Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
20 ноября 2008 года

Кадровый голод в одиночку не преодолеть

/ Образовательные учреждения Коми готовят не тех специалистов, которые нужны региону

В рамках IV Северного инвестиционного форума в минувший четверг состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Особенности обеспечения трудовыми ресурсами и подготовки кадров – использование научного потенциала северных регионов».

Организаторами конференции выступили правительство Коми, министерства экономического развития и образования РК, а также Сыктывкарский лесной институт, на площадке которого проходила конференция. Среди более 70 участников были представители органов исполнительной власти, руководители предприятий, общественных объединений и образовательных учреждений.

Выступая с докладом, ведущий конференции первый заместитель Главы РК Павел Орда отметил, что важным сдерживающим фактором инновационного развития республики сегодня является дефицит квалифицированных специалистов. По результатам исследований лишь 15 процентов работодателей Коми не испытывают кадрового голода. Большое влияние оказывают демографические процессы, которые приводят к неуклонному сокращению численности населения трудоспособного возраста. За последние 15 лет количество жителей Коми сократилось на 21 процент, а число занятых в экономике уменьшилось более чем на 30 процентов.
К этому стоит добавить малоэффективное профессиональное образование в регионе, которое не выполняет свою основную функцию – подготовку специалистов в соответствии с реальными потребностями экономики РК.

Уже не раз говорилось о том, что в Коми наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием. С другой стороны, ежегодно работодатели привлекают до трех тысяч строителей, каменщиков, дорожников из других регионов России и ближнего зарубежья. Впрочем, даже среди обладателей вузовских дипломов не хватает специалистов с нужными республике профессиями. Например, профессионалов в угольной отрасли начали завозить уже из-за границы.

По информации П.Орды, каждый третий работающий в Коми не имеет базового профессионального образования, следовательно, занят неквалифицированным трудом. Около половины руководителей не имеют высшего образования. Есть недостатки и в системе учета, планирования и развития кадрового потенциала. Ни по одному из инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в Коми до 2020 года, до сих пор нет четкой картины по потребности в кадрах и по тому, за счет каких источников она будет покрываться.

– Кадровые проблемы требуют незамедлительного решения, – подчеркнул первый заместитель Главы Коми. – При этом ни государство, ни бизнес, ни система образования, по-видимому, в одиночку преодолеть их не смогут.

Сегодня необходимы новые подходы в проведении кадровой политики, в основе которой переход на госзаказ и договорные отношения между учебными заведениями и предприятиями по подготовке специалистов по различным направлениям.

Информация министра образования РК Нелли Струтинской подтвердила, что в системе профессионального образования в РК доминирует высшая школа. При ежегодной потребности в три тысячи человек в Коми между тем выпускаются пять тысяч специалистов с высшим образованием. Для сравнения: ежегодная потребность в рабочих кадрах составляет 14 тысяч человек. Но учреждения начального профессионального образования региона выпускают чуть более пяти тысяч.

«Привлекательность училища для молодежи зависит от уровня оснащенности лабораторий и мастерских. Мы сможем повысить качество подготовки, приобретая новое высокотехнологичное оборудование для создания ресурсных центров на базе ведущих лицеев и техникумов, также мы планируем наладить электронную сеть общения между учебными заведениями и библиотеками», – отметила Н.Струтинская. Она подчеркнула, что в условиях снижения числа выпускников школ и отмены с 1 января 2008 года отсрочки от армии для учащихся техникумов и училищ необходимо обратить особое внимание на профподготовку и переподготовку взрослого населения.

Министр добавила, что основная цель реформирования образовательной сети – изменение содержания и качества профессиональной подготовки с учетом требований работодателей. Такие целевые ориентиры определены в федеральной государственной программе «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годах». В частности, в ней говорится, что в республике необходимо провести анализ целесообразности филиалов вузов – насколько они дублируют друг друга. Решением этого вопроса может быть укрупнение институтов или передача отдаленных филиалов ведущим вузам в регионе. Некоторые из них, представляющие услуги недостаточного качества, могут быть вытеснены и понижены до статуса технического бакалавриата.

Очевидный дисбаланс в кадрах дополняет еще важный момент: в этом году более 60 процентов выпускников школ поступили в вузы за пределами Коми. Хотя по ожиданиям специалистов этот показатель должен был составить не более 47 процентов. «Мы подходим к тому моменту, когда учить будет некого», – печально резюмировал ректор СГУ Василий Задорожный.

Более того, он отметил, что в конце 2008 года ужесточаются требования к аккредитации вузов, и «в принципе регион может лишиться своего университета». «Поэтому сегодня речь идет о том, чтобы республика сохранила свою высшую школу», – сказал В.Задорожный. По его мнению, региональным вузам необходимо выделить два-три направления и сосредоточить на них свои усилия. Такими направлениями могли бы стать, в частности, горнорудная и лесная отрасли.

В сельском хозяйстве кадровая ситуация тоже складывается не лучшим образом. По словам генерального директора ОАО «Пригородный» Алексея Буткина, повышение квалификации работников предприятия происходит не в республике и даже не в России.  «Пригородный» использует в своей работе зарубежные технологии в сочетании с академической наукой. А в России такому не учат, – сказал А.Буткин. – Вот и приходится обучаться в Голландии или Финляндии».

Критическая ситуация, по словам генерального директора ООО «Горстрой» Тамары Улановой, складывается и в строительной отрасли региона. В республике немало профессиональных образовательных учреждений, занимающихся подготовкой строительных кадров, другое дело – качество образования. «Нам необходимо как минимум пять лет, чтобы подтянуть выпускника до нужной квалификации», – сказала она. По ее словам, привлекать рабочую силу из-за пределов республики намного выгоднее. Например, специалисты из Чувашии уже работают почти по всему Северо-Западу, включая республику.

После всех выступлений и дискуссий участники конференции одобрили рекомендации по улучшению ситуации в области подготовки кадров. В частности, они призвали проводить координированную кадровую политику на уровне региона, отраслевых министерств, муниципальных образований и предприятий, а также создать систему кадрового резерва и оптимизировать профессиональное образование с учетом реальных потребностей работодателя.

 Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (3888) - 20 ноября 2008 года

Новострой на окраине / Проект малоэтажного жилья в местечке Кочпон - Чит устраивает далеко не всех будущих переселенцев

"Комиэнерго" вручили зимний паспорт

 №213 (3887) - 19 ноября 2008 года

Льготы, тарифы и детские сады / Столичные депутаты строили планы на следующий год

 №212 (3886) - 18 ноября 2008 года

Инвестиционный портфель республики / Для реализации стратегии социально-экономического развития в Коми есть весь необходимый потенциал

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (3888)
20 ноября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»