Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
13 ноября 2008 года

Найти и обезвредить опасные профзаболевания призваны углубленные медицинские осмотры

Угольная, лесная, нефтедобывающая, речная – все эти отрасли в структуре экономики Коми входят в список тех, которые по своим неблагоприятным для здоровья человека факторам относятся к разряду вредных производств. И если бы не система государственных мер профилактики профессиональных заболеваний, возможно, под сомнением оказались бы успехи региона по добыче угля, нефти, газа и заготовке леса. Система профилактических осмотров непрерывно совершенствуется. Принятая в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» программа дополнительных медосмотров работников вредных производств, так называемых «вредников», через год преобразовалась в программу углубленных медосмотров (УМО). При этом финансирование программы осталось за Фондом социального страхования РФ, а поскольку финансирование любой госпрограммы является непременным условием ее реализации, то Фонд соцстраха обрел неофициальный статус эксперта в сфере анализа заболеваемости работников вредных производств, качества УМО и оценки эффективности данной программы.

Плюсы и минусы УМО

– Углубленные медосмотры сверх периодических включают не менее двух осмотров узкими специалистами и не менее двух лабораторно-диагностических исследований, – поясняет начальник отдела Регионального отделения Фонда соцстраха РФ Артур Ермаков. – Эти дополнительные услуги способствуют ранней диагностике профзаболеваний, многие из которых чреваты инвалидизацией и даже смертельным исходом.

По его словам, в структуре профпатологий, выявленных по результатам УМО, болезни системы кровообращения превышают 30%, болезни эндокринной системы и расстройства обмена веществ составляют 17%, болезни мочеполовой системы – 12%, болезни органов пищеварения – 11%, а каждый десятый случай выявленных у «вредников» заболеваний отнесен к болезням глаз. Благодаря УМО составлен паспорт здоровья региональных «вредников», которых в Коми насчитывается без малого 45 тысяч человек. Из них практически здоровыми признано лишь 37%. Еще 26% имеют высокий риск развития профзаболеваний и нуждаются в профилактических мероприятиях, 32% показаны дообследование и амбулаторное лечение, 5% – стационарное лечение, а 0,14% нуждаются в высокотехнологичных видах медицинской помощи.

Как известно, конечная цель УМО – защита здоровья работающих граждан. Но не только им выгоден УМО. Например, те 620 рублей, что платят работодатели за медосмотр одного работника в счет страховых взносов от несчастных случаев на производстве, не идут ни в какое сравнение с суммами на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Еще одна заинтересованная сторона УМО – лечебные учреждения, которые получают деньги за оказанные медицинские услуги. Объем ассигнований регионального отделения Фонда соцстраха на УМО составил в 2008 году 21,5 млн.рублей, а следовательно, это немалые дополнительные доходы, которые позволяют ЛПУ развивать материально-техническую базу и повышать зарплату медперсоналу.

Однако при всей очевидности плюсов УМО проблем в этом деле более чем достаточно. Одна из самых сложных – отношение к УМО работодателей. Возможно, не все еще прониклись важностью поставленной государством задачи, или их мало волнует здоровье своих подчиненных, но встречаются руководители, которые не хотят заниматься УМО. Именно по этой причине из 1300 работников Жешартского фанерного комбината УМО прошли лишь 300 человек.

По мнению главного врача Прилузской центральной районной больницы Виктора Смирнова, крупные страхователи больше заботятся о здоровье своих работников, нежели малые предприятия, которые, конечно, охотно заключают с ЛПУ договоры на УМО, но не обеспечивают явку своих работников в определенные графиком сроки. Так, с прохладцей отнеслись к выполнению договорных обязательств ЗАО «Объячевское АТП» и районное отделение Сбербанка. В результате часть работников этих учреждений остается не охваченной УМО.

А вот генерального директора ОАО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика» Александра Шкодника агитировать за УМО не приходится. По результатам углубленных медицинских осмотров, пройденных 80 его работниками в прошлом году, у многих выявлены скрытые профессиональные недуги. Теперь эти люди находятся на диспансерном учете и проходят специализированное лечение. Добрых слов заслуживают и руководители ряда предприятий Прилузского района: ООО «Транзит», Спаспорубского общества потребкооперации, муниципального центра занятости, которые помогли своим работникам пройти УМО вовремя и организованно.

Тянуть до последнего?

Еще одна серьезная проблема – неравномерность графиков УМО. Многие руководители предприятий изначально планируют прохождение УМО на четвертый квартал, объясняя такое решение длительными северными отпусками. Неслучайно годовой план УМО выполняется также неравномерно: первый квартал 2008 года – 10,2%, три квартала текущего года – 68%, а в итоге оставшиеся на последний квартал 32% обуславливают авральный режим прохождения УМО. Отсюда проистекают и неидеальное качество оформления страхователями документов, подтверждающих взаиморасчеты с Фондом соцстраха, и сложности с обеспечением высокого качества самих УМО, что порождает риск просмотреть болезнь в начале ее развития.

Кроме того, у ряда предприятий график УМО растянут аж до 31 декабря. Поэтому неудивительно, что реестры о пройденных на начало ноября УМО в Фонд соцстраха представили лишь 182 предприятия из 220, включенных в годовой план. Все это грозит обернуться для Фонда соцстраха неполным освоением годовых ассигнований на УМО, а для страхователей – не включенными в зачет расходами, что потребует отвлечения собственных средств на выплату социальных пособий.

Повышать интерес страхователей к УМО приходится непопулярными мерами. Так, главы муниципальных образований республики регулярно отчитываются перед правительством Коми за реализацию нацпроекта «Здоровье» со всеми его программами, включая УМО. Для усиления контроля за этой работой на местах созданы специальные комиссии, которые разбираются с нерадивыми руководителями. Такие административные меры дают, как правило, положительный результат.

«Битва» за план

Свой вклад в успешную реализацию программы УМО вносят и медики. Поскольку ни одно предприятие не может позволить себе снять в одночасье с производства весь коллектив, чтобы отправить его в поликлинику на медосмотр, персонал ЛПУ пытается подстраиваться под возможности производственников. Так, доктора Прилузской ЦРБ нередко жертвуют выходными и проводят медосмотры по субботам. Как рассказывает главный врач больницы, график медосмотров составляется с учетом пожеланий страхователей и корректируется по мере необходимости. Также Прилузская ЦРБ широко практикует выездные УМО. В октябре бригада врачей, медсестер, лаборантов, снабженная необходимым оборудованием, в очередной раз побывала в селе Ношуль, где располагается крупнейший страхователь ОАО «Ношульский ЛЗК». Врачи осмотрели свыше 70 работников этого предприятия, так что план по УМО на данный момент район выполнил практически полностью.

Что касается Регионального отделения Фонда соцстраха РФ, то для него «битва» за план по УМО выражается в ежедневных звонках на предприятия и в учреждения республики, в уговорах и убеждениях руководителей,
в постоянных корректировках ассигнований. Только в первой декаде ноября из-за нестыковки плановых и фактических показателей предприятий средства между страхователями перераспределялись дважды.

В настоящее время в целом по республике план по УМО выполнен на 81%. При этом некоторые районы, а именно Княжпогостский, Удорский, Усть-Вымский, отчитались о выполнении плана еще в октябре. В Усинске, Печоре, Воркуте, Вуктыле и Усть-Куломском районе показатель выполнения колеблется от 71% до 74%. В соответствии со средним показателем углубленные медосмотры прошли 28 тысяч работников вредных производств Республики Коми при годовом плане в 34 700 человек. Таким образом, при плановых ассигнованиях в 21,4 млн.руб. освоено 17,4 млн. рублей.

Сейчас специалисты Регионального отделения Фонда соцстраха работают в напряженном режиме, с тем чтобы войти в новый год без долгов и остатков. Параллельно начат прием заявок от страхователей на предстоящий 2009 год. По мнению руководства местного отделения фонда, заявочную кампанию необходимо завершить в начале декабря. И тогда уже в январе можно будет распределять средства по предприятиям. Ведь своевременное финансирование и равномерные графики УМО – залог успешной работы по сохранению здоровья работающих граждан Коми.

Наталья ВЛАДИМИРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (3884) - 13 ноября 2008 года

Сегодня начал работу Северный инвестиционный форум

 №209 (3883) - 12 ноября 2008 года

Республика готова поделиться опытом в сфере нацпроектов

Приемные родители отдохнут в "Максаковке"

 №208 (3882) - 11 ноября 2008 года

Миллионы на развитие / Выделенные в рамках нацпроекта деньги помогут училищу №15 значительно расширить свои возможности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (3884)
13 ноября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»