Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 октября 2008 года

Агентство по соцразвитию разъясняет

В редакцию газеты обратилась жительница Сыктывкара
с вопросом:

– Всегда ли передача ребенка-сироты под опеку отвечает его интересам? Кто контролирует нахождение ребенка в опекунской семье и что делать, если сам опекун недобросовестно исполняет свои обязанности, например жестоко обращается с ребенком? Кто защищает права ребенка в такой ситуации?

Отвечает руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Константин Анатольевич Сажин:

– Соблюдение прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из основных функций органов опеки и попечительства. Передача ребенка, оставшегося без попечения родителей, под опеку гражданам не освобождает органы опеки от исполнения обязанности по надзору за условиями жизни и воспитания ребенка в замещающей семье. В новом Федеральном законе «Об опеке и попечительстве», который вступил в силу с 1 сентября 2008 года, определены полномочия органов опеки и попечительства по надзору за деятельностью опекунов и попечителей.

С 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству переданы Агентству Республики Коми по социальному развитию и его территориальным органам – управлениям социальной защиты населения. По итогам анализа работы агентства и его территориальных органов следует отметить рост численности приемных семей в Республике Коми. Все больше жителей республики готовы принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Так, по состоянию на 1 января 2008 года в регионе было создано 119 приемных семей, в которых воспитывалось 316 несовершеннолетних, а за 9 месяцев количество приемных семей увеличилось на 34 семьи, и теперь в 153 приемных семьях воспитывается 353 ребенка.

Положительная динамика по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи предполагает усиленный контроль за деятельностью опекунов и попечителей со стороны органов опеки и попечительства, что предусмотрено Семейным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». При этом профилактика случаев недобросовестного исполнения замещающими родителями своих обязанностей и случаев жестокого обращения с детьми должна вестись уже на стадии принятия решения о возможности гражданина быть замещающим родителем. При назначении ребенку опекуна учитываются его нравственные и иные личные качества, способность его к выполнению обязанностей по воспитанию ребенка, проводится полная проверка на предмет отсутствия в прошлом кандидата случаев жестокого обращения с ребенком, отмены опеки (попечительства) по его вине и т.д., а также психолого-педагогическое собеседование. По результатам собеседования оформляется соответствующее заключение, в котором указываются мотивация, возможности, опыт воспитания детей. Такие мероприятия позволяют снизить риск возникновения проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье, в том числе жестокого обращения с детьми, а также возврата детей из семьи.

К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры по недопущению жестокого обращения с ребенком в замещающей семье, единичные случаи все-таки имели место. В 2007 году зафиксировано три случая привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью. Выявлено три случая жестокого обращения с ребенком в замещающей семье и в этом году. В каждом подтвержденном случае дети изымаются из замещающей семьи, и ведется работа по их дальнейшему семейному устройству. Показательным является последний случай фиксации жестокого обращения с ребенком в замещающей семье. Информация поступила о ребенке, воспитание которого осуществляет сам работник системы опеки и попечительства. Вне зависимости от должностного положения все меры по защите интересов ребенка должны и будут предприняты. Решением органа опеки и попечительства у этого приемного родителя ребенок изъят, ведется работа по его дальнейшему жизненному устройству. У нас подход ко всем одинаковый: допустивший насилие в отношении ребенка должен отвечать в соответствии с законом.

Следует обратить внимание, что все лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства примет необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (3867) 21 октября 2008 года

Капитал для мам стал доступнее

Ухтинцы готовятся к юбилею

В поисках выгодного предложения / Что показала очередная республиканская ярмарка вакансий?

Деревенский матриархат / Бразды правления cельской жизнью все чаще берут женщины

 №192 (3866) - 18 октября 2008 года

Неслабый пол / В Выльгорте прошел традиционный сход коренных женщин

Телесвидание с родными управление МЧС устроило солдатам из Коми уже во второй раз

Социальная профилактика как заслон СПИду обсуждалась в Сыктывкаре специалистами стран Баренц-региона

 №191 (3865) - 17 октября 2008 года

"Яблоньке" - 90 лет

"Комендантский час" для подростков и другие вопросы профилактики безнадзорности обсудили во время прямой линии жители городов и районов

Ношульцы остались без газа

Обратная связь

На Одесской холодно и мрачно / Улица емвинской окраины не оправдывает своего "теплого" названия

Бабочки для потомков / Коллекция ученого-энтомолога Кирилла Седых перевезена в Сыктывкар

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (3867)
21 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»