Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
22 октября 2008 года

Профилактический опыт российских регионов в борьбе с правонарушениями обсудили в режиме видеоконференции

В Краснодарском крае и Белгородской области наработан хороший опыт по профилактике правонарушений. Об этом вчера, 21 октября, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Заседание проходило в режиме видеоконференции. В его работе приняли участие Глава РК Владимир Торлопов и руководитель МВД по РК Владимир Еремченко.

По словам заместителя главы Краснодарского края Мурата Ахеджакова, меры по профилактике правонарушений дают хороший результат: «На сто тысяч населения края приходится 120 преступлений». Также М.Ахеджаков отметил, что все меры по профилактике правонарушений необходимо подкреплять финансами. В частности, в Краснодарском крае большие средства были выделены на строительство 54 спортивных комплексов, в том числе 8 ледовых площадок, 7 бассейнов и так далее. Приобретены передвижные посты милиции. Кроме того, в крае приняты законы об участии граждан в охране общественного порядка и профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних.

– Сейчас в крае действуют 3246 общественных формирований правоохранительной направленности, – отчитался М.Ахеджаков. – В августе у нас вступил в силу «детский» закон, который призван повысить ответственность взрослых за детей. Им введен комендантский час для несовершеннолетних. Результат хороший: за два с половиной месяца в ночное время было задержано 327 тысяч несовершеннолетних. Детская преступность снизилась на 22 процента.

В Белгородской области также действуют народные дружины, отметил заместитель губернатора области Сергей Литвинов. С его слов, большое внимание уделяется техническому оснащению. В частности, на улицах городов установлены кнопки экстренного вызова милиции, видеокамеры.

К слову, многое из того, что внедрено в плане профилактики правонарушений в этих субъектах, имеется и у нас. «Республика» уже писала, что в крупных городах Республики Коми есть кнопки «гражданин – милиция», устанавливаются видеокамеры.
В первом чтении принят законопроект  об участии граждан в охране общественного порядка. Активно обсуждается нормативный акт по профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних. Кстати, как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РК, в 429 учреждениях образования республики из 705 имеющихся уже обсудили законопроект «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений». В обсуждении приняли участие 41 250 человек. Результат весьма любопытный: 790 родителей и 156 педагогов высказались против принятия такого закона. По количеству противников закона среди родителей лидирует Корткеросский район – 198 человек. На втором месте Сыктывкар – 152, на третьем Эжва – 121. Не поддержали законопроект 84 педагога из Усть-Куломского района и 30 из Корткеросского.

Кстати, показатели преступности у нас также снижаются. В частности, на недавнем оперативном совещании министр внутренних дел по РК Владимир Еремченко отметил, что с начала года наблюдается снижение зарегистрированных преступлений на 12 процентов. На треть сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на четверть – изнасилований. При этом почти вдвое повысилась раскрываемость преступлений прошлых лет.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (3868) - 22 октября 2008 года

Сотрудники угрозыска "купили" икону

Улов "Потребителя"

 №192 (3866) - 18 октября 2008 года

Банк остался в проигрыше

В Емве обезвредили "террористов"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (3868)
22 октября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»