального имущества (7,9 процента), доходы от продажи активов (2,4 процента). Ожидаются безвозмездные поступления из бюджетов других уровней – 1,57 миллиарда рублей, которые покроют потребность казны Сыктывкара на 39,5 процента.

Около половины всех расходов в 2009 году пойдет на образование. На жилищно-коммунальное хозяйство будет направлено 25,1 процента от общей суммы расходов. Третьим значимым направлением станет отрасль «Здравоохранение, физическая культура и спорт» – 15,8%. В общей сложности более 60 процентов от всего объема расходов будет направлено на социально-культурную сферу.

Несмотря на финансовый кризис, в следующем году продолжится ассигнование некоторых муниципальных программ. Наибольшая сумма – 126,6 миллиона рублей пойдет на программу «Жилище – Сыктывкар». На проведение капитального ремонта многоквартирных домов планируется затратить 74,4 миллиона рублей, на улучшение экологического состояния – 30 миллионов, на развитие культуры и спорта – 7,6 миллиона, на профилактику правонарушений – 1,6 миллиона.

Депутат Михаил Щербаков поинтересовался у Елены Волкомуровой, как отразится ожидаемое сокращение муниципальных служащих на городской казне?

По словам Е.Волкомуровой, в бюджете пока не предусматриваются расходы на содержание административного аппарата в усеченном виде. Производятся все мероприятия, связанные с этой задачей, и когда будет понятно, сколько сотрудников остается в тех или иных управлениях, будут внесены необходимые изменения в бюджет города», – пояснила она. И добавила, что на ремонт муниципальных дорог деньги тоже не предусмотрены. Городская казна будет корректироваться в зависимости от поступлений из федерального и республиканского бюджетов.

Незавидная судьба ожидает многострадальную муниципальную программу «Светлый город». «Сыктывкар «погас», так и не успев «засветиться». Зачем нам нужна такая программа, если на нее нет денег? Мы же всему городу сказали, что осветим окраины. А что происходит на самом деле?» – возмущался М.Щербаков.

Постепенно уменьшая на сессиях ассигнования на программу, в этот раз депутаты полностью заморозили финансирование на 2009 год. Напомним, муниципальная программа «Светлый город» на 2007-2010 годы принята в середине прошлого года. Ее цель – качественное и эффективное освещение города на основе высокоэкономичных и надежных источников. Среди прочего в Сыктывкаре планировалось построить новые и модернизировать старые сети, заменить приборы учета электроэнергии, реконструировать и заменить железобетонные опоры.

Общий объем финансирования на четыре года предполагался на уровне 212 миллионов рублей. Но постепенно общие затраты на «Светлый город» сократились до 50,8 миллиона рублей. Как подчеркнул заместитель начальника управления ЖКХ администрации Игорь Кантор, на следующий год средства на реализацию программы вообще не заложены. По его словам, фирма, выигравшая конкурс на выполнение работ, находится в Ростове и плохо идет на контакт. Однако в 2010 году, возможно, финансирование программы возобновится – на освещение улиц города планируется затратить 39,2 миллиона рублей.

Бурно обсуждали на сессии названия новых городских улиц. В южном районе Сыктывкара – квартале на границе с Сыктывдинским районом – строятся индивидуальные жилые дома с приусадебными участками. Там и появились новые улицы. Поначалу народным избранникам предложили два наименования – Динская и Уездная. Но если со вторым предложением парламентарии согласились еще на предсессионном заседании, то будущая ул.Динская их не впечатлила. Это наименование, считают они, не несет смысловой нагрузки. Всего в городское управление архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Сыктывкара поступило около 30 вариантов различных названий – Никольская, Сиреневая, Желанная, Осенняя, Солнечная, Путейная, Любимая и т.д. Некоторые горожане предлагали назвать новые улицы в честь выдающихся людей. Но в данном случае, как пояснила начальник столичного управления архитектуры, градостроительства и землепользования Ирина Коржавина, необходимо согласование с Главой республики.

Веселясь, депутаты охотно перебирали названия улиц.

– Есть улица Динская, а можно назвать Сыктывдинская, – предложил депутат Болеслав Скроцкий, поскольку улица граничит с Сыктывдином.

Следом поступили предложения назвать ее Приграничной, или Пограничной, или… Декабристской.

– Нам, Николаю Аникину, Николаю Курсакову и Николаю Моисееву, нравится название Никольская улица, – вставил Н.Моисеев.

– С учетом того что рядом улица Уездная и что неподалеку построили несколько усадеб, я считаю целесообразным все-таки назвать улицу Приусадебная, – сказала депутат Надежда Боянкова.

После долгого обсуждения депутаты остановились на трех вариантах: Приусадебная, Никольская и Сыктывдинская. Но по результатам голосования победило название «Сыктывдинская».

Народные избранники также утвердили правила установки рекламных конструкций и методику расчета оплаты за их эксплуатацию. Новые правила подробно описывают процедуру установки и использования наружных рекламных носителей. Согласно документу конструкции делятся на два вида – отдельно стоящие и размещенные на зданиях и сооружениях. К первой категории относятся билборды, конструкции с автоматической сменой изображения, перетяжки, арки, двух- и трехсторонние рекламные тумбы с внутренней подсветкой, электронные табло, объемные и флаговые конструкции, стелы. На зданиях и строениях разрешено рекламировать товар или услуги при помощи конструкций на крыше и карнизах, настенного панно, световых вывесок, электронных экранов, растяжек.

Установка рекламных конструкций запрещена на памятниках истории и культуры, на территории кладбищ. В парках и скверах, а также на территории «нулевой зоны» (территория Стефановской и Слободской площадей) допускается размещение временных рекламных носителей – на период проведения каких-либо акций или мероприятий. В историческом центре Сыктывкара – в границах улиц Домны Каликовой, Первомайской, Красных Партизан и Свободы – размещать рекламу можно только с согласия Министерства культуры Коми.

При определении платы за предоставление места под установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земле или здании, находящихся в муниципальной собственности, берутся в расчет базовая ставка (100 рублей за 1 квадратный метр), площадь информационного поля и два коэффициента – повышающий (в зависимости от зоны престижности, всего их четыре) и понижающий (для крупноформатных сооружений).

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (3904) - 11 декабря 2008 года

Площадка для выгодных вложений / В условиях кризиса бизнесменов Финляндии особенно интересуют инвестиционные проекты Коми

 №227 (3901) - 5 декабря 2008 года

Ведущее место на газовой карте России займет Республика Коми благодаря мега-проекту "Ямал"

Дорожники делают ставку на инновации

Верхи не могут, низы не хотят / Усть-цилемские коммунальщики борются за право на достойную зарплату

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (3904)
11 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»