Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 декабря 2008 года

Площадка для выгодных вложений

/ В условиях кризиса бизнесменов Финляндии особенно интересуют инвестиционные проекты Коми

На этой неделе республику посетила делегация финских бизнесменов во главе с чрезвычайным и полномочным послом Финляндской Республики Матти Анттоненом.

Как мы уже сообщали, гости из Суоми побывали в Ухте, где представили нефтяникам новинки в области высокотехнологичного перерабатывающего оборудования.

В минувший вторник Глава РК Владимир Торлопов встретился с делегацией из Финляндии, сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РК. Во встрече также участвовали первый секретарь посольства Финляндии Анна-Кайса Хейккинен, консул по торговле и экономике Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Юрки Терва, сопредседатель рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Коми и Финляндией профессор Паули Юмппанен, секретарь рабочей группы Коми – Финляндия с финской стороны Тамара Хютенен.

Республику представляли руководитель Администрации Главы и Правительства РК Лилия Опарина, министр экономического развития Коми Иван Стукалов, представитель МИД РФ в Сыктывкаре Валерий Безносов.

М.Анттонен признался, что это первый его визит в республику. До этого информацию о Коми земле он черпал из воспоминаний Матиаса Кастрена. Посол выразил благодарность В.Торлопову за теплый прием и отметил, что республика в последние годы ведет активную и плодотворную работу в области финно-угорского сотрудничества. В частности, позитивными примерами являются проведенные в 2007 году Дни Республики Коми в Финляндии, а также состоявшаяся уже в этом году международная журналистская конференция в Сыктывкаре, презентация республики дипломатическому корпусу в Москве и визит в столицу Коми представителей консульств, аккредитованных в Санкт-Петербурге.

Матти Анттонен выразил желание посетить Сыктывкар в 2009 году в рамках десятого Российско-Финляндского культурного форума. Помимо этого, в условиях кризиса как никогда бизнес заинтересован в поиске новых рынков, новых партнеров, и Коми с точки зрения создания экономических связей является стратегически важным партнером, заметил М.Анттонен.

В свою очередь В.Торлопов отметил, что сегодня республика готова предложить вниманию финно-угорского мира несколько интересных проектов. Речь идет о создании в селе Ыб этнопарка финно-угорских народов, о реализации проекта «Белкомур», о возрождении института городов-побратимов.

– Наши усилия в области народной дипломатии уже приносят первые плоды. Интерес к республике со стороны ряда европейских стран и финно-угорских регионов неуклонно растет. Причем мы видим интерес к реализации конкретных проектов в лесной сфере, малом бизнесе и этнотуризме, – сказал Глава РК.

В этот же день, 9 декабря, в здании Торгово-промышленной палаты РК прошла встреча финских бизнесменов с коллегами из Коми. Заместитель министра экономического развития РК Ярослав Бордюг кратко обрисовал социально-экономическую ситуацию в республике. Она, по его словам, характеризуется ростом объема промышленного производства и инвестиций на душу населения. Наметился рост числа перерабатывающих производств. Власти региона обеспечивают инвесторам гарантии в области защиты их прав, предоставляют поддержку в реализации проектов.

Лидирующие позиции в экономике занимает ТЭК. Представители Минпромэнерго РК рассказали финнам о потенциале развития добычи и переработки нефти и газа. При этом отмечалось, что в сфере разработки месторождений, реконструкции систем сбора, транспорта и переработки нефти и газа приоритет отдается применению инновационных технологий.

Неподдельный интерес у финской стороны вызвала презентация планов развития лесной сферы региона. По данным 2007 года, 37% всей выпускаемой в республике продукции приходится на лесопродукцию, около 40% которой отправляется на экспорт. Республика Коми занимает первое место в России по объемам выпуска фанеры и ДСП, второе – по бумаге, четвертое – по картону.

Крупные компании Финляндии, специализирующиеся на выпуске автомашин для перевозки леса, оборудования для глубокой переработки древесного сырья, производства биотоплива, интересовались «точками роста» лесной отрасли на ближайшую перспективу. Особенно проектом строительства Троицко-Печорского ЛПК, стоимость которого превышает 67 миллиардов рублей.

– Уже на этой неделе в Москве будет решен вопрос о присвоении этому инвестиционному проекту статуса приоритетного на федеральном уровне, – пояснил руководитель департамента ЛПК Минпромэнерго Валентин Бровкин. – Центр лесопереработки будет построен в районе, где преобладает экономически доступный качественный лес. Инвестором проекта является группа компаний «УниверсалСтрой» из Санкт-Петербурга. При этом рассматривается возможность долевого участия иностранного капитала в реализации проекта.

Остальные приоритетные инвестпроекты лесной отрасли тоже экономически подкреплены, их реализация будет продолжена, несмотря на финансовый кризис.

Финны в свою очередь представили вниманию наших бизнесменов последние наработки в различных сферах. К примеру, компания «SiSu Auto» продемонстрировала возможности современной техники для перевозки грузов, в том числе и лесных. Директор по экспорту крупнейшего предприятия по выпуску котельного оборудования АО «Wartsila» г-н Лео Малвасто предложил использовать высокопроизводительные, с низким уровнем выбросов модульные котельные, которые работают на биотопливе – отходах лесопиления и даже... пивоваренного производства.

– Леса в Коми хватает, а такая ресурсосберегающая отрасль, как производство биотоплива, пока не развита, – заметил г-н Малвасто.

Кроме того, свою продукцию презентовали представители таких крупных фирм, как «Metso Automaition», «Hogfors», «Meka» и т.д.

Вчера представители бизнес-сообщества Финляндии встретились с руководством МУП «Сыктывкарский водоканал», посетили ОАО «Монди СЛПК», Центр народных ремесел в Выльгорте и Финно-угорский культурный центр РФ в Сыктывкаре. В ходе встреч обсуждались новые возможности для сотрудничества в сфере экологии, малого и среднего бизнеса, в области культурного обмена.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (3904) - 11 декабря 2008 года

Деньги на зарплату бюджетников и реформу ЖКХ / Cтоличные депутаты оптимизируют расходы на следующий год

 №227 (3901) - 5 декабря 2008 года

Ведущее место на газовой карте России займет Республика Коми благодаря мега-проекту "Ямал"

Дорожники делают ставку на инновации

Верхи не могут, низы не хотят / Усть-цилемские коммунальщики борются за право на достойную зарплату

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (3904)
11 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»