Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 ноября 2008 года

Льготы, тарифы и детские сады

/ Столичные депутаты строили планы на следующий год

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе прошла очередная сессия горсовета Сыктывкара. Депутаты рассмотрели на ней около 50 вопросов. Некоторые из них были связаны с тарифами и льготами, а также касались планов на будущий год.

Пожалуй, самым неприятным известием для горожан станет повышение оплаты за посещение муниципальных бань и саун. Если раньше посещение бани и душевого отделения в будни обходилось в 50 и 52 рубля, то с начала нового года цена вырастет до 70 и 75 рублей соответственно. В выходные дни помывка в бане обойдется в 150 рублей (а было 100 рублей). Сауна подорожает на 50-60 рублей: до 720 рублей в будни и до 800 – в выходные дни. В то же время директор МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест» Валерий Осипов уверяет, что работа  городских бань остается нерентабельной, поскольку льготники платят за одно посещение в два раза меньше (льготы сохранятся и в следующем году). По плану банно-прачечный трест в 2009 году недополучит 12,7 миллиона рублей доходов, которые покроет муниципальный бюджет.

В Эжвинском районе столицы бани подорожают на десять рублей, и цена составит 70 рублей за помывку в общем отделении.

Намного более приятным стало решение депутатов о предоставлении 100-процентных льгот по оплате за ЖКУ педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности городского округа.  Льготы касаются платы за наем, содержание и ремонт жилого помещения в пределах социальной нормы, за водоснабжение, газ, отопление и электроснабжение. Для тех, кто проживает в домах без центрального отопления, предусмотрена компенсация на покупку топлива и его транспортировку.

Меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Добавим, что в городском округе проживают 215 педагогов, имеющих право на перечисленные льготы.

Кроме того, депутаты утвердили первоочередные меры по укреплению и развитию дошкольных образовательных учреждений на 2009 год. Они предусматривают, что в следующем году семь зданий бывших детских садов будут возвращены в систему дошкольного образования. По словам заместителя главы администрации города Людмилы Афанасьевой, это касается зданий ДОУ №51 (по улице Катаева, 21 на 110 мест), №65 (по улице Судостроительной, 9 на 40 мест), №40 (по улице Карла Маркса, 223а на 75 мест), №49 (по улице Оплеснина, 34 на 90 мест), №64 (по улице Куратова, 95 на 110 мест). Некоторые из них уже в следующем году отремонтируют и оснастят необходимым оборудованием, а для других подготовят проектно-сметную документацию.

Также произойдет перепрофилирование специальной (коррекционной) школы №39 в муниципальное дошкольное учреждение на 200 мест и реконструкция здания детсада №58. К зданию детсада №120 сделают пристройку. Помимо того, предполагается создание новых форм дошкольных учреждений. Например, появится профессиональная гувернерская служба, на первых этажах строящихся жилых домов предусмотрено создание домашних детских садов, в образовательных учреждениях откроют консультативные пункты. На все запланированные мероприятия по развитию дошкольного образования в 2009 году потребуется более 56 млн. рублей.

По решению городских депутатов в следующем году три учреждения дополнительного образования – ДЮСШ Сыктывкара перейдут в государственную собственность: «Комплексная детско-юношеская спортивная школа №1», «Детско-юношеская спортивная школа №4» и «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Юность». Передача этих учреждений позволит сформировать полноценный блок государственных учреждений дополнительного образования детей для подготовки спортивного резерва сборных Республики Коми и России, профессиональных спортивных команд, принимающих участие в чемпионатах всероссийского уровня, а также способствовать интенсивному развитию приоритетных видов спорта на территории республики.

Кроме того, в государственную собственность с января 2009 года перейдет и средняя школа №41, которая была создана при  Республиканской детской больнице в 1991 году. Это единственное в республике образовательное учреждение, которое занимается обучением детей, находящихся в стационаре РДБ.

В следующем году по решению депутатов новую форму собственности получит МУП «Сыктывкарский водоканал», который вошел в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год.  В третьем квартале «Сыктывкарский водоканал» будет преобразован в открытое акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать городу. Как считают в мэрии, акционирование предприятия расширит возможности привлечения внешних инвестиций, позволит оперативно решать вопросы, связанные с его финансово-хозяйственной деятельностью.

Также будут приватизированы нежилые помещения по Октябрьскому проспекту, 51 и четырех объектов на территории Эжвинского района: по улицам Боровой, 4а; Мира, 47; Комарова, 16 и проспекту Бумажников, 30. Таким образом, от приватизации муниципального имущества в следующем году городская казна пополнится на 63,5 миллиона рублей.

Уже под занавес заседания депутаты утвердили новую структуру муниципального образования городского округа «Сыктывкар», которая заработает в 2009 году. Обновленную редакцию структуры депутатам представил глава администрации Роман Зенищев. По его словам, кардинальных перемен не произойдет, будут сохранены все управления, за исключением двух: упразднят управление земельными ресурсами, которое входит в структуру управления архитектуры и градостроительства, а функции управления по развитию потребительского рынка теперь будет выполнять управление экономики и анализа. Кроме того, в следующем году появится новое управление по спорту. Продолжат работу на своих постах все восемь заместителей главы администрации. Также сохранятся администрации поселков городского типа: Верхняя Максаковка, Краснозатонский, Седкыркещ. Численный состав мэрии утвердят позднее, однако по нормативам численность штата администрации не должна превышать 310 человек.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №212 (3886) - 18 ноября 2008 года

Инвестиционный портфель республики / Для реализации стратегии социально-экономического развития в Коми есть весь необходимый потенциал

 №211 (3885) - 14 ноября 2008 года

От кладовой к мастерской / Сырьевой вектор меняется на инновационный

В конструктивном диалоге

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (3887)
19 ноября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»