Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 октября 2008 года

Домокомплекты, овцеводство и молочные кухни предлагаются в качестве приоритетных направлений экономики Удорского района

Напомним, что в рамках разработки пилотных программ комплексного развития муниципальных районов республики Минэкономразвития РК совместно с учеными в начале этого года взяли в качестве эксперимента Сысольский и Удорский районы. Собранная информация в дальнейшем станет основой программы мероприятий, направленных на повышение качества жизни удорчан. На последнем заседании Экономического совета РК прогноз развития вверенной ему территории представил Глава администрации Удоры Руслан Ульянов. По его словам, основой процветания экономики Удоры по-прежнему останется лесная отрасль и малый бизнес на местах.

Сегодня лесозаготовки приносят минимум пользы для экономики района, убежден Р.Ульянов. В районе из всего объема прибыли лесозаготовительного бизнеса «оседает» лишь небольшая часть налогов. И даже с увеличением объема лесозаготовок район не получил дополнительных доходов в казну. Поэтому помимо поддержки средних лесозаготовительных предприятий, относящихся к СЛДК и ОАО «Монди СЛПК», необходимо реализовывать новые инвестпроекты в сфере малого лесного бизнеса, убежден Р.Ульянов.

К примеру, погоду в экономике района могут сделать новые предприятия полного цикла лесопереработки с конечным продуктом производства – домокомплектами. Такие предприятия вполне реально открывать в Усогорске и Благоево, где сосредоточены основные лесопильные производства, имеется база усогорского филиала профлицея № 34 для подготовки молодых специалистов.

Но для открытия предприятий домостроения муниципалитету не обойтись не только без помощи бизнеса, но и республиканской казны. Помощь со стороны региональных властей потребуется и в плане организации рынка сбыта деревянных домов, считает Р.Ульянов. Для этого нужно на постоянной основе организовывать в Сыктывкаре межрайонные выставки-продажи домокомплектов.

Перспективным направлением, по мнению Р.Ульянова, является поддержка малого бизнеса в селах, где люди традиционно занимались изготовлением лодок, саней, упряжи для лошадей. Но дело в том, что по закону местное население может использовать лес исключительно для строительства и ремонта домов и хозпостроек. А вот делать лодки, изделия прикладных промыслов на продажу возбраняется.

– Сегодня изготовление корзин и даже веников – уголовно наказуемое деяние, – пояснил
Р.Ульянов. – Этот вопрос требует нормативного решения в рамках лесного законодательства с участием специалистов Комитета лесов РК.

Есть реальный промышленный интерес и в сфере освоения минерально-сырьевого потенциала района. Особенно это касается добычи высококачественных горючих сланцев открытым способом. Запасы этого ресурса в удорской земле исчисляются на уровне 900 миллионов тонн. В настоящее время в полном разгаре идут геолого-разведочные работы. В непосредственной близости от сланценосного месторождения находится железная дорога и строится автодорога Айкино – Кослан.

– Помимо получения основного продукта переработки горючих сланцев можно использовать попутный газ в качестве топлива на междуреченской котельной, которая сегодня работает на щепе и где частенько бывают срывы из-за недопоставок топлива, – заметил Р.Ульянов. – Кроме того, в Кослане реально построить кирпичный завод близ месторождения Западное, а также завод по производству цемента в поселке Междуреченск.

Перспективным направлением может стать добыча строительного камня и кварцевых песков. В 25 км от Благоево находятся залежи песков, из которых вполне возможно наладить выпуск темного бутылочного стекла, керамики. А после обогащения песок сгодился бы для изготовления стекольной продукции высоких марок.

В 130 км от Усогорска имеется разведанное проявление кварцитов с хорошими техническими показателями для производства щебня. Это перспективное направление, особенно с развитием строительства автодорог и магистрали «Белкомур» на участке Вендинга – Карпогоры. Экономический эффект этого проекта неоспорим, так как исключаются затраты на перевалку и транспортировку щебня по железной дороге из других областей. Уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами в Москве и Санкт-Петербурге. Но для реализации проекта необходимо содействие со стороны правительства республики в определении гарантий сбыта щебня при строительстве крупных объектов.

Для того чтобы сохранить оставшееся в районе молочное производство, планируется организовать систему молочных кухонь, работающих в системе общепита на местах. Такая схема позволит без особых транспортных расходов обеспечить район «молочкой», собирая излишки у владельцев личных подворий и фермеров. Чтобы эта система оказалась живучей, необходимо на уровне Правительства РК утвердить господдержку в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на производство молочной продукции, реализуемой через сеть молочных кухонь, считает Р.Ульянов. Для четырех сельхозорганизаций района будет предоставлена возможность поставлять сырье в цех переработки молока в Усогорск. Но без господдержки в части закупки холодильного оборудования и финансирования строительства и реконструкции ферм предпринимаемые усилия районных властей по поддержанию хозяйств на плаву останутся полумерой, убежден Р.Ульянов.

Глава Удоры предложил в качестве перспективного направления развивать в районе овцеводство в промышленных масштабах. Но опять же для этого потребуется дополнить перечень мер господдержки из республиканского бюджета на содержание и приобретение овец, так как с нуля начинать «овцебизнес» нереально.

«У нас развито ручное вязание с использованием национальных узоров. Но при поддержке государства вполне реально наладить масштабный выпуск вязаных изделий в поселке Междуреченск. Для этого необходимо механизировать переработку шерсти на пряжу. Цена вопроса – свыше двух миллионов рублей. По линии поддержки малого бизнеса уже рассматриваются варианты решения этого вопроса», – обосновал свою идею
Р.Ульянов.

Также Р.Ульянов заверил членов Экономического совета РК, что не за горами время, когда при поддержке частного капитала и республиканского бюджета в рамках развития потребкооперации в поселке Усогорск будет оборудован цех по переработке мяса и рыбопродукции, в частности местного деликатеса – миноги.

В целом члены Экономического совета РК рекомендовали доработать стратегию развития района, чтобы намеченные планы дали реальную пользу в будущем.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195 (3869) - 23 октября 2008 года

Лесную стратегию и проблему отходов обсудили на заседании Правительства РК

Линия нового поколения / «Сыктывкар Тиссью Груп» продолжает курс на модернизацию производства

"ЮТэйр" обвиняет "Комиавиатранс" в ограничении конкуренции

 №194 (3868) - 22 октября 2008 года

Утверждены величины прожиточного минимума

Антимонопольная служба проверяет цены на уголь

 №193 (3867) 21 октября 2008 года

В столице реформировали систему финансов / Опытом сыктывкарских коллег могут воспользоваться другие города и районы

До 1 июля 2010 года - без проведения торгов

Депутаты обсуждают проект бюджета-2009

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (3869)
23 октября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»