Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 октября 2008 года

"Плана по посадке" нет

/ Прокуратура республики начала антикоррупционную проверку Ухты

Как сообщала «Республика», исполняющий обязанности прокурора республики Вагиз Саттаров на оперативном совещании  в МВД по РК 16 октября заявил о том, что в Ухте коррупция разъела все структуры власти и правоохранения. Это непривычно откровенное заявление вызвало большой резонанс. Понятно, что на прошедшей 21 октября пресс-конференции в прокуратуре республики журналисты уделили ситуации в Ухте и борьбе с коррупцией особое внимание.

Отвечая на вопросы о действиях прокуратуры в отношении ухтинских коррупционеров, В.Саттаров вопреки ожиданию ничего  конкретного не сказал. Ответ был образный и краткий: «Если на сцене в первом акте на стене висит ружье, то в третьем оно обязательно выстрелит. Патроны снаряжаются, бригада комплектуется, соответствующие поручения уже даны. В течение ближайшего года за этим городом будет осуществляться пристальный контроль. Есть там проблемы, которые волнуют и население, и нас. Проверка уже началась».

Говоря о взаимодействии с созданным год  назад новым ведомством – следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК, В.Саттаров отметил, что конфронтации, как в некоторых регионах, в республике нет. Самое главное и для прокуратуры, и для следственного управления – это обеспечить расследование так, чтобы по результатам этого расследования дело ушло в суд и состоялся обоснованный приговор.

– Плана у нас по посадке нет, – заверил В.Саттаров. – Я всем следователям говорю, если доказательств маловато, дело в суд лучше не направлять, чтобы не позориться.

Как известно, республиканские власти не удовлетворяла работа Прокуратуры РК при прежнем руководителе. На вопрос, как сейчас строятся отношения с властями, В.Саттаров ответил: «Если посмотреть всю историю прокуратуры, то восторженных отношений с властями у прокуроров особо-то никогда и не было. Роль прокурора заключается в том, что он представляет федеральный центр.
И прокурор в силу своих обязанностей должен встать барьером между местным законом и федеральным, если последний по каким-либо причинам нарушается. Нельзя говорить, что у республиканских властей при принятии того или иного закона есть какой-то злой умысел. Чаще случается, что депутаты или чиновники просто где-то что-то не учли, не до-смотрели.

Вообще, попытаться опротестовать закон может любой житель республики, обратившись в суд».

Также В.Саттаров рассказал, что в республике сложилась проблема по судебно-медицинским экспертизам. Речь идет об аварийном состоянии моргов, где, к слову, проводятся различные экспертизы.

– Туда заходить страшно. Морги находятся в ужасном состоянии. Как в таких условиях человека в «последний путь провожают», стыдно даже, – сказал и.о. прокурора. – Для решения этой проблемы, конечно, нужны деньги, а также желание и усилия глав местных администраций. Мы обозначили эту проблему перед Главой республики. Он  был очень озабочен, когда узнал о ней. Будет подключаться.

В.Саттаров также кратко прокомментировал и ситуацию по громкому уголовному делу в отношении заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж».

– Об этом уголовном деле мы не забыли, – заверил и.о. прокурора. – Работа велась, ведется и будет вестись. Мы стараемся задействовать все ведомства, которые могут оказать помощь в раскрытии этого преступления, – МВД, ФСБ, cледственное управление и другие. Разработан алгоритм действий, проводятся совещания. Я надеюсь, что это преступление будет раскрыто.

По словам В.Саттарова, в расследовании этого дела есть, конечно, проблемы. Во-первых, прошло уже достаточно много времени. Во-вторых, не все свидетели и очевидцы готовы идти в суд и давать показания.

Мы уже сообщали, что 30 октября в Верховном суде РФ будет рассмотрена кассационная жалоба Прокуратуры России на решение Верховного суда РК по делу А.Коростелева и А.Пулялина. Как отметил В.Саттаров, «в Верховном суде РФ работают высококвалифицированные специалисты, они разберутся». Также и.о. прокурора уточнил, что в российской практике были случаи, когда Верховный суд РФ оправдывал подсудимого, а через некоторое время у правоохранительных органов появлялись неопровержимые доказательства виновности этого человека, тогда его привлекали к ответственности по вновь открывшимся обстоятельствам.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (3868) - 22 октября 2008 года

Профилактический опыт российских регионов в борьбе с правонарушениями обсудили в режиме видеоконференции

Сотрудники угрозыска "купили" икону

Улов "Потребителя"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (3869)
23 октября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»