Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 октября 2008 года

В столице реформировали систему финансов

/ Опытом сыктывкарских коллег могут воспользоваться другие города и районы

В минувшую пятницу сыктывкарская администрация поделилась опытом реформирования муниципальных финансов. Специальная программа, принятая на 2006-2008 годы, позволила добиться Сыктывкару серьезных результатов.

За относительно небольшой срок город своими силами погасил полумиллиардный долг, копившийся годами. В Сыктывкаре возобновилось строительство муниципального жилья, социальных и культурных объектов. Впервые в этом году появились так называемые автономные учреждения – еще одно новшество и большая надежда финансовых чиновников столицы. Обо всем этом подробно говорили на республиканском семинаре «Опыт и итоги реализации программы реформирования муниципальных финансов. Эффективное муниципальное управление». В обсуждении участвовали руководители финансовых органов муниципалитетов,  региональных министерств и московские специалисты.

Встречу открыл заместитель Главы Коми, министр финансов РК Вячеслав Гайзер. Он поздравил сыктывкарских коллег и в первую очередь главного идеолога спецпрограммы, начальника финансового управления Минфина РК в Сыктывкаре Елену Волкомурову с удачным проведением реформы. Обращаясь к представителям городов и районов, В.Гайзер отметил, что на семинаре представлены конкретные наработки в этой области.

– Очень бы хотелось, чтобы опыт был не просто изучен, а нашел поддержку и применение на местах. А Министерство финансов будет это контролировать и всячески вам помогать, – сказал он.

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев напомнил, что началось реформирование финансовой системы в 2006 году. Градоначальник назвал несколько цифр: к началу сентября объем инвестиций в основной капитал города составил 8,1 миллиарда рублей, при этом объем строительства – 950 миллионов рублей. На территории Сыктывкара с начала года зарегистрировано более 750 организаций, большинство из них – это субъекты малого и среднего бизнеса. Оборот организаций на 1 сентября составил 58 миллиардов рублей, малых предприятий – 10,2 миллиарда рублей. Размер среднемесячной заработной платы в январе-июне достиг 17,3 тысячи рублей, что на 24% выше прошлогоднего показателя.

По словам Р.Зенищева, для реформирования муниципальных финансов потребовалась координация работы всех структурных подразделений, отраслевых управлений администрации, территориальных органов. В течение двух лет муниципалитет занимался созданием условий для повышения качества бюджетных услуг, переходом от управления бюджетными затратами к управлению результатами, повышением самостоятельности и ответственности участников бюджетного процесса.

Оcновная цель бюджетной политики сегодня, добавил мэр, заключается в последовательном повышении уровня качества жизни населения.
А это возможно только при качественном управлении городскими финансами, грамотно выстроенной финансовой политике.

По словам Р.Зенищева, итогом реализации программы стало полное освобождение муниципалитета от долгов, возможность строительства новых учреждений и первых за последние годы жилых домов, возможность планирования развития столицы.

– Окончание программы реформирования не означает ее завершение, – заверил градоначальник. – Очень важно закрепить все наработки, развивать и совершенствовать их. Тем более что перед муниципальным образованием поставлены новые задачи как в области бюджетной политики, так и управления в целом.

Начальник финансового управления Елена Волкомурова, делясь новым опытом, призналась, что с самого начала специалисты столкнулись со множеством проблем организационного, методологического и административного характера. Полученный опыт нарабатывался методом проб и ошибок. «Когда мы разрабатывали программу, то ставили перед собой задачу провести реформу не на бумаге, не для получения федерального гранта, а именно на деле, – подчеркнула Е.Волкомурова. – Вначале многие руководители администрации, столичных учреждений были настроены довольно скептически. Однако сейчас необходимость такого реформирования уже ни у кого не вызывает сомнений».

Заместитель начальника       отдела финансового управления столицы Валентина Елфимова напомнила о том, что Сыктывкар одним из первых среди муниципальных образований РФ принял участие в конкурсном отборе на получение субсидий из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. Город представил для этого свою программу реформирования. Основная ее цель заключалась в создании благоприятных условий для устойчивого развития городского округа. В результате Сыктывкар занял восьмое место из 12 муниципальных образований и получил право на субсидию из фонда в размере 26,7 миллиона рублей. Эти средства, добавила В.Елфимова, пошли на обновление материально-финансовой базы, приобретение автоматизированных систем управления муниципальными закупками и другого лицензионного обеспечения, работы по межеванию земельных участков. Кроме того, 80% муниципальных служащих, а это порядка 300 человек, смогли повысить квалификацию.

Добавлю, что, по словам главы Минфина, недавно Ухта приняла решение об участии в конкурсном отборе. Согласно постановлению Правительства РФ претендовать на получение гранта в 2008-2009 годах смогут муниципальные образования численностью до 100 тысяч человек. В Коми к числу таковых относятся Ухта и Воркута.

Программа реформирования муниципальных финансов в Сыктывкаре проходила в два этапа. В первый вошло проведение оценки исходного состояния социально-экономического развития муниципалитета, инвентаризация нормативной правовой базы и принятие нормативных правовых актов по заявленным мероприятиям.

В рамках второго этапа состоялась оценка исходного состояния социально-экономического развития Сыктывкара, принятие нормативных правовых актов, размещение информации в СМИ и сети Интернет и достижение конечного результата по каждому мероприятию.

Особой гордостью столичных финансистов считается успешный переход некоторых муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги, в разряд автономных. Ожидается, что в первую очередь это позволит снизить расходы муниципального бюджета на их содержание, а также благоприятно скажется на качестве оказываемых услуг. В этом году автономными стали два детских сада, до конца декабря на такую форму перейдут еще два учреждения: один из детсадов и центр досуга и кино «Октябрь». В 2009 году список пополнится еще пятью учреждениями: самостоятельными станут два детских сада, детско-юношеская спортивная школа, учреждение дополнительного образования и общеобразовательное учреждение.

Подробнее о переходе к автономным учреждениям на семинаре рассказала руководитель городского управления дошкольного образования Тамара Горбунова. После семинара его участники побывали в столичном детском саду № 77, который уже получил статус автономного учреждения.

Говоря о дальнейших планах столичного финуправления, Е.Волкомурова отметила, что разрабатывается план мероприятий, направленных на оптимизацию и совершенствование процессов управления муниципальными финансами на среднесрочную перспективу. В процесс реформирования будут вовлекать население, внедрять в практику системы мониторинга качества управления муниципальными финансами, а также использовать комплексную автоматизированную систему по планированию бюджета.

Участники семинара получили портфель необходимых документов, разработок, которые потребуются для проведения аналогичной реформы на местах. Кроме того, добавила Е.Волкомурова, полезная информация размещена в «КонсультантеПлюс», а также на интернет-сайте сыктывкарской администрации.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (3867) 21 октября 2008 года

До 1 июля 2010 года - без проведения торгов

Депутаты обсуждают проект бюджета-2009

 №192 (3866) - 18 октября 2008 года

В Сыктывкаре повысится плата за детсад

Квартиры подешевели незначительно

Долги по зарплате сократились вдвое

Проверят готовность к зиме

 №191 (3865) - 17 октября 2008 года

Проект бюджета-2009 передан в Госсовет

Эксперты отметили инновационные проекты химиков Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (3867)
21 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»